Победы не строятся на пессимизме
Украинцы понимают: идем не тем путем
Наихудшее в Украине - не война и кризис. Трудно найти большего врага, чем пессимизм.
Недавно Международный республиканский институт обнародовал данные "Третьего всеукраинского муниципального опроса". Один из вопросов звучал так: "Дела в Украине идут в правильном или неправильном направлении?" Ответы вызвали однозначную реакцию. Большинство за то, что двигаемся не туда. В Виннице 57% считает, что "что-то не так" - и это самый низкий показатель по Украине. Немного хуже ситуация с оценкой движения государства во Львове - 60%. В Одессе - 78%. В Харькове - 76%.
Перед властью и интеллектуалами стоит вопрос: что делать дальше? Ответ один - предложить проект, который может мобилизовать население, и перестать просто смотреть на рейтинги.
За три года войны мы увидели: основными показателями эффективности власти является рейтинг. Даже если при этом антирейтинг растет в геометрической прогрессии. Погоня за виртуальным процентом (смешными 10-14% поддержки, которые являются бешеным достижением для современных политиков) приводит к ошибкам. Победы страны втягиваются в политическую грязь. И теряем мы все.
Выигрыш Украины в Стокгольмском арбитраже мог бы показать: мир нас не забыл. Мы не один на один с Кремлем. Зато власть пытается выдать эту победу за свою заслугу и использовать ее для дискредитации Юлии Тимошенко.
Сергей Тарута, например, обращает внимание на другую проблему - власть может выиграть в этой информационной войне, однако не дает ответа, как и из каких стран будет наполняться украинская ГТС после 2019-го, не демонстрирует государственного мышления. И это в то время, когда, по словам Виктора Андрусива, "большинство жилого фонда изнашивается именно с 2010 по 2030 годы. В этот же период окончательно изнашиваются атомные электростанции ".
Украинские "невозможности" - это коррупция и бедность
Чтобы преодолеть проблему, нужно четко определить то, что ее вызывает. Давайте учиться у победителей. Эмир Дубаев шейх Мохаммед в книге "Мое видение" пишет, что расцвет региона начался с уничтожения двух "невозможностей". Первой такой было создание Объединенных Арабских Эмиратов и выход из-под протектората Великобритании. Так, еще каких-то сорок лет назад Абу-Даби и Дубаи зависели от Лондона. Второй "невозможностью" было создание порта Джебель-Али. Сейчас это самая искусственная глубоководная область в мире. Украинские "невозможности" - это коррупция и бедность.
Их осознание должно породить дискуссию о путях решения. Украинские интеллектуалы медленно наращивают массив предложений государственного строительства. "Украина-2030: доктрина устойчивого развития" экс-губернатора и бизнесмена Сергея Таруты - не единственная новинка на отечественном рынке, которая предлагает пути выхода Украины из кризиса. Другая попытка - "Вспомнить будущее" Виктора Андрусива, директора Украинского института будущего - была написана до Майдана и не учла, например, вторжение России.
Оптимизм растет на почве благосостояния
Печаль и нагнетания измены не несут спасения, они сдерживают творческие силы тогда, когда открываются возможности. А оптимизм вырастает по благосостоянию.
Инноваторы и предприниматели создают проекты по энергетике и стартапы. Научились зарабатывать деньги. Трудовлаштовуваты людей. А иногда - организовывать пространство для общества (например, парк "Наталка" на столичной Оболони).
Разрыв в доходах приводит к разрыву в ценностях. Сливки соберет тот, кто покажет народу: средства зарабатывать можно, а еще мы защитим вас от полиции и к власти.
Оптимизм прорастет от умения организоваться. Кто планирует жить в Украине и менять ее к лучшему, стоит вырастать из коротких штанишек активизма. Власть - это политические институты. Но если сейчас за власть не начнут бороться такие как мы, то властью наших детей станут наши сверстники из семей депутатов, чиновников и прокуроров. Наша миссия - преодолеть две невозможности Украины и построить оптимистичный проект. Победы не строятся на пессимизме.
Петр Охотин, специально для Gazeta.ua
Комментарии