Украине нужны трудовые мигранты из-за границы

Двигатель модернизации

Показатель силы нации и государства - это его способность к модернизации, развитию бизнеса и создания благоприятного инвестиционного климата, сказал в интервью историк Ярослав Грицак. Это должно быть задачей номер один для правительства Украины в ближайшие годы. Без модернизации невозможно обеспечить экономический рост высокими темпами. А значит и поднимать зарплаты работающим украинцам до того уровня, чтобы затормозить темпы трудовой миграции.

Эти процессы взаимосвязаны. Если говорим о привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест, которые приведут к росту ВВП и увеличению объема отечественной экономики, нам нужны и рабочие руки.

Наши соседи из стран Восточной Европы за последние 25 лет переживали схожие с нашими миграционные процессы. После падения коммунистического режима из Польши эмигрировали 2,5 млн человек, из Румынии - 3,5 млн, а население Литвы упало с 3,5 до 2,9 млн человек и продолжает сокращаться. В 2011 году 2,1 млн болгар жили в эмиграции. Это невероятно много для страны с населением более 7 млн человек.

После падения коммунистического режима из Польши эмигрировали 2,5 млн человек, из Румынии - 3,5 млн, а население Литвы упало с 3,5 до 2,9 млн человек и продолжает сокращаться

В Болгарии, Румынии, Литве отток населения происходил естественным путем. А не вследствии войны, экономического кризиса или неопределенности элит относительно вектора развития страны - на Запад или на Восток. Достаточно было большого разрыва между уровнем благосостояния стран Западной Европы и бывшего Варшавского блока чтобы люди массово начали ехать на запад искать новой богатой жизни. Итак, миграционные процессы, которые сейчас переживает Украина, были обусловлены именно открытостью границ, а все остальные факторы - война, экономический кризис, неопределенное будущее, только добавили интенсивности процессу.

Миграция у наших соседей началась раньше и они задумались над тем, как обеспечить рост экономики в условиях низкой рождаемости и оттока граждан за границу. Выход нашли только один - привлечение трудовых мигрантов из других стран. В некоторых из вышеупомянутых государств этот процесс начался, но проходит иногда болезнено. Власть боится, что местные народы и этносы могут через некоторое время прекратить свое существование. Обеспокоенность "этническим вымиранием" свойственна всем небольшим нациям Восточной Европы.

Как обеспечить рост экономики в условиях низкой рождаемости и оттока граждан за границу? Выход нашли только один - привлечение трудовых мигрантов из других стран

А есть ли украинцы небольшой нацией? С населением около 40 млн человек, среди которых 78% считают себя украинцами, мы являемся одними из крупнейших народов Европы. Чтобы перестали существовать как народ под влиянием мигрантов, последних нужно завозить на нашу землю десятками миллионов.

Для корректного сравнения возьмем пример Польши, которая до недавнего времени была чисто моноэтнической страной. С 38 млн населения 97% были поляками. Но Польша тоже стала жертвой демографического кризиса, как и все другие европейские страны. Там подошли к проблеме чисто прагматически и предложили предоставить привилегированные условия для трудовых мигрантов из стран, которые близки к Польше в культурном и религиозном смысле. Таких насчитали шесть - Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения и Грузия.

Граждане этих стран с 2006 года имеют в Польше режим облегченного трудоустройства. Но через 12 лет действия нового законодательства работников все равно не хватает. Правительство страны активно включилось в поиск трудовых резервов в других странах, в частности Филиппинах, Вьетнаме, Непале, Индии. Польское общество в целом поддерживает подобную политику. Большинство поляков не хотят менять виртуальную "чистоту расы" на деньги. Только за последние четыре года средняя зарплата в Польше выросла на 200 евро (с 900 евро в 2014 году до 1100 в 2018-м).

Украине нужно наследовать польский пример и внедрять программы по привлечению трудовых мигрантов из других стран. Начать с изучения того, какие страны могут нас интересовать в смысле долгосрочных отношений по привлечению рабочей силы. Граждане которых могут действительно приехать в Украину и работать здесь несколько лет.

Нужно не только открывать страну для трудовых мигрантов, но и делать все возможное для возвращения украинских заробитчан домой

Нужно продумать предостережение от возможности создания национальных центров. Информировать украинцев о том, что делает правительство и зачем. Объяснять, что улучшение благосостояния не произойдет само собой. Когда люди поймут эту связь, то проблема недоверия к чужакам начнет исчезать.

Нужно не только открывать страну для трудовых мигрантов, но и делать все возможное для возвращения украинских заробитчан домой. Для этого надо создать максимально благоприятные условия для малого бизнеса. Чтобы трудовые мигранты имели возможность вкладывать заработанные деньги на родине. Реально защитить право собственности. Снизить уровень коррупции среди местных властей и органов безопасности. Только комплексные усилия приведут к успеху и экономика Украины начнет расти опережающими темпами, а благосостояние людей будет повышаться.

А пока украинцы, особенно молодежь, продолжают мигрировать в другие страны в поисках работы и стабильной жизни. Многие из них разочаровались в отсутствии изменений в Украине, и не против превратиться из трудовых мигрантов на эмигрантов.

Василий Воскобойник, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі