— Во время исследования полисахаридов мы заметили, что капля раствора при высыхании превратилась в пленку. Она оказалась достаточно эластичной. Внешне экосырье напоминает тонкую спрессованную пену, — рассказывает изобретатель, преподаватель Сумского аграрного университета Дмитрий Бидюк, 32 года. Вместе со студентами над усовершенствованием материала работал полгода.
— Съедобная посуда может заменить пластик. Она состоит из натуральных компонентов — белков и полисахаридов. Если добавить в состав натуральные красители из моркови, получим стакан оранжевого цвета. Добавив цедру лимона, будет лимонный вкус.
Экостаканы можно использовать не только для напитков. В них можно выпекать кексы и бисквиты или хранить продукты в морозильной камере. Посуда выдерживает температуру до +250°С и не замерзает.
Еще одна новинка в разработке сумских студентов — съедобная биосоломинка для коктейлей с запахом ванили, клубники или джема.
Ученый работает над созданием пробной партии, ее сертификацией и запуском в серийное производство.
Комментарии