пятница, 17 мая 2024 19:09

Китайское гостеприимство и миролюбие: как Путина принимали в Пекине

Китайское гостеприимство и миролюбие: как Путина принимали в Пекине
eastnews.ua

Геополитический альянс Китая с Россией, который до сих пор не подтверждал Си Цзиньпин, отныне оформлен официально. Лидеры двух государств обсудили детали во время чаепития, которое стало наиболее интригующей частью двухдневного пребывания главы страны-агрессоры в КНР.

Второе явление

Для Путина эта поездка стала первой зарубежной с момента, когда он отказался принять участие в саммите G-20 в сентябре 2023 года. Тогда многие наблюдатели ожидали существенных сдвигов к дипломатическому решению российско-украинской войны именно на саммите в Индии. Демарш Путина положил конец этим надеждам.

До 2024 года он границ РФ не покидал, но в начале 2024 года была официальная информация о подготовке визита в Турцию. Впрочем, в начале февраля стало известно, что и от этой вылазки кремлевский диктатор отказался. Причиной этому, скорее всего, является ордер на его арест, изданный Международным уголовным судом в Гааге.

Таким образом, поездка в Китай стала первым крупным внешним визитом главы Кремля с начала широкомасштабной вооруженной агрессии в Украину. Анонсировалось обсуждение самых горячих вопросов: Украины и Израиля. Поэтому лидеры других государств, политики, аналитики отслеживали визит особенно пристально и были разочарованы.

Мягко стелят

Путина в Китае принимали роскошно и с таким почитанием, какого не знал, пожалуй, и сам Мао Цзэдун. В полночь в аэропорту этого гостя встретила единственная женщина в Госсовете КНР Шэнь Ицинь. Ровно в полдень перед Домом народных собраний КНР Путина поздравил сам Си Цзиньпин: пришельцу включили "Подмосковные вечера", разостлали красную ковровую дорожку и обставили счастливыми детьми с цветами, русскими и китайскими флажками. Последующие церемониальные действия: представление Си Цзиньпину чиновников РФ. К слову, Си кланялись все, кроме министра обороны России Андрея Белоусова.

Дальше – больше. Торжественное подписание заявления об углублении стратегического партнерства. Такое же торжественное заключение отраслевых и инвестиционных соглашений. Праздник китайско-российской дипломатии продолжился на концерте к 75-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Перед этим у Путина была длительная речь, которую закончил тем, что "Россияне с китайцами братья навеки".

"Мы за мир"

На торжественном приеме угощались традиционной уткой по-пекински и пельменями с креветками, запивали двумя видами вина и особой китайской водкой "маотай", которая со времен Мао Цзэдуна является обязательной для дипломатических угощений. Чтобы Путин не скучал, китайские музыканты играли и пели "Течет река Волга", "Китай на кончике языка" и "Любо, братцы, любо". С последней композицией вышел конфуз, потому что она была любимым произведением и чуть ли не гимном Нестора Махно. Прокремлевские паблики написали, что на самом деле эта песня – символ жизнеутверждения и удовлетворения вожаком даже в условиях политической турбулентности. А с ней Си и Путин выразили намерение решительно покончить, достигнув стабилизации. Начали с себя: в совместном заявлении об углублении отношений, всеохватывающем партнерстве и стратегическом взаимодействии Китай подчеркивает успех выборов президента РФ (то есть, признает Путина легитимным), а РФ подтверждает приверженность принципу "одного Китая". Следующий шаг - общий: оба лидера осудили провокации США в отношении КНДР и осудили изъятие активов и имущества иностранных государств.

Смена акцентов

Тема Украины, вопреки анонсам, комментировалась очень кратко и абстрактно, причем, что немаловажно, после неформального ужина с геополитическим чаепитием. Известно о таких тезисах.

1. Россия, как и Китай, за политическое урегулирование конфликта, причем Китай будет продолжать свою конструктивную роль, а Россия будет информировать о ситуации вокруг "украинского кризиса".

2. Обе страны активизируют координацию и взаимодействие, чтобы противостоять деструктивному курсу Вашингтона (двойному сдерживанию). К этому прилагается призыв в США не вооружать своих союзников ракетными системами.

3. По арабо-израильскому конфликту – создание Палестинского государства.

4. По Украине несколько важных тезисов: преимущество дипломатического урегулирования с участием задействованных сторон, в том числе, на конференции, которая признана всеми ими.

Итак, об Украине ничего нового не прозвучало, кроме одного, как и писала накануне Gazeta.ua, что Путин смягчил свою позицию по поводу переговоров и отказался (пока в КНР) от критики украинской власти. Что нам это дает?

Размытые формулировки

При всем великолепии визит оставил после себя двойственное впечатление. С одной стороны – неслыханные почести. С другой – никакой конкретики. Язык китайской дипломатии яркий и метафорический, но в этот раз за хорошими словесными конструкциями не просматривается конкретика, если принимать во внимание именно политическую сторону договоренностей.

"Путин поехал в Китай за дополнительной помощью, которую он вряд ли получит", - рассказал CNN бывший посол США в НАТО и бывший спецпредставитель Белого дома по вопросам Украины Курт Волкер. По его мнению, КНР не будет увеличивать поставки необходимых для российского ВПК комплектующих. На пользу этой версии - не было анонсировано и подписано соглашение о достройке газопровода "Сила Сибири-2", хотя РФ заинтересована в проекте.

Страх саммита?

В то же время влиянием Китая можно объяснить отказ лидеров Бразилии и ЮАР от участия в Глобальном саммите мира в Швейцарии, считает ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов. Китай имеет рычаги влияния, чтобы минимизировать участие в этом саммите большинства стран Глобального юга, рассказал он Gazeta.ua. В Пекине понимают, подчеркнул эксперт, что Запад боится поражения РФ в войне и пользуется этим. Введение со стороны США дополнительных таможенных ограничений на китайский экспорт не оставило Китаю варианта, кроме продления поддержки РФ.

"Ограничение деятельности крупных китайских банков в направлении сотрудничества с РФ будет компенсировано расширением участия региональных китайских банков в обслуживании российских счетов. РФ чувствует перспективу прорыва украинского фронта, поэтому не считает нужным настраиваться на серьезные предметные переговоры. Китай в этом смысле полностью на стороне Кремля", - убежден Андрей Мартынов.

Игра вокруг Бюргенштоке

Де факто Россия своей позиции по саммиту мира не изменила, ведь, повторяя за Китаем о приверженности "дипломатическому урегулированию", одновременно требует "железобетонных гарантий", обратил внимание Gazeta.ua политический аналитик Дмитрий Франчук. "Это может свидетельствовать об определенном давлении или убеждении со стороны Китая, что Россия должна быть более гибкой в своей дипломатической позиции. Но требование РФ от Запада гарантий сложно для реализации, поэтому может стать - и уже есть - новым препятствием на пути к мирному урегулированию", - считает эксперт.

Сейчас вы читаете новость «Китайское гостеприимство и миролюбие: как Путина принимали в Пекине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі