Киви полезен для зрения и сердечно-сосудистой системы

Рекомендуют употреблять не более двух плодов в день

Давайте поговорим о пользе киви. Плод примечателен не только своим вкусом, но еще и полезными свойствами.

Киви-небольшой фрукт, средний вес плода 60 г, но очень ценный. Он богат витаминами С, Е и К, пищевыми волокнами, полифенолами, калием, кремнием, кобальтом и медью.

Уже по кисловатому вкусу киви можно понять, что там много аскорбиновой кислоты. Количество этого витамина в киви в разы больше, чем в популярных лимонах и апельсинах. В 100 г киви его содержится до 180 мг, при минимальной суточной потребности 90 мг. Витамин С для организма человека важен в любое время года, но в зимне-весенний период это особенно актуально. Сейчас нет такого раздолья сезонных овощей и фруктов, как летом. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, помогает противостоять стрессам, возрастным процессам, приняв участие в синтезе коллагена, способствует усвоению железа.

Количество витамина С в киви в разы больше, чем в популярных лимонах и апельсинах

Интересно, что едят как зеленую мякоть и маленькие черные косточки, так и коричневую кожуру, которую большинство из нас выбрасывает. Особенно много пищевых волокон (пектина) именно в кожуре. Поэтому киви можно есть целиком. Например, добавить в смуззи. Обязательно тщательно помыв плод.

Есть данные об оздоровительных свойствах киви: 2-3 киви в день можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды способствуют снижению уровня триглицеридов в крови.

Киви полезен для зрения. Он содержит два каротиноида: лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья наших глаз и предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна. Эти вещества наш организм не синтезирует, поэтому должен получать с растительной и животной пищи.

Еще одно важное свойство киви - его мягкий, слабительный эффект, положительное влияние на моторику кишечника благодаря пищевым волокнам. Важно для тех, у кого есть склонность к запорам.

Киви содержит актинидин, вещество подобное валерьяне, которое оказывает успокаивающее действие

Кроме того киви содержит актинидин, вещество подобное валерьяне, которое оказывает успокаивающее действие.

Как бы ни был полезен киви, злоупотреблять этим фруктом все же не стоит. Осторожно должны его принимать люди с повышенной кислотностью желудка, колитами, синдромом раздраженного кишечника, склонностью к аллергическим реакциям. У тех, кто ест киви в слишком больших количествах часто развивается пищевая непереносимость. Поэтому рекомендую употреблять не более 1-2 плодов в день.

И несмотря на то, что фрукт лидирует по содержанию витамина С и в нем содержится много полезных веществ, следует чередовать его с другими фруктами и ягодами (если ягоды у вас в замороженном виде).

Создавайте разнообразие фруктов в рационе и помните о полезных свойствах киви.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі