Зеленый борщ может быть красным
Настоящее спасение в летнюю жару
Сегодня буду вас удивлять! Во-первых, борщ может быть не только красным или зеленым, но и желтым. Во-вторых, зеленый борщ может быть красным. Заинтригованы? Тогда сейчас все расскажу по порядку. Больше всего мы привыкли готовить различные вариации красного борща со свеклой, иногда готовим зеленый борщ со щавелем, а желтый борщ из желтой свеклы вообще мало кто делал. А что же такое красный зеленый борщ? Это по-летнему освежающее вкусное блюдо, которое издавна готовили со свекольным квасом и ботвой. Борщ зеленый за счет собственно зелени, а красный – из-за добавления свекольного кваса.
Свекольный квас был в основе многих вариантов борща, но сегодня мы приготовим вариацию на него. Просто добавим к свекольному фрешу хлебный квас. Из зелени я выбрал щавель для кислинки и мангольд, это такие небольшие ростки свеклы. Но вы можете экспериментировать и добавлять любую зелень, которая у вас есть. Еще добавил отварной картофель и запеченную или отварную свеклу. Здесь тоже можно немного отступать от рецепта и взять, например, морковь вместо картофеля, как вам больше нравится.
Получится невероятно насыщенное вкусами и одновременно легкое блюдо, где будет ощущаться и кислинка щавеля, и сладость свеклы, и приятный вкус кваса с фрешем
В общем у вас получится невероятно насыщенное вкусами и одновременно легкое блюдо, где будет ощущаться и кислинка щавеля, и сладость свеклы, и приятный вкус кваса с фрешем. Я просто уверен, что это настоящее спасение в летнюю жару, да еще и с искренним украинским послевкусием.
Ингредиенты:
2 большие свеклы (сырые)
2 свеклы (вареные или запеченные)
1 стакан хлебного кваса
1 пучок щавеля
2 картошки (вареных в мундире)
1 ст. л. сладкой горчицы (на порцию)
80 г мангольда (или микса салатов)
по вкусу соль и перец
Приготовление:
Сырую свеклу (2 шт.) очистите и нарежьте произвольными крупными кусочками.
Затем выдавите сок с помощью соковыжималки. Я использовал шнековую соковыжималку, но вы можете взять любую другую.
Соедините полученный фреш с 1 стаканом хлебного кваса. Соотношение должно получиться примерно 1:1, количество фреша зависит от размера свеклы. Добавьте немного соли по вкусу.
Две запеченных или отваренных свеклы очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками.
Две отваренных в мундире картофелины очистите и нарежьте примерно такими же кубиками, как и свеклу. Соедините овощи в одной большой миске.
Мангольд тоже помойте и крупно порубите. Если у вас довольно мелкие ростки свеклы, можно оставить их целыми. Переложите зелень в миску к овощам.
Хорошо помойте пучок щавеля и довольно крупно порубите листья, предварительно отрезав стебли.
Выложите щавель в миску к остальным ингредиентам и добавьте соль и перец по вкусу.
В каждую тарелку, в которой будете подавать холодный борщ, выложите по 1 ч. л. сладкой горчицы.
Добавьте картошку, кубики запеченной свеклы, зелень и залейте смесью свекольного фреша и кваса.
Комментарии