В США хотят цензурировать всемирную историю

Facebook и заветы Мартина Лютера Кинга

Два информационных сообщения, связанные с политикой социальных сетей, привлекли мое внимание в последние дни. Первое - о судьбе интервью, взятого невесткой Дональда Трампа журналисткой Ларой Трамп. Последняя взяла интервью у бывшего президента США для своего онлайн-шоу и разместила его на своей странице в Instagram. Однако публикация впоследствии была удалена администрацией этой соцсети с объяснением, что не намерены допускать на своей платформе любых заявлений этого политика. Также журналистку официально предупредили, что ограничат возможности ее страницы, если подобные действия повторятся (предупреждение Лара Трамп привела на своей Instagram-странице). К этому добавлю факт, известный, пожалуй, многим читателям "Дня", но не всем, что владельцем сети Instagram является Facebook, Inc.

В удаленном интервью Дональд Трамп критиковал действующего президента США Джо Байдена. В частности, он не был согласен с его экономической политикой. Трамп заявлял о намерениях баллотироваться на пост главы государства в 2024 году, а также обещал провести масштабный митинг. Но Facebook будет удалять все выступления и речи Дональда Трампа, кто бы их не размещал, из-за блокирования его учетных записей. Официальной мотивацией этого является то, что выступления Трампа в социальных сетях в начале января спровоцировали штурм Капитолия и человеческие жертвы,- пишет Сергей Грабовский для издания "День".

Facebook будет удалять все выступления и речи Дональда Трампа, кто бы их не размещал, из-за блокирования его учетных записей

Что ж, факт штурма - вещь неоспоримая, как и призывы Трампа "приходить к Капитолию". Однако прямых призывов к штурму Трамп не произносил, не так ли? И ни один суд этого не зафиксировал в своем решении. Поэтому изъятие из социальных сетей у всех пользователей всего, связанного с новейшими выступлениями бывшего президента выглядит не просто цензурой, а проявлением модной ныне cancel culture - "культуры отмены", то есть чего-то вроде того, что было в СССР в 1930-х, когда "неправильных" персонажей - политиков, писателей, ученых - заклеивали в школьных учебниках и вырезали из энциклопедий (подписчикам высылали специальные страницы, которые следовало вклеить на место вырезанных); мол, никогда таких не было и быть не могло. При этом тем, кто умер "до исторического материализма", как выражался Остап Бендер, от такой "отмены" было ни холодно, ни жарко, а для тех, кто жил в 1930-е, последствия были ужасающими - обычно мгновенная смерть от чекистской пули или растянутая во времени смерть в ГУЛАГе. Мало кому посчастливилось - их просто выбрасывали на общественный маргинес... Эй, а как же первая поправка к Конституции США о свободе мысли и слова? А она, как нам говорят, не касается частных компаний, таких, как Facebook, Inc., они сами себе устанавливают правила, и "отменяют" тех, кого хотят.

В СССР в 1930-х "неправильных" персонажей - политиков, писателей, ученых - заклеивали в школьных учебниках и вырезали из энциклопедий

Я согласен с тем, что следует исходить из призывов к массовым беспорядкам, если они будут появляться в соцсетях в ретранслируемых кем-угодно выступлениях Трампа, однако допустимо ли "отменять" бывшего президента США?

Второе сообщение касается личности нападавшего, который совершил наезд на полицейских возле Капитолия в Вашингтоне. Им, по данным CNN, BBC News и NBC со ссылкой на источники в правоохранительных органах, оказался 25-летний Ноа Грин, житель Индианы. Что важно: накануне нападения в социальных сетях он писал, что недавно освободился и отправляется в "духовное путешествие", добавляя, что страдал от последствий необдуманного употребления наркотиков. Ноа Грин много писал о деятельности радикальной политической религиозной организации "Нация ислама". Сейчас его страницы удалены Facebook со ссылкой на "политику в отношении опасных лиц и организаций".

В результате наезда двое полицейских получили ранения, один из них впоследствии скончался в больнице. Сам Ноа Грин выскочил из авто, размахивая ножом (такое вот "духовное путешествие"), после чего был тяжело ранен другим полицейским, а затем также умер от ран.

В полиции немедленно заявили, что информации о Грине в базах данных не нашлось, и, очевидно, он не служил в армии. "Это не выглядит как что-то связанное с терроризмом, но мы, конечно, продолжим расследование", - заявил и.о. главы полиции Вашингтона Роберт Конте. Ага, попытки ворваться на авто на территорию Конгресса США, пробив внешнюю ограду Капитолия и наехав на полицейских, "не выглядит как что-то связанное с терроризмом". И размахивание ножом тоже не имеет с ним ничего общего. Но мог ли Конте что-то плохое сказать о Грине, ведь последний был мулатом, а цвет кожи в нынешних США почти официально - добродетель, которая априори возвышает любого?

Идеология "Нации ислама" содержит тезисы о "демонической белой расе"

Самым интересным во всем этом является принадлежность нападающего к "Нации ислама" - легальной и многочисленной организации, объединяющей исключительно чернокожих, и не только в Соединенных Штатах, но и в Великобритании, Канаде, Франции, Гане и на Карибских островах. Идеология "Нации ислама" содержит тезисы о "демонической белой расе", о том, что только черная раса - истинная первая раса людей, а афроамериканцам суждено стать богоизбранным народом, белый цвет кожи является рецессивным, а черный - доминантным, и поэтому белые уступают черным, что белые люди искусственно выведены чернокожими в древние времена, что США - это новый Вавилон, который должен пасть, что 13 черных племен создали древние цивилизации, в том числе египетскую, и возвели Мекку - и так далее, и тому подобное. Иными словами, "милая картинка" для легальной организации, не так ли? А, чуть не забыл: согласно предписаниям "Нации ислама" межрасовые браки являются чем-то дьявольским и строго запрещенными.

Нечего и говорить, что "Нация ислама" не имеет ничего общего с движением против расовой дискриминации, поскольку, как подчеркивал Мартин Лютер Кинг, целью этого движения является равенство всех людей, независимо от расы. Нечего и говорить, что идеология "Нации ислама" не имеет ничего общего с исламом как мировой религией, где отсутствуют расистские компоненты, даже в самых радикальных течениях...

И вот эти идеи можно свободно распространять в Facebook, и страницы Ноа Грина там заблокировали лишь post factum, хотя, уверен, и этот персонаж, и его идейные вдохновители заслуживали на превентивные меры (и не только со стороны администрации соцсетей) куда больше, чем Дональд Трамп. Ведь Facebook - не сугубо американская, а всемирная сеть, поэтому попытки распространить изобретение левацкой профессуры университетов США, то есть де-факто неосталинистскую cancel culture на всю планету, стоит, по-моему, расценивать как вмешательство во внутренние дела других стран и попытку цензурировать всемирную историю.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі