Кто больше всего выиграл и проиграл от Covid-19

Вокруг пандемии в мире развернулась информационная война

Кто больше выиграл, а кто существенно проиграл от пандемии Covid-19? По большому счету, кажется, проиграли практически все. Определенные выводы по отдельным странам и сферам можно сделать уже сегодня.

Сейчас вокруг пандемии в мире развернулась настоящая информационная война с мощными пиар-компаниями, инфопровокациями, взаимными обвинениями, резкими опровержениями и почти ежедневными официальными заявлениями.

Риторика пресс-сообщений становится более жесткой и явно не пройдет без последствий для межгосударственных отношений. Есть основания считать, что пандемия ускорит фактическое оформление ряда блоков государств, которые будут определять ситуацию на международной арене. Очевидно, первые признаки этих тенденций мы увидим уже на осенней сессии Генеральной Ассамблеи ООН - если конечно она состоится...

Между тем, можно ожидать возникновения мощной волны разного рода теорий заговоров, которые будут выдуваться в инфопространство и широко использоваться для манипуляций. Более того, недостаточный уровень транспарентности относительно возникновения и распространения Covid-19, вызвал явно неожиданную волну расизма и ксенофобии по всему миру.

Некоторые эксперты уже предвещают неизбежный крах глобализации и даже предлагает возвращаться к XVIII столетию и развивать так называемую "натуральную экономику". Вряд ли возможную в XXI веке, если этого не произошло даже после сокрушительного кризиса 1929 года и последующей Великой депрессии...

Скорее наоборот - будет наблюдаться некоторое усиление международного сотрудничества в сфере биологических исследований, биобезопасности, эпидемиологического контроля, медицины, охраны окружающей среды.

больше всего от эпидемии потеряли страны-экспортеры сырья, включая Россию

Впрочем, анализ позволяет констатировать, что больше всего от эпидемии потеряли страны-экспортеры сырья, включая Россию, что умудрилась выйти из международной нефтяной договоренности в рамках ОПЕК+ именно в начале разгара пандемии. В настоящее время более чем туманными выглядят перспективы "Северного потока-2", который в последние годы стал своеобразным фетишем российской внешней политики.

Китай вероятно также не выйдет без имиджевых потерь, связанных с началом пандемии. Достаточно вспомнить многочисленные сообщения в СМИ о якобы происхождении коронавируса из лаборатории в китайском Ухане.

К тому же, есть основания полагать, что США сделают основательную переоценку своих торгово-экономических связей с Китаем и будут активно стимулировать перенос американскими компаниями своих производственных мощностей в США. Последнее особенно касаться медицинских препаратов и оборудования и считаться вопросом национальной безопасности. Сегодняшняя геополитическая напряженность между Пекином и Вашингтоном может не только вообще поставить под угрозу китайско-американское экономическое взаимодействие, но и начала приобретать признаки полномасштабной долгосрочной конфронтации.

Под шквал критики за неспособность адекватно реагировать на начало эпидемии попала и вся многоуровневая система ООН, в частности Всемирная организация здравоохранения, в отношении которой очевидно проведут специальное расследование.

Для каждой страны актуальным становится вопрос национальной самозащиты от сегодняшних и будущих вызовов, определенная переоценка ранее неизменных ориентиров, разработка новых критериев успешности в быстро меняющихся условиях

На фоне этого, фактически для каждой страны актуальным становится вопрос национальной самозащиты от сегодняшних и будущих вызовов, определенная переоценка ранее неизменных ориентиров, разработка новых критериев успешности в быстро меняющихся условиях.

Очевидно нам в Украине следует осознать, что завтра нормально существовать и полноценно функционировать смогут только государства, которые обеспечат гибкое управление и одновременно эффективный менеджмент всех сфер деятельности, который будут осуществлять профессионалы. Деятельности, в рамках которой будет происходить не только регулярное стресс-тестирование всех наиболее важных отраслей, но и оперативная координация мероприятий главных государственных институтов.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі