Грузия у вас дома. Как приготовить чанахи
Это что-то среднее между жарким и супом
Чанахи – традиционное грузинское блюдо, которое обычно состоит из тушеной баранины и овощей. Его готовят не только в Грузии, но и в других странах Востока, на Кавказе и даже на Галичине. Это что-то среднее между жарким и супом, консистенция чанахи довольно густая.
Для приготовления чанахи обычно используют баранину, но вариаций блюда много – и со свининой, и с говядиной, а также курицей. Я решил соблюсти более традиционный вариант и взял баранину. У меня мякоть, но по желанию можно взять любую другую часть. Еще лучше выбрать мясо с костью, так вкус блюда будет более насыщенным. Но кость надо не забыть убрать из блюда. Само мясо надо нарезать довольно крупно, чанахи будет более сочным. А из овощей надо сделать своеобразный соус, которым затем залить мясо. Баклажаны, томаты и чеснок – эти овощи являются традиционными для грузинской кухни. А еще я добавил лук, сладкий перец и консервированную фасоль. И не забудьте о специях – в конце добавьте немного хмели-сунели.
Мясо надо нарезать довольно крупно, чанахи будет более сочным
Ингредиенты:
3 картофелины среднего размера
400 г мякоти баранины
1 лук
3 зубчика чеснока
1 банка консервированной фасоли
2 томата среднего размера
1 баклажан
1 сладкий перец
1 небольшой чили
½ ст. л. хмели-сунели
100 г сливочного масла
3 ст. л. подсолнечного масла
15 веточек петрушки (или кинзы)
по вкусу соль и перец
Приготовление:
Включите разогреваться до 180 градусов духовку.
Картофель (3 шт.) тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте крупным кубиком. Мякоть баранины (400 г) нарежьте порционными кусочками.
В казане с 1 ст. л. подсолнечного масла обжарьте баранину до образования румяной корочки в течение примерно 3 минут.
Добавьте в казан к мясу нарезанный кубиками картофель.
Затем всыпьте 1 банку консервированной фасоли и долейте 300 мл воды, она должна доходить до ¾ объема.
Доведите содержимое казана до кипения и поставьте его в духовку с температурой 180 градусов на 45 минут.
Приготовьте овощную заправку. Баклажан нарежьте крупным кубиком. Так же нарежьте 2 томата, луковицу и сладкий перец. Небольшой перец чили – тонкими слайсами. Зубчики чеснока (3 шт.) раздавите лезвием ножа.
На смеси 100 г сливочного и 2 ст. л. подсолнечного масла поджарьте подготовленные овощи на сковороде до мягкости на небольшом огне. Добавьте немного воды и тушите 20 минут.
Готовые овощи переложите в миску или чашу блендера и перебейте их так, чтобы они не превратились в однородное пюре и осталась рыхлая структура.
Добавьте овощную заправку в казан к картофелю с фасолью и бараниной. Доведите вкус солью и перцем и добавьте ½ ст. л. хмели-сунели.
Верните казан в духовку и тушите все вместе еще 10 минут. При подаче посыпьте чанахи мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.
Комментарии