пятница, 09 февраля 2024 10:46

Три гипотезы, почему пиццу выпекают круглой формы

Три гипотезы, почему пиццу выпекают круглой формы
Назвали гіпотези, чому піцу випікають круглої форми Фото: pexels

Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день пиццы. В этом простом и одновременно вкусном и сытном блюде есть миллионы поклонников по всему миру.

Почему пицца именно круглая – интересует многих ее поклонников.

Пицца, похожая на современную, появилась в XVI веке в итальянском городе Неаполь. Ее называли "коржом бедных": крестьяне смазывали тесто салом или маслом, посыпали чесноком и сыром, пекли и перекусывали между работой.

Потом торговцы придумали нарезать пиццу ровными треугольниками, ведь по кусочкам еду распродать было проще.

Gazeta.ua расскажет о трех гипотезах, почему пицца круглой формы.

Первая гипотеза

С давних времен круг имеет сакральное значение. Считается, что это олицетворение света, солнца и жизни в целом. По мнению людей, проживавших на планете тысячи лет назад, все предметы и изделия круглой формы оказывают положительное влияние на энергетику и общее состояние человека. В этой связи большинство блюд, особенно выпечки, той эпохи, среди которых и пицца, получили форму круга.

Вторая гипотеза

Кушанье, ставшее прототипом современной пиццы, впервые было приготовлено еще в Древней Греции. Тогда вместо стандартных тарелок использовались круглые лепешки, которые можно было есть. Постепенно произошла трансформация этого способа подачи пищи в полноценное питательное блюдо. К столу ее подавали в горячем виде.

Пиццу делали круглой, чтобы после переложения между сосудами она не потеряла свою форму и оставалась целой, презентабельной и привлекательной и после сервировки стола.

Третья гипотеза

Для приготовления первых версий пиццы в Италии не пользовались скалкой. Современные пицамейкеры также не используют этот инструмент.

Для получения нужного основания тесто подбрасывается вверх, растягивается, раскручивается. Действие центробежной силы влияет на создание формы лепешки, которая в конечном итоге становится круглой. При этом не нужно раскатанное тесто обрезать, придавая ему традиционный вид. Соответственно расходы сокращаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре совета диетолога, как выбрать полезную пиццу

Пицца, не имеющая острых углов, при выпекании в печи или духовке не пригорает, что является еще одним доводом в пользу стандартной, хорошо всем известной формы.

Ровный цвет лепешки, отсутствие черствых краев указывают на качество продукта и обеспечивают эстетический внешний вид.

В Италии археологи обнаружили в древнеримском городе Помпеи фреску с изображением пиццы.

Находке более 2 тыс. лет, пишет Sky News. На фреске изображена круглая хлебная лепешка со специями, а рядом угощение: фрукты и финики. Также художник изобразил бокал вина на серебряном подносе.

Сейчас вы читаете новость «Три гипотезы, почему пиццу выпекают круглой формы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі