суббота, 19 декабря 2015 13:05

"В пробитии пенальти нет ничего легкого. Ворота кажутся очень маленькими" - Тотти
16

Он в "Роме" всю жизнь. Спустя 26 лет после его первого появление в Тригории он по-прежнему является капитаном команды, за которую болел с детства и все еще влюблен в футбол.

"Поговорим о футболе?" - спрашиваем мы Франческо Тотти. "А если не о нем, то о чем еще?", - отвечает легендарный игрок.

- В 1993-м году ты дебютировал в Серии А. Начинал на позиции треквартисты, под нападающими.

"Я был очень молод, со мной в команде играли отличные нападающие. Например, Бальбо, а в 1994-м пришел Фонсека. Тогда мне нравилось выводить на ударные позиции партнеров. Моей обязанностью было помочь им забить как можно больше. И я действительно больше радовался их голам, чем своим.

- Потом пришел Земан и отправил тебя в нападение, на левый фланг.

"Команды Земана использовали другую схему, чем та, по которой мы играли раньше. Для меня это была новая позиция на поле, я выполнял совсем другие задачи. Необходимо было еще больше играть на команду. В принципе, я не особо изменился как игрок, научился обыгрывать соперников один в один на фланге. Это были веселые два сезона".

- А при Капелло ты окончательно стал центральный нападающим.

"Да, с сезона 2001/02, он начал часто ставить меня в пару к Кассано или Батистуте. И я сразу понял, что это мое. Когда ты действуешь ближе к воротам, то у тебя больше возможностей забить, чем сделать ассист. Мне это очень понравилось. Но окончательно я сменил роль уже при Спаллетти".

- А что изменилось?

"Это были две разные системы игры. При Капелло, когда я играл с Кассано, мы часто действовали, как два треквартисты, имели полную свободу. А при 4-2-3-1 Спаллетти я постоянно находился на острие атаки".

- Сложно было привыкнуть?

"Я никогда не мог представить, что буду играть в центре нападения, не думал, что у меня есть подходящие для этого данные. К счастью, все сложилось более чем хорошо. Со Спаллетти я понял, что лучше всего чувствую себя именно на этой позиции".

- Если бы ты мог вернуться назад, то играл бы в атаке с самого начала?

"Да, если бы у меня была возможность выбора, то так бы и было".

- То есть, ты готов обменять ощущение, когда партнер забивает после твоего паса, на собственный точный удар.

"Это все очень относительные вещи. Ты растешь, набираешься опыта, становишься увереннее в себе. Это разные периоды моей карьеры, сложно их сравнивать".

- Тотти-футболист сильно поменялся за все эти годы?

"Даже не знаю. Многое изменилось, но могу лишь сказать, что из "новинок" я стал использовать постоянно: я научился бить пенальти".

- Ты забил около 80 голов с точки за карьеру. Многие считают, что ты больше всего любишь бить в правый от вратаря угол. Это так?

"В принципе, да. Мне легче пробивать внутренней стороной стопы, чтобы закрутить мяч. Но и по-другому я забил много голов".

- Например?

"Внешней стороной стопы, влево от вратаря, мощно по центру, как с "Арсеналом". Хотя это была рискованная затея, сложный удар - если исполнить его неправильно, то мяч полетит на трибуны".

- А еще паненка...

"Да, точно, я забыл (смеется)".

- Можно ли отработать удары с пенальти на тренировках?

"Нет. Бить 11-метровые на тренировках и во время матча - абсолютно разные вещи. Игра - это давление, это ответственность. Многие говорят, что бить пенальти легко, но поверьте, в этом нет ничего легкого. Ворота кажутся очень маленькими".

- И как ты выбираешь, куда бить?

"Перед ударом я думаю о вариантах. Когда арбитр свистит, я еще успеваю оценить три тысячи возможностей, часто меняю решению. Но удар с пенальти - это, прежде всего, концентрация".

- Возвращаясь к паненке. Ты так бьешь, чтобы поразить публику или удивить вратаря?

"Это как обычный удар для меня. Важное, чтобы мяч попал в ворота. Конечно, техника исполнения сложная, более красивая. Но это инстинкт. Я принимаю такие решения и во время игры, в центре поля. Я действую спонтанно, не думаю об этом заранее, не пытаюсь вывести из себя соперника".

