четверг, 21 декабря 2017 22:45

Полтавский мастер делает пряничные дощечки времен Киевской Руси
14

Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Фото: Виктория Топала
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы

Полтавский мастер Владимир Маркарьян производит пряничные деревянные формы, которые возникли еще во времена Киевской Руси. Его работы представлены на выставке в столичном Музее Ивана Гончара.

"Традиция пряничных досок пришла к нам с Востока. Были популярными в Киевской Руси. Первые упоминания о них датируются X-XI веком. В то время не было конфет, сахара. Люди подслащивать пищу медом. Делали медовые пряники. На каждый праздник это были главные сладости", - рассказал Gazeta.ua Владимир Маркарьян. Резьбой пряничных форм занимается с 2008 года.

Главная особенность теста для форм - содержание меда. Он придает пластичности прянику и узор не исчезает до начала выпечки.

"Пряничный рецепт в давние времена был секретом, - объясняет мастер. - Деревянная форма стоила дорого в то время. Встречается информация, что могли корову поменять на дощечку с оригинальным сложным узором. Если пряничный цех приобретал форму, становился монополистом на своем рынке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дети-пряники - в сети новый праздничный тренд

Чаще всего пряничные дощечки делают из лиственных пород деревьев - ореха, липы, груши.

Автор: Виктория Топала
  Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Автор: Виктория Топала
  Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Автор: Виктория Топала
  Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы
Пряничные дощечки изготавливают из груши, ореха и липы

"Орех имеет хорошую прочность. Липа - доступная порода и податливая. Более всего мне нравится груша. Имеет интересный темный цвет. Однако самая привередливая. Перед изготовлением пряничной формы, дерево нужно высушить. Груша сохнет почти 30 лет. В то же время ее структура позволяет наносить сложные мелкие узоры".

Одна форма стоит от 280 грн. Сегодня их закупают на киевских и полтавских предприятиях по изготовлению пряников.

Выставка продлится до 22 января.

Семья заместителя посла США создала с пряников уменьшенную копию львовской площади Рынок. Над домиками с имбирных пряников и печенья работали почти месяц.

Сейчас вы читаете новость «Полтавский мастер делает пряничные дощечки времен Киевской Руси». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі