Что надо есть, чтобы не было депрессии

Еда для счастья и радости - это реально

Уже никто не подвергает сомнению питание, как мощного фактора воздействия на состояние здоровья и наше самочувствие.

Но это влияние может принести желаемые эффекты только при условии не одноразового приема пищи, а именно длительного употребления определенных компонентов, что повторяется изо дня в день месяцами.

Если в рационе преобладать продукты с различными омега-3 жирами - растительными и рыбными (рыба, морепродукты), омега-9, будут минимизированы омега-6, то уровень воспаления в организме будет существенно снижен.

Докозагексаеновая кислота или ДГК (одна из "рыбных" омега-3) имеет антидепрессантное действие.

Альфа-линоленовая кислота или АЛК (одна из разновидностей "растительной" омега-3) имеет такое же действие. Кроме того, нежная клетчатка, которой богаты семена льна и чиа способствуют росту полезных микрооргназмив, которые производят чрезвычайно ценные КЛЖК, также имеют антидепрессивное действие.

Положительное влияние на мозг имеют качественные зерновые

Положительное влияние на мозг имеют и качественные зерновые, то есть такие, которые имеют оболочки. В зерновых содержатся витамины В6, В9, В12, холин, альфа-липоевая кислота, поэтому ложка овсяной или гречневой каши будут неплохим дополнением к рациону.

Пищевые волокна и бетаглюкан, которые содержатся в овсянке, имеют антисклеротический эффект.

Кроме зерновых, семян льна и чиа, ягоды, овощи и фрукты богаты антиоксидантными и противовоспалительными веществами (полифенолами, витамином Е, каротиноидами), которые также имеют антидепрессантное действие.

Важное значение имеет состояние кишечника. Из кишечника в мозг постоянно поступают сигналы, свидетельствующие о голоде, насыщении и воспалительных процессах.

Между кишечником и мозгом существует невидимая "ось" или "поле игры", в которой активными "игроками" являются нейроны, гормоны, которые образуются в кишечнике, цитокины (вещества, синтезируемые микроорганизмами кишечника) и является нейротрансмиттерами в нервной системе (то есть посредниками в передачи сигналов от одной до другой нервной клетки, именно от нейротрансмиттеров зависит, как мы воспринимаем информацию, запоминаем, думаем, засыпаем и т.д).

Между кишечником и мозгом существует невидимая "ось" или "поле игры"

Расстройства в этой сложной взаимодействия ведут к ряду воспалительных, аутоиммунных, нейродегенеративных и метаболических заболеваний, нарушений настроения, поведения, когнитивных функций, а также к хроническому стрессу.

Пример завтрака.

1. Овощи (помидоры, зелень, брокколи) с итальянской моцареллой и оливковым маслом Extra virgin. Едва присолила и побрызгала лимонным соком.

2. Сельдь с яблоком (омега-3 и пектин).

3. Овсянка с овсяными отрубями и чайной (с небольшой горкой) ложкой сливочного масла. Также едва присолила, получилось очень вкусно.

4. Ягоды черники, малины и голубики. По неполном стакане на человека.

5. Размоченные семяна льна и чиа (по большой, с "горкой", столовой ложке на каждого).

6. Натуральный йогурт (пробиотик) с содержанием бифидобактерий.

Низкий гликемический индекс, низкая гликемическая нагрузка и длительное насыщение (часов до 5).

Уменьшает инсулинорезистентность. Нормализует уровень холестерина. Положительно влияет на сосуды, кожу, суставы.

Еда для счастья и радости - это реально.

И еще. Кто-то может сказать - "жизнь трудна, ежедневно радоваться может только ненормальный". Берите глобально. Жизнь уже сама по себе и является поводом для радости.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи