четверг, 06 ноября 2008 08:43

"Динамо не хватает опыта, но виден большой потенциал" - тренер "Порту"

Жезуальду Феррейра, главный тренер "Порту":

- Это была очень хорошая игра. Все мои игроки играли здорово. Мы должны были обязательно побеждать. У нас и у "Динамо" были совершенно разные цели на игру. Киевляне играли дома, распоряжаясь и полем, и временем. Они играли не для того, чтобы выиграть, а для того, чтобы добиться удобного для себя результата. Мы же вышли на поле с одной целью – выиграть. Никого из своей команды не буду выделять – все выполнили мою установку на игру. И даже гол, забитый в наши ворота, я списываю на невезение. Во многом он был случайным: один удар - один гол. В перерыве я внес коррективы, игроки полностью выполнили мой план. Во втором тайме мы доминировали на поле, навязали свою игру и, как следствие, добились положительного результата. Хотел бы поблагодарить всех своих игроков. Каждый из них бился так, будто это был последний матч в их жизни.

- Вчера на предматчевой пресс-конференции Вы выглядели оптимистично и обещали, что "Порту" добьется победы. Ваше заявление касалось только сегодняшнего матча или также и последующих?

- Те критики, которые списали "Порту" со счетов как в чемпионате Португалии, так и в Лиге чемпионов, сегодня получили ответ на свой пессимизм. "Порту" никогда не сдается. Я не заглядываю наперед, говорю только о сегодняшнем дне, но могу сказать, что мы также будем играть на победу и в дальнейших матчах.

- Забив гол, Лучо на радостях снял футболку. Ругали ли Вы его за этот поступок, ведь теперь он пропустит поединок с "Фенербахче"?

- Лучо является очень умным игроком. Его поступок отражает настроение всей команды. Просто все сдержались, а он не смог. Именно поэтому я его не виню. Конечно, в Турции нам будет нелегко без Лучо, но мы найдем ему достойную замену.

Также хотел бы сказать несколько слов о "Динамо". Это очень молодая и перспективная команда. Ей не хватает опыта, но видно большое желание и потенциал. Я считаю, что на "Драгау" им повезло, но это ни в коем случае не умаляет заслуг "Динамо".

- У "Порту" никогда не было репутации прессингующей команды. Чем вызвана сегодняшняя активность ваших ребят?

- Я думаю, что такое впечатление сложилось у Вас после первой игры. "Порту" всегда был агрессивной командой, просто для этого нужна соответствующая форма и настрой. В этой игре мы вернулись к традиционной манере ведения игры. Кроме того, у каждого игрока был именно тот настрой, который был нужен, чтобы перекрыть киевлянам кислород. Мы навязали свою игру, что удалось сделать прежде всего благодаря успешной игре в обороне. Сегодня "Порту" был похож на себя в лучшие годы. Поэтому, считаю, результат абсолютно по игре.

- Сегодняшний результат возник вследствие изменений в подготовке или это заслуга игроков, которые удачно вышли на замену?

- Я не считаю, что именно замены были решающим фактором. Мы готовили к этой игре каждого игрока без исключения. Да, замены были удачными, но это не говорит о том, что замененные футболисты себя не оправдали. Как минимум две из трех замен были произведены вследствие травм. Я работаю со всей командой и с каждым игроком в отдельности. Это моя тактика и мой принцип. Поэтому я не могу говорить, что кто-то сыграл лучше, а кто-то – лучше.

- Как Вы оцениваете свои шансы на выход из группы? Считаете ли Вы, что они предпочтительней, чем у "Динамо"?

- Признаюсь честно, что меня удивил результат в Лондоне. Не ожидал, что "Фенербахче" в гостях сможет добиться положительного результата. Хочу сказать, что турок рано списывать со счетов, и на выход из группы сейчас претендуют все четыре команды в нашей группе. Как показывает опыт выступлений в Лиге чемпионов, второй круг группового турнира всегда приносит много неожиданных результатов.

Официальный сайт "Динамо"
Сейчас вы читаете новость «"Динамо не хватает опыта, но виден большой потенциал" - тренер "Порту"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua