В этом году национальные экономики будут еще больше зависеть от прихотей мирового рынка. Украине проблем добавляет то, что ее элита думает только о самообогащении. Это будет определять развитие нашей экономики в ближайшее время, считает экономист Борис Кушнирук, 46 лет.
— Наша экономика зависима от экспорта и цен на металл, — отмечает специалист. — А они будут оставаться низкими и спрос будет слабым. Поэтому в нашей экономике будем наблюдать или падение, или нулевой рост. Да и это будет достигаться практически за счет одной отрасли — сельского хозяйства. Прошлая осень и нынешняя снежная зима дают надежду на хороший следующий урожай.
Украинские предприятия в последние годы привлекали значительные средства за рубежом. В этом году нужно возвращать много долгов. Это же касается и ссуд правительства. За год золотовалютные резервы Нацбанка похудели на 7,5 миллиарда долларов — до 24,5 миллиарда на конец года. В этом году такого "проедания" резервов позволить себе не сможем, потому что это повлечет активное падение национальной валюты.
Курс гривни будут держать и дальше. Это будет означать невероятно дорогие кредиты для мелкого и среднего бизнеса — под 30-35 процентов. То есть денег в реальном секторе экономики не будет, он разрушается. В таких условиях удерживание курса национальной валюты можно сравнить с искусственным сбиванием температуры при простуде — у организма отбирают естественные средства борьбы с болезнью. В 2013 году реальный сектор экономики будут добивать.
Следует ожидать проблем с наполнением бюджета. Соответственно под большим сомнением окажутся социальные обязательства президентской команды во главе с пока еще вице-премьером Сергеем Арбузовым. Эта команда умеет сосредоточивать вокруг себя ресурсы и имущество, но не показала, что у нее есть план выхода из кризиса и что она понимает, как это делать. Поэтому задачей правительственных чиновников остается и дальше разворовывать бюджет и государственные активы.
Есть формальное согласование Украины с Международным валютным фондом повысить тарифы на коммуслуги и энергоносители. Поэтому тарифы для населения поднимут. Но МВФ политически заангажированная структура. Там плохо относятся к странам, где растут авторитарные тенденции. Проблемы отношений с МВФ могут остаться нерешенными.
Общая проблема нашей экономики остается старой. Это — общая монополизация. Монополисты не заинтересованы, скажем, в установлении счетчиков газа и тепла в каждом жилище. Потому что сразу станет ясно, что реальное потребление энергоносителей гораздо меньше. Это ударит по монополистам, они не смогут рассчитывать на компенсацию за низкие тарифы. А ведь эти ребята пришли, чтобы зарабатывать деньги, а не проводить реформы.
Комментарии
1