Европейский Парламент обсуждает возможность запретить донер кебаб за чрезмерного содержания фосфатов в мясе.
Норма фосфатов в мясе не регулируется законодательно и может нанести вред здоровью, сообщает Heute.
Фосфаты добавляют в сырое мясо. Затем его глубоко замораживают. Благодаря фосфатам размороженное приготовленное мясо остается сочным.
Еврокомиссия предлагает четко установить норму фосфатов.
Социалисты и "зеленые" - против, говорят, фосфаты вредны для человека в любом количестве.
"Если противники фосфатов получат в Европарламенте преимущество, это будет означать смертный приговор для всей донер-индустрии в ЕС", - говорит Кенан Коюнцу, председатель Ассоциация производителей Донэр и гриля в Германии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как открыть кафе в автобусе
В среднем европейский донер кебаб содержит 130 мг фосфатов. Опасной дозой для человека является более 4,2 тыс. мг в день, утверждает европейских агентство по безопасности пищевых продуктов. Чтобы навредить здоровью, за день надо съесть 33 донер кебаба.
В опросе, которое запустил сайт Heute, приняли участие около 1,2 тыс человек. 39% поддержали вариант "Донер кебаб никому не нужен", 29% - "Ужасно, я не могу жить без моего кебаба!", 22% - "Жаль, но я не слишком от него зависим", и 10% признались, что их это не касается.
Основы здорового питания - достаточно простые и одинаковые для всех. Ешьте питательную и разнообразную пищу. Отдавайте предпочтение продуктам растительного происхождения. Заменяйте мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, мясо птицы и нежирное мясо. Ограничивайте употребление сладких напитков и сладостей.
Комментарии