8

Виктор-Николай Гаврилюк проехал более 8 тыс. км автостопом по Европе
Виктор-Николай Гаврилюк на скале Язык Тролля в Норвегии
Ночевка на крыше в немецком Гамбурге

Как путешествовать почти без денег и с позитивом учит на своем примере 22-летний Виктор-Николай Гаврилюк из Луцка. В прошлом году автостопом проехал 10 европейских стран. Всего побывал в 40 городах. Точкой назначения выбрал Норвегию.

"Основной расход - еда. По городу ходил, редко пользовался общественным транспортом. Ночлег искал через социальные сети. Бывало ночевал на улице - в парках, скверах и лесах. Однажды даже пришлось поспать на крыше", - поделился Гаврилюк. Всего на поездку потратил около 80 евро (2556 грн. - Gazeta.ua).

Выживать в полевых условиях Виктор-Николай научился в скаутской организации "Пласт". Теперь он возглавляет ее луцкий центр.

О самых интересных моментах путешествия и гостеприимство скандинавов Виктор-Николай Гаврилюк рассказал в интервью Gazeta.ua.

Где труднее всего было пользоваться автостопом?

Однозначно в Германии. Там много автобанов. Машины на скорости 120 км/ч не останавливаются. И пешеходам там вообще нельзя находиться. "Стопить" разрешается в отдельных местах, к которым трудно добраться.

Приходилось лесами, болотами добираться до мест, чтобы остановить машину. Или ловить ее прямо из города. Так как шел по автобану, меня остановила полиция. Подумали, что я нелегал. Попросили загранпаспорт. Увидели, что моя последняя бельгийская виза еще в мае закончилась. Но я заезжал по безвизу, поэтому прострочка не имела значения. Оказывается, они не знали, что у украинцев теперь новые правила въезда. Два часа им это объяснял. Не реагировали. Показал им печать, что легально въехал в Шенгенскую зону. Только тогда перезвонили в миграционную службу. И все решилось.

Самый лучший автостоп был в Дании. Такой способ передвижения там не популярен, но люди очень хорошие и открытые. Быстро подбирали. Везде общался на английском, в Польше только на польском, потому что в школе его учил. В странах Прибалтики - на русском.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из Гадяча до Хуста - три пенсионерки электричками проехали 1100 километров

Почему выбрал точкой назначения Норвегию?

Летом мне жарко. А в Норвегии холоднее. Решил увидеть тамошнюю скалу под названием Язык Тролля. Это довольно популярное место среди туристов. Пешеходный маршрут от подножия горы до скалы составляет 10 часов для среднестатистического туриста. Думал, приеду, возле подножия заночую и на рассвете пойду. Прибыл после обеда. Решил подниматься на вечер туда. Все уже спускались. После 13:00 не рекомендуют подниматься. Однако я не послушал рекомендаций. Еще до сумерек поднялся на скалу. Там были домики, похожие на наши колыбы. Решил заночевать там.

Автор: Виктор-Николай Гаврилюк

Это были домики для тех, кто потерялся. Они постоянно открыты. Там нечего взять. Обычно туда что-то приносят или забывают. Там есть аптечка, карематы, лежаки, одеяла. Иногда может быть еда, дрова. С собой имел спальник. Сделал импровизированный домик из нескольких одеял и одноместной палатки. Ее было легче обогреть горелкой, чем весь дом.

Утром снова сходил к скале пофотографироваться. Когда спускался, люди шли в зимних вещах. Потому что ночью была небольшая метель. А я шел в рубашке и шляпе. Зимних вещей с собой не было.

Что с собой брал в поездку?

Все поместилось в 25-литровый рюкзак. Имел две пары обуви. Одна, чтобы много ходить, другая для города. Также спальник, коврик, одноместная палатка, литровый котелок, несколько комплектов одежды - футболок, рубашек.

Со мной путешествовал мой друг Ной - игрушечный медвежонок. Он появился перед самой поездкой. Был моей фотомоделью.

Какие расходы были в пути?

Основной расход - еда. Однако несколько раз приходилось пользовался паромами, которые стоят 25 евро. Плыл из Финляндии в Эстонию. Это единственный путь, чтобы не через Россию.

По городу ходил пешком, редко пользовался общественным транспортом. Иногда имел проездной знакомых, которые меня принимали. Пользовался велосипедами - друзей или общественными.

Обычно, путешественники ищут ночлег через социальную сеть CouchSurfing. Я им редко пользовался. Больше помогал Facebook. Искал знакомых, группы украинцев за рубежом. Писал случайным людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Назвали популярные путешествия для весеннего отдыха

В каких необычных местах приходилось ночевать?

Бывало на улице ночевал - в парках, скверах, лесах. В Гамбурге пришлось остаться на ночь на крыше. Сначала думал, что у меня есть ночлег, где остановиться. Оказалось, что случайно связался с человеком, не из того города, а из соседнего за 100 км. Было уже темно, понял, что негде остановиться. В центре не было никаких хороших парков или скверов. Где были места, их заняли бездомные. Увидел дом с лестницей сбоку. Вылез - крыша была плоской. Решил заночевать там. Это был четырехэтажный дом. Высших зданий рядом не было.

Там было довольно безопасно. Ведь в центре города бегали крысы. Квартал, через который я шел, был довольно сомнительный.

Не гоняли ли полицейские из общественных мест?

Полиция никогда не беспокоила. Всегда пытался найти тихое место, где меньше меня будут видеть. Делал это довольно поздно. Полицейские не гуляют в такое время. В скандинавских странах есть полезное правило - можешь ставить свою палатку везде, где нет таблички о запрете кемпинга. Даже если это частная территория.

Когда куда-то не доезжал и мне было лень дальше двигаться ночью, решал остановится в лесу. Для меня лес - это естественная среда. Там даже безопаснее, чем в городе. Животные людей больше боятся, чем мы их. Если слышат наше присутствие, обходят. В лесу нет людей. Ведь самая большая опасность для путешественника, это другой человек. Поэтому в лесу было нормально.

В скандинавских странах есть полезное правило - можешь ставить свою палатку везде, где нет таблички о запрете кемпинга. Даже если это частная территория

Был случай, когда ночевал в лесу и меня разбудили норвежские охотники.

Дорогой в Осло, по возвращению с Языка Тролля, меня застала ночь. Сплю и слышу, что у меня что-то шевелится. Подумал, какое-то животное пришло есть мои продукты. Вообще, редко прятал вещи. Поэтому резко выпрыгнул. Там стояла женщина с ружьем на плече. Испугалась меня. Оказалось, она пришла проверить, жив ли я, и предупредить, что они с друзьями идут охотиться. Волновались, чтобы меня случайного не подстрелитли. Показала сторону, в которую не стоит идти.

Попадал ли в экстремальные ситуации?

По приглашению друга был в датском городке Рибе. Рядом с ним есть остров Манньо. Друг рассказал, что на нем водятся морские котики. Дал свой скутер, рассказал, как ехать. Я приехал, погулял по острову, котиков не нашел. Возвращаясь увидел, что тропинки, по которым шел, уже затоплены. Начался прилив. Котики же обычно на мели сидят. Их лучше искать во время отлива. Поэтому сел на скутер и поехал.

Дорогу, которая соединяла остров с материком, затопило. Друг об этом предупреждал. Говорил, что уровень воды обычно небольшой, машины проезжают. Оказалось, что тогда я наткнулся на аномальный прилив. Ехал до тех пор, пока скутер заглох и воды стало по колено. Вернулся на остров. Пробыл там 8 часов. Поставил скутер, чтобы стекла вода. Вручную его завел. Обошел остров по кругу. Ближе к вечеру решил сделать заметки из путешествия. Опять неудача - начался дождь. Однако увидел хорошее естественное явление. В океане много планктона и медуз. Когда их что-то раздражает, начинают светиться. Во время дождя вода красиво блестела.

Природные условия подводили?

В Норвегии наткнулся на аномально сильные дожди. Это были рекордные осадки за последние 5 лет. Только садился в машину, начинался сильный дождь. Был случай, когда выехал из одного города, а там начался серьезный ливень. Людей даже эвакуировали. Дорогу к поселению смыло. Если бы я там задержался на день, то просто не выбрался бы из него долго.

В Норвегии наткнулся на аномально сильные дожди. Это были рекордные осадки за последние 5 лет

Какая встреча запомнилась больше всего из путешествия?

По дороге из Копенгагена в Швецию заехал в небольшой город. Решил зайти в красивую церковь, на которую наткнулся. Она оказалась закрытой. Пока обходил ее, увидел дедушку, что махал мне. Я подошел. Он начал меня расспрашивать, кто я, откуда. Когда сказал, что из Украины, пригласил меня на кофе. Хотел, чтобы рассказал ему об Украине.

Мужчина оказался датским пенсионером по имени Симон. Хотел переехать к нам жить на свою пенсию. По датским меркам он получает немного денег - 10 тыс. крон. Это примерно 40 тыс. грн. Когда общались, и я не мог вспомнить какое-то слово на английском, он доставал мобильный переводчик. Увидел, что он действительно пользовался украинско-датским переводчиком. То есть мужчина действительно пытался учить слова.

Удалось развенчать несколько мифов, которые Симон услышал от своих друзей. В частности, он интересовался войной на Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хотинская крепость привлекает туристов легендами о привидениях

Путешествиям автостопом предпочитает киевлянин 24-летний Александр Ткачинский. В общем итоге за последние 5 лет он проехал 200 тыс. км по Европе и Азиеи. Такие поездки быстрее и комфортнее, чем автобусом или поездом, говорит Александр.

Сейчас вы читаете новость «"Спал в парках, лесах и на крыше" - как житель Луцка объездил Европу за 80 евро». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua