Крапива повышает устойчивость организма к инфекциям

Для достижения оздоровительного эффекта достаточно столовой ложки

В детстве у меня была одна любимая книга, которую подарил мне папа - "Дикие лебеди" Ганса Христиана Андерсена. Телевизора у нас не было и родители мне много читали. Эту книгу я рассматривала настолько часто, что знала каждую иллюстрацию по миллиметру, а каждую сказку - дословно наизусть.

Моей любимой героиней была красавица Элиза, которая спасла своих заколдованных злой мачехой братьев, связав им свитера из крапивы.

Каждый раз, когда я вижу листья крапивы, вспоминаю Элизу, которая смотрит на солнце через зубчатый красивый листочек.

Несмотря на пищевое разнообразие, человечество все же еще не до конца обращает внимание на те продукты, которыми исторически питались их предки, продукты, которые спасали их от голода, истощения, усталости, возвращали силы.

Глобализация разрекламировала капусту кале, авокадо, различные сорта салатов, "микрогрин", а вот ценные сорняки, которые испокон веков употребляли наши предки, проигнорировала. И зря.

Крапиву традиционно использовали как питательную пищу, особенно в весеннее время, украинские селяне. Она входила в блюда римских легионеров и патрициев, употребляли ее и в Древней Греции.

В чем ценность крапивы?

Исследования показали, что все части крапивы имеют сильно выраженные антиоксидантные, антимикробные и профилактические свойства.

Все части крапивы имеют сильно выраженные антиоксидантные, антимикробные и профилактические свойства

Даже Википедия, которая, хотя и не претендует на научный источник, все же, назвала крапиву "поливитаминным концентратом".

Ранняя крапива особенно ценна.

В свежих листьях содержатся высокие концентрации витаминов A, C, D, E, F, K и P, а также витаминов группы B и хлорофилла. Концентрация хлорофилла увеличивается в растущем лыстье и уменьшается при старении растений. Листья содержат особенно большое количество металлов селена, цинка, железа и магния.

Листья свежей крапивы содержат высокую концентрацию флавоноловых гликозидов, каротиноиды, преимущественно β-каротина, виолаксантина, ксантофила, зеаксантина, лютеоксантина и эпоксида лютеина.

Если перевести на понятный язык состав крапивы, то каротиноиды способствуют защите эпителия дыхательных путей, устойчивости слизистых оболочек к инфекции, участвуют в синтезе иммуноглобулинов, в частности, секреторного иммуноглобулина А, который необходим для нормального иммунного ответа, быстрого реагирования на чужеродные белки (вирусы, бактерии и т.п.) - не знаю, насколько это понятный язык?

Высокое содержание селена важено при риске заражения вирусными инфекциями.

Цинк способствует увеличению количества важных иммунных клеток CD4 + лимфоцитов (Т-хелперов, клеток, которые отвечают за реакцию иммунной системы на различные инфекции).

Ситостерин крапивы нормализуют холестериновый обмен, что очень важно для людей с прогрессирующим атеросклерозом, поскольку они являются мишенью для вирусов за повышенного уровня системного воспаления в организме.

Химический состав крапивы положительно влияет на работу почек и мочевыделительной системы, суставов, кожных заболеваний, имеет детоксикационное влияние на организм.

Химический состав крапивы положительно влияет на работу почек и мочевыделительной системы, суставов, кожных заболеваний, имеет детоксикационное влияние на организм

Как готовить крапиву?

Хорошо промыть в проточной воде, а затем залить кипятком на 5 мин. Процедить и принимать, как поливитаминный овощ к салатам.

Можно квасить, как капусту или огурцы, можно вместе с ними.

Сколько употреблять крапивы?

Для достижения оздоровительного эффекта - совсем мало. Достаточно и столовой ложки приготовленной (выдержанной в кипятке) крапивы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи