Ты – не такой
Буллинг может стать первым шагом к социальной изоляции
В Украине 80% детей рано или поздно становятся жертвами школьного буллинга, по статистике ЮНИСЕФ. Этот американский сленговый термин вошел в научный дискурс в начале 1990-х. Школьное травли сверстников распространяется по всему миру. Насильственная модель поведения становится все более популярной среди подростков.
В начальной школе у детей проявляется нетерпимость к другим. Травля начинается в 11-12 лет. Это возраст вхождения в подростковый кризис. Буллинг появляется там, где между детьми появляется конкуренция. Таким образом пытаются показать свой авторитет, статус, превосходство над другими. Таким неконструктивным способом стремятся стать популярными.
Существовал стереотип, что буллеры (те, кто травят - ред.) - дети из неблагополучных семей. Но на самом деле это не так. Часто буллеры происходят из интеллигентных семей, с высоким уровнем достатка и высоким социальным статусом, но с низким психологическим климатом в семье. Дети копируют ссоры, агрессию, высокомерие, которые существует в семье. Возможно, им не хватает родительского внимания и уважения. Травлей показывают свой авторитет и власть над другими, пытаются самоутвердиться. Сейчас в сети есть много видео со сценами насилия, унижения или драк. Подростки считают, что это круто. Поэтому копируют такое поведение.
Часто буллеры происходят из интеллигентных семей, с высоким уровнем достатка и высоким социальным статусом, но с низким психологическим климатом в семье
Единого портрета жертвы травли также нет. Ранее издевались над теми, кто интеллектуально отличался от других. Сейчас тенденция изменилась. Жертву выбирают по принципу "не такой" или "белая ворона". Критерии могут быть разные - умный, тупой, худой, полный, богатый, бедный и тому подобное. Главное, чтобы ребенок не мог противостоять. Он просто не имеет внутреннего ресурса сопротивляться, психологической культуры отстаивания своих границ. Родители не научили его, как правильно справляться с нападками в свою сторону.
Иногда жертвами буллинга становятся дети, с которыми дома обращаются как с жертвами. Такую модель поведения они переносят в школу. Им так удобно. Они манипулируют положением, чтобы получить к себе больше внимания.
Большинство детей не понимают, что травля - это не норма. Считают следует просто перетерпеть. Они стесняются, боятся насмешек или непонимания со стороны других. В современных семьях родители мало внимания уделяют детям. Поэтому они не обучены, что об издевательствах надо рассказывать родителям и учителям.
Большинство детей не понимают, что травля - это не норма
Если в семье есть доверительные отношения, выявить буллинг не трудно. Любое изменение поведения ребенка свидетельствует, что с ней происходит что-то не то. Это проявляется в изменении аппетита и настроения, нежелании иди в школу или встречаться с друзьями. Дети становятся более тихими, расстроенными и даже агрессивными. Возникает феномен, когда они без причины срываются на животных, младшему брату или сестре или родителях.
Нельзя делать вид, что ничего не происходит. Родители должны поддержать своего ребенка. Тогда ему легче пережить проблемы в школе. Последствия буллинга могут быть разные. Если вовремя не остановить буллера, он будет показывать свою властную позицию и во взрослой жизни. Для него насильственные и авторитарные методы поведения станут нормой.
Жертва буллинга получает психологические травмы. Она может замкнуться в себе. Во взрослом возрасте могут возникнуть проблемы в поведении и в общении с другими. Возможно появление депрессии и суицидальные наклонности.
Буллинг может стать первым шагом к социальной изоляции. Это существенно влияет на качество жизни в будущем. Поэтому проблему следует решать вмешательством извне - воспользоваться помощью специалистов. Жертва буллинга получит поддержку. Буллер поймет, что его действия общество не поддерживает.
Марина Дворник, записано комментария для Gazeta.ua
Комментарии