Кризис мирного жанра Зеленского предвещает нехорошее
Дипломатия президента выбрала неправильный путь
События последних недель заставляют задуматься над перспективами мира на Донбассе и правильный ли путь выбрала дипломатия Зеленского. Очевидным ответом будет отрицательный, к сожалению. Ведь до сих пор все было сделано именно для того, чтобы эту перспективу не приблизить, а отдалить. Сказывается философия Банковой отказаться от традиционной для демократических обществ "преемственности" в угоду "мы полностью пересмотрели предыдущие подходы". И банального пиара на злобу дня и, главным образом, для внутреннего потребления. Плюс какофония инициатив от Банковой относительно форматов - женевский, будапештский, венский, попытки установить прямой диалог с марионетками Кремля, заявления о множестве сценариев урегулирования, и тому подобное. Такой и результат.
Что не так?
1. Вместо всеобъемлющего прекращения огня имеем его иллюзию. То, что не смогла честно произнести дипломатия Зеленского, сказал спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Киннунен. Только в начале сентября зафиксировали наибольшее количество жертв от запуска "перемирия" в июле 2020 года. Агрессор изменил тактику с "контроля тишины" в "контролируемую эскалацию". Чего только стоит захват в заложники наблюдателей СММ ОБСЕ. Те, кто давно следят за развитием событий, могут узнать в этой смене сигнал Кремля об отсутствии там каких-либо мирных намерений. По меньшей мере, речь идет о приглашении Киева к уступкам.
Вместо всеобъемлющего прекращения огня имеем его иллюзию
2. Вместо обмена заложниками имеем пиар-акцию "список 450". Передавать его и президенту США, и генсеку ООН и президенту Турции (кстати, почему-то не передали руководителям ЕС во время саммита в Киеве), и пусть даже всем на свете, означает отсутствие видения как реанимировать освобождение украинских пленников. Банковая бездумно сдала свои козыри в лице того же подозреваемого в трагедии МН-17 Цемаха или "беркутовцев", или слив операции "вагнеровцев", и теперь вынуждена смиренно сидеть в ожидании доброй воли Путина или пробовать сюрреалистические сценарии "торговли Медведчуком" за любой положительный намек со стороны Кремля. Вполне логичное завершение хайпа на освобождениях без стратегического видения.
3. Вместо вывода российских оккупационных войск из Донбасса есть только увеличение вооруженных сил РФ на границе с Украиной. Многотысячное скопление вооруженного присутствия РФ на востоке и юге Украины должно стать тревожным звонком для Киева. Сигналом пробуждения. Хорошо, что международную волну подняли. Плохо, что Банковая так и не смогла капитализировать это в настоящую стратегию увеличения мирового давления на агрессора. А сознательное и несправедливое игнорирование инициативы о миротворческой миссии ООН на Донбассе кричит о непрофессионализме подходов Банковой.
Есть отдаление каких-либо шансов вернуть контроль над границей
4. Вместо перспективы возвращения контроля над границей имеем отдаление каких-либо шансов его вернуть. Как-то незаметно исчезла с повестки дня - публичной и переговорной - тема о создании отдельной рабочей подгруппы ТКГ по вопросам границы. Хотя до 2019 года этот вопрос последовательно продвигали. В то же время очень заметно завершилась миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Москва просто отказалась продлить мандат - шаг, который трудно было еще недавно представить. Да, мониторинг был символическим, поскольку охватывал 2 из 11 пунктов пересечения. Но даже такое присутствие було основой для дискуссии о распространении мониторинга.
5. Уже длительное время откладывается перспектива проведения нового "нормандского саммита". Сколько бы Париж и Берлин не клялись в поддержке инициативы Киева, ключевое другое: Байден не хочет втягиваться в патовую ситуацию, а потенциал Меркель и Макрона заставить Путина сесть за стол переговоров стремительно испаряется на глазах. Тогда как сам Зеленский этот потенциал потерял, похоже, в декабре 2019 году в Париже. А заодно и шансы на новую динамику переговоров. Пренебрежительные сигналы из Москвы - от Медведева до Пескова - как раз об этом.
Байден не хочет втягиваться в патовую ситуацию, а потенциал Меркель и Макрона заставить Путина сесть за стол переговоров стремительно испаряется на глазах
Как вывод: кризис мирного жанра Зеленского предвещает нехорошее. Как и его оговорка по Фрейду в последнем интервью, где он заявил о готовности "делать шаги вперед" ради "нормандского саммита", читай "идти на уступки". Речь идет, очевидно, об имплементации российского варианта "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство. А это уже будет совсем другая история.