ООН не в состоянии отвечать вызовам времени
Нужна новая архитектура международного взаимодействия
2 апреля будет 100 лет со дня известного обращения к Конгрессу США президента Вудро Вильсона. В нем он не только призвал американских законодателей объявить войну кайзеровской Германии, но и впервые в мировой дипломатии очертил контуры универсальной международной организации, которая должна быть построена на принципах свободы и демократии.
Не стала такой организацией, созданная в 1920 году по его инициативе Лига Наций. Как, к сожалению, до сих пор не стала такой и Организация Объединенный Наций. Последняя к тому же явно несостоятельна в противостоянии наиболее мощным вызовам времени.
Не умаляя определенные успехи ООН на отдельных направлениях, в частности, культурно-гуманитарном, следует отметить, что в начале XXI века она начала резко терять свою эффективность как через забюрократизированность и слабый менеджмент, так и через углубление противоречий между государствами-членами Совета Безопасности; бедным "Югом" и богатым "Севером".
Сегодня уже очевидно, что вследствие оккупации Россией Крыма, международно-правовая система, которая сложилась после Второй мировой войны и неотъемлемой частью которой является ООН, оказалась в глубоком кризисе и не может считаться адекватной современным реалиям. В частности, Организация Объединенных Наций показала свою полную беспомощность в условиях, когда вопреки ее Уставу и воле подавляющего большинства участников международного сообщества, постоянный член Совета Безопасности ООН осуществляет агрессию против страны, которая не обладает ядерным оружием или другими средствами сдерживания.
Призванная отстаивать международный мир и безопасность и содействовать укреплению уважения прав человека и основных свобод для всех, Организация Объединенных Наций не справилась с этими задачами и в настоящее время находится в глубоком кризисе. Не случайно игнорирование страной-членом ООН своих обязательств по Уставу этой организации уже никого не удивляют. А разговоры о реформировании ООН скорее всего такими и останутся, исходя, в частности, из позиции России, которая в своей концепции внешней политики от 30 ноября 2016 года недвусмысленно заявила, что "статус пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН должен быть сохранен".
Серьезной проблемой стала потеря доверия к ООН в целом и Совету безопасности ООН, в частности. Собственно именно это был вынужден констатировать новый ггенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении 13 февраля этого года на Всемирном саммите по вопросам управления в Дубае.
Через три года после аннексии и оккупации Россией Крыма уже стало очевидным, что Запад и США, в частности, переиграл Путин весной 2014 года именно потому, что Вашингтон не был готов идти на конфронтацию
Через три года после аннексии и оккупации Россией Крыма уже стало очевидным, что Запад и США, в частности, переиграл Путин весной 2014 года именно потому, что Вашингтон не был готов идти на конфронтацию. Несмотря на явное нарушение Москвой основополагающих норм международного права и Устава ООН.
Здесь, кстати, прослеживается аналогия с событиями вокруг антикоммунистического и антисоветского восстания 1956 года в Венгрии, когда США не пошли на риск конфликта ради выполнения своих, прежде всего моральных, обязательств. Зато Россия как в 1956 году, так и в 2014 была готова к решительным шагам и открыто демонстрировала это всему миру. Главным же результатом вялой реакции мирового сообщества на последнюю агрессию Кремля, стало растущее неверие в действенность как международных гарантий, так и международных институтов.
Ослабление международной безопасности на фоне фрагментации общемировой сферы международного сотрудничества может привести к хаосу
Между тем, ослабление международной безопасности на фоне фрагментации общемировой сферы международного сотрудничества может привести к хаосу. А уже эта ситуация, которую можно условно назвать "неконтролируемой багатополярностью", реально несет в себе опасность конфликтов, в которые могут быть втянуты и ядерные державы. То есть, явно настал момент для международного сообщества вынести соответствующие уроки из прошлой истории и сделать соответствующие выводы.
Следовательно, представляется актуальной действительно серьезная дискуссия относительно будущей архитектуры международного взаимодействия, в рамках которой находили бы свои решения актуальные вопросы, требующие многостороннего участия и волнуют сегодня человечество. И чем скорее начнется эта дискуссия, тем больше возможностей будет у человечества для предотвращения неизбежных кризисов и конфликтов.
Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua
Комментарии