- Каждый сезон сажала новый сорт груши и они не приживались. Засыхали или росли как дички и не давали урожай, - говорит 47-летняя Ольга Осипчук из поселка Черняхов Житомирской области. - Первая удачная покупка - сорт Феерия. Начала плодоносить через пять лет после посадки. Сначала было 10-15 груш с дерева. Сейчас дает по несколько ведер.
- Деревце невысокое, от урожая аж гнется. Чтобы уберечь, муж поставил деревянные опоры.
Созревают плоды в начале осени. Сорванными в погребе лежат четыре-пять месяцев.
- Когда грушке были лет шесть-семь, впервые ее обрезала. Пришлось это сделать, потому что крона была кривая. Боялась, что погнется и пропадет.
На центральных больших ветках оставила три плодоносных стебля. Так доходило больше света и в следующем году увеличилась урожайность. Делает это весной, до начала движения сока.
- В засуху дерево следует поливать. При цветении и дозревании плодов без этого не обойтись.
Для повышения стойкости к холодам подпитывает фосфорными и калийными удобрениями.
- , Чтобы грызуны не погрызли ствол, заматываю его мелкой сеткой. В прошлом году попробовала мешковиной. Но ее легко прокусить.
Молодые деревья укутывает перед наступлением морозов. Вокруг ствола накладывает еловые ветки. Это греет дерево и защищает корень от выпревания.
- Если маловато снега, беру лопату и набрасываю его возле ствола. Будет греть корень.
Комментарии