Заливаем борщ в ароматную «тарелку» из ржаного хлеба. Печем тоже самостоятельно
Получается просто невероятно атмосферно и вкусно
Можно часами смотреть на огонь или море, слушать лес и пение птиц, а еще – смаковать борщ. Я могу не только есть его несколько раз в неделю, но и говорить о нем часами. Потому что борщ – многогранное блюдо. Даже если готовишь его постоянно по одному рецепту – каждый раз может получиться совсем другой вкус. О рецептах борща, которые я собрал, путешествуя по разным регионам Украины, сняли целое кино – и даже этого будет недостаточно, чтобы показать все рецепты. Хочется попробовать все борщи – постный борщ Полесья, борщ с грушами, борщ с медом. Все готовят его как-то по-особенному. Кто-то добавляет фасоль, кто-то – нет, кто-то рубит свеклу брусочками, а кто-то трет. Есть даже борщ с рыбой. Короче говоря, каждый рецепт борща особый и уникальный, и точно можно сказать, что какого-то стандартного общепризнанного рецепта просто не существует, потому что в каждой украинской семье есть свой.
На этот раз я решил сделать праздничную подачу борща. А что может быть красивее, чем борщ в ароматном ржаном хлебе. Поэтому предлагаю готовить именно так. И хлеб тоже выпечем самостоятельно. Получается просто невероятно атмосферно и вкусно!
Ингредиенты:
Для хлеба:
200 г ржаной муки
500 г пшеничной муки
24 г дрожжей (живых)
2 ст. л. сахара
20 г сухой ромашки
4 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. соли
500 мл воды
Для борща:
300 г свиных ребрышек
1 свекла
1 морковь
2 луковицы
4 картошки
150 г баклажана
150 г капусты
150 г фасоли (предварительно замоченной)
3 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сахара
2 лавровых листа
3 вяленых груши
3 л воды
по вкусу соль, перец душистый
Приготовление:
Подготовьте все для зажарки. Запеките целую свеклу в духовке в течение 1,5 часов, достаньте и дайте остыть. Очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Натрите морковь на крупной терке. Лук (2 шт.) нарежьте маленькими кубиками, такими же кубиками нарежьте баклажан. Замочите в холодной воде 150 г фасоли на 1 час. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут. Добавьте 150 г баклажана, свеклу и тушите еще 2 минуты. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара и тушите 2 минуты.
Запеките 300 г свиных ребрышек с солью, 2 лавровыми листами, 1 зубчиком чеснока, душистым перцем при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Достаньте запеченные ребрышки, охладите и нарежьте кусочками. Картофель (4 шт.) очистите и порежьте средними кубиками. Положите картофель, запеченные ребрышки и 3 вяленые груши в кастрюлю, залейте 3 л воды и доведите до кипения. На небольшом огне варите бульон в течение 5 минут.
Добавьте овощную зажарку и фасоль и варите борщ еще 5-7 минут.
Добавьте тонко нашинкованную капусту (150 г) и варите в течение 15 минут. В завершение добавьте соль и перец по вкусу, а в конце –раздавленный чеснок (2 зубчика).
Для хлеба необходимо приготовить опару. Я взял четверть от указанных ингредиентов для теста и сделал один небольшой хлеб. В 500 мл теплой воды растворите 24 г живых дрожжей и добавьте 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать и образовали пенную шапочку на поверхности. Смешайте сухие ингредиенты: 500 г пшеничной и 200 г ржаной муки, 1 ч. л. соли, 20 г сухой ромашки. В сухую смесь добавьте 2 ст. л. масла и опару.
Хорошо перемешайте и сформируйте из теста шарик. Оставьте тесто подходить на 50 минут.
Когда тесто подойдет, возьмите форму, в которой будете запекать хлеб и смажьте маслом.
Сформируйте буханку и положите в форму для запекания.
Выпекайте ржаной хлеб в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа.
Достаньте готовый хлеб из печи, срежьте верхнюю часть. Выньте серединку и сформируйте таким образом из него "тарелку".
Залейте готовый борщ в ароматную "тарелку" из хлеба.
Комментарии