Калиту полейте мандариновым соком и ешьте с заварным кремом
Я взял традиционный рецепт и немного его прокачал
Впервые в жизни я приготовил калиту. Это такая украинская обрядовая штука, которую делают на Андреев день. Получилось вкусно. Теперь считаю своим долгом поделиться с вами рецептом. Вы можете просто съесть, а можете устроить челлендж: подвесить калиту и пытаться откусить кусок без помощи рук. Вдруг вы легких путей не ищете. И очень советую вам погуглить и почитать, как наши предки когда-то чудили в этот день и искали себе суженых. Ну, в те времена, когда тиндера не было.
Я взял традиционный рецепт и немного его прокачал:
400 г муки
200 мл молока
1 яйцо
75 г сливочного масла
75 г сахара
3 ст.л. меда
3 ст.л. молотого мака
5 ст.л. изюма
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
0,5 ч.л. соли
Для украшения:
3 ст.л. мака
3 ст.л. грецких орехов
1 хурма
6 ст.л. меда
Молоко смешайте с медом, сахаром, солью и сливочным маслом. Прогрейте, чтобы образовалась однородная масса.
Добавьте яйцо и перемешайте венчиком.
Высыпьте изюм, мак, муку с содой и уксус. Замесите тесто - оно должно быть липким.
Выложите тесто на противень с пергаментом, формируя диск с небольшим отверстием посередине.
Верх калиты украсьте орехами, маком и ломтиками хурмы.
Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Горячую калиту смажьте половиной меда, а через 10 минут - остальным.
Мой совет: полейте калиту еще мандариновым соком и ешьте ее с заварным кремом.
Комментарии