— В этом году на даче имела желтые арбузы. Сорт называется Желтый дракон, — говорит 49-летняя Елена Гавриленко из поселка Красятичи Полесского района Киевской области. — Снаружи он полосатый, а внутри — желтая мякоть. На вкус, как мед.
Желтый дракон — ранний, вызревает за два месяца. Весит 4–5 кг.
— Есть сорт с вдвое большими плодами — Голден Грейс. Созревает на две недели позже. Не удалось найти. Поищу в следующем году.
Растению не нужен жаркий климат. Нормально чувствует себя при снижении температуры.
Взяла еще у соседки арбуз Печь. Поспевает раньше, чем Дракон. Вкус напоминает персик. Мякоть у него розово-оранжевая, нежно-сладкая.
Желтые арбузы внешне почти не отличаются от обычных. Форма ягоды такая же, шкурка — тоньше. Не вырастают такие большие, как красные.
Семена сначала проращиваю. Чтобы легче проклевывались, добавляю в воду стимулятор роста.
После появления ростков раскладывает по семечку на глубину 3 см в контейнеры с землей. Опрыскивает водой и ставит в теплое помещение. На огород высаживает через месяц. Главное, чтобы минули заморозки. Выкапывает ямки, на дно кладет перегной и солому. Сверху немного прикрывает почвой, высаживает рассаду и засыпает остальную землю.
— Дважды в неделю пропалываю грядку. Так в засуху к корням лучше доходит воздух, а в непогоду они не загнивают.
Подкармливают бахчу дважды в месяц.
— Особенно это нужно во время цветения и в начале завязывания. Для арбузов в 10 литрах воды растворяю по 5 граммов сульфата калия и аммиачной селитры, 10 граммов суперфосфата.
Когда арбуз вырастает размером со среднее яблоко, прищипывает побеги на расстоянии 15–20 см от ягоды.
— Так будет наливаться плод, а не расти усики.
Арбузы созревают в конце августа. Срывает их, когда имеют блестящую шкурку и сухую плодоножку.
Комментарии