- Ты помнишь, как забил первый гол таким ударом?

"Конечно. "Рома" - "Болонья", май 2000-го, в ворота Пальюки, под Курвой Норд. Это была практически разминка перед чемпионатом Европы. Затем я еще несколько раз так пробивал, и иногда вратарь оставался на месте и забирал мяч. Обидно, конечно, но повторюсь: паненка для меня - обычный удар. Это не издевательство над голкипером".

- А что насчет ударов с игры, когда ты перебрасываешь вратаря?

"Это намного сложнее. Нужно рассчитать силу, понять, выходит ли вратарь. И снова - это исключительно интуиция".

- Впервые ты забил так "Парме", в чемпионате 1997/98.

"Да, прекрасно это помню, ведь в воротах был Буффон. Я вышел на ворота после паса из центра поля и, пока бежал, думал. "Если он пойдет навстречу, я попробую его перебросить". Я пробил с левой, и все получилось".

- Ты забил много фантастических голов левой, хотя это и не твоя "любимая" нога.

"Знаете, почему? Потому что я об этом не думаю. В такие моменты все решает координация. Когда ты пытаешься пробить с лета после навеса, то опираешься на "свою" ногу. Возможно, я слишком уверен, что пробью точно, когда наношу удар правой. А с левой все иначе, ты не знаешь, как получится, не ждешь многого".

- И ты никогда не оставался после тренировок, чтобы поработать над левой ногой?

"Нет. В молодежке меня учили работать обеими ногами, и на этом все".

- Насколько важны тренировки, если сравнивать их с врожденным талантом?

"50 на 50. Тренировки необходимы, чтобы держать себя в форме. Иногда это даже психологический момент".

- Можешь сказать, сколько в твоей игре инстинктивных решений, а сколько обдуманных?

"Моя игра основана исключительно на инстинктах".

- То есть, ты не смотришь, готов ли партнер принять твой пас?

"Лучше много не думать. Должно быть отработанное взаимопонимание. Зная, как ты играешь, партнер понимает, куда бежать. Он уверен в том, что делает, если знает, что я на поле. Так, к примеру, делал Перротта. Он понимал меня, я знал, что он умеет подключаться к атакам. Легко было обоим".

- Твое любимое празднование гола?

"Палец во рту. Это стало моим фирменным знаком, я уже не могу его поменять. С 2005-го года, с матча против "Кьево", я всегда так праздную. Сначала это был знак для Иллари, затем для всех троих: нее, Кристиана и Шанель".

- Гол, который ты не забил, но мечтал бы забить?

"Сложный вопрос, дайте подумать... В матче с "Ювентусом" в чемпионате 1997/98 Перуцци дважды фантастически парировал мои удары. Я был очень впечатлен".

- Давай поговорим об еще одном твоем отличительном трюке: игре пяткой. Ты ведь так действуешь в любой зоне поля.

"И это инстинкт. Это сложный прием, но часто он дает мне преимущество - иногда легче вывести партнера на позицию для удара пяткой, чем внутренней стороной стопы. Я принимаю такое решение за секунду".

- Ты жалеешь, что никогда не забивал пяткой?

"Честно говоря, нет. Я никогда не мечтал об этом. В карьере такое случается редко. Я предпочитаю отправлять мяч в ворота, а не пытаться забить более красиво".

- Самый сложный оппонент среди защитников?

"Я не могу выделить кого-то одного, было много сильных игроков, сторожевых псов, которые не отпускали меня ни на мгновение и постоянно били по ногам".

- Например?

"Нельзя не вспомнить Ричарда Ванильи из "Эмполи", хотя бы потому, что он нанес мне серьезную травму. Но это было нечто невероятное: он шесть минут бегал за мной и пытался ударить. А ведь играли мы на той же неделе, когда я по ТВ показал, в каком плачевном состоянии мои лодыжки".

- То есть, ты сразу понимал, что он от тебя не отстанет?

"Да, и потому я был очень зол, когда он позвонил мне, чтобы извиниться. Мне стыдно, что я так себя повел, иногда в футболе такое случается, травмы - неотъемлемая часть спорта. Он он за шесть минут доставил мне столько проблем, сколько другим защитникам не удавалось за всю карьеру. Монтеро, например, мог в момент безумия пойти в очень грубый подкат, но такое случалось редко. Тудор, Матерацци и Каннаваро тоже были спокойными, били тебя, когда улучали момент. Иногда опыт помогал мне избежать контакта, ведь я знал, что меня ждет. Они делали это не из злости, но иногда столкновения с ними имели очень ощутимые последствия".

- Можешь выбрать лучший матч в карьере?

"Рома" против "Ювентуса", когда мы победили 4:0, мы с Кассано сыграли практически идеально. Хотя подождите - была еще одна игра... С "Эмполи", на нейтральном поле в Палермо. Я забил два гола: головой и перебросив вратаря. Я играл тогда действительно хорошо. Но нужно посмотреть другие матчи, подумать. А сразу в голову приходят эти две игры".

- Лучший матч в чемпионском сезоне?

"Рома" - "Парма", но я уже о нем много говорил, да? Если вспоминать матч, который важен для меня лично, то это ничья с Юве 2:2. Я тогда был заменен на Накату, это была моя не лучшая игра. Но это был поединок за скудетто. Также важнейшие матчи мы провели в "Парме" и "Болонье". С джаллоблу я не забил пенальти в первом тайме, попав штангу, с "Болоньей" не играл, но они имели огромное значение. Помню, после второго матча в Эмилии я подумал: "возможно, это наш год".

- Ты всегда говорил, что свои лучшие голы ты забил "Сампдории", "Интеру" и "Лацио". Подтверждаешь?

"Да, это три гола на подиуме, но были и другие. Например, "Удинезе" в 2001-м поле навеса Кафу. И снова с левой, видите (смеется)".

- Еще один великолепный гол "Удинезе" ты забил в 98-м.

"Да, но с точки зрения реализации удар в 2001-м был намного сложнее".

- Был футболист, который тебя вдохновлял?

"Честно говоря, в детстве я смотрел только на Джаннини, он был примером для меня. Но сейчас я не могу сказать, что стал похож на него: мы очень разные, да и футбол изменился. Мне нравилось, как он играл, как двигался. Он был капитаном, кумиром".

- Лучший совет, который ты получал за свою карьеру?

"Нужно проявлять уважение ко всем".

- Кто тебе его дал?

"Родители, они мне очень помогли".

- Вспомнишь самое сложное поле, на котором играл?

"Стадион "Реджины", на их газоне часто невозможно было играть".

- А если говорить об атмосфере?

"Брешия" и "Бергамо": там было очень жарко, особенно когда приезжали мы, римляне. А еще "Ливорно": нас оскорбляли на протяжении всей игры, не знаю, почему. В 2007-м у них была кричалка против меня, она звучала 90 минут. Я разнервничался, получил красную карточку, поругался с нашим тренером Витой Скалой. Такого никогда со мной не было".

- Кем для тебя является Вито?

"Большая часть того, что я добился - это его заслуга. Футболисту очень важно иметь рядом такого человека. Вито очень мне помогает. Он очень образован, во всех аспектах. Это мой брат, пусть и старший. Даже слишком старший (смеется)".

- В каком зарубежном чемпионате у тебя могло бы получиться?

"В Испании, без сомнения".

- Ты говоришь это, потому что тебя хотел заполучить "Реал"?

"Нет-нет, просто мой стиль игры очень похож на то, как играют в Испании: больше техники, чем физики, если сравнивать с АПЛ или Серией А. Я уважаю Англию, но в Испании игра в футбол - это развлечение".

- Однажды тебе аплодировал "Бернабеу". Вспомни, какие эмоции ты тогда испытывал.

"Это фантастическое ощущение. Я сразу скажу, потому что знаю, что такой вопрос будет: в Мадриде, в ворота "Реала", я забил свой лучший гол в еврокубках - в 2001-м году".

- И последний вопрос. Когда ты завершишь карьеру, как тебе хотелось бы, чтобы тебя вспоминали соперники?

"Это не я решаю, их выбор. Мне будет достаточно уважения. Это самое важное в карьере футболиста".

Интервью asroma.com

Перевод и адаптация Юрия Шевченко