На Пасху украинцы на праздничный стол потратят от 500 грн. В Черкассах популярные полукилограммовые паски в среднем стоят 25-30 грн, килограмм свинины от 130 грн, десяток яиц - 25 грн.
"На праздник приедут дети, поэтому стол должна хороший накрыть. Запланировала 13 блюд. На продукты потратила не менее тысячи гривен. Покупала сыр, колбасы, яйца, овощи, немного мяса. Паски в этом году не буду печь, потому что уже купила две", - говорит Людмила Яценко с Смелы Черкасской области.
Все чаще черкащане предпочитают паски из магазина. Через большую цену мясо берут меньше. В праздник спросом пользуются молочные продукты: за килограмм сыра придется отдать 60 грн, пол-литра сметаны стоит 30 грн, а литра молока - 15 грн, 200 г сливочного масла обойдется в 30 грн, домашняя колбаса в среднем будет стоить 80 грн за килограмм.
"Все очень дорого, а впереди еще поминальные дни, поэтому праздновать будем скромно. Мясо заменим рыбой. Огурцы, помидоры и колбасы покупать не будем. У меня родители в селе живут - больше продуктов будут домашними: яйца, курочка, овощи. Планирую потратить не более 500 грн. Паски печь буду сама, потому что не люблю из магазина. Домашние вкуснее и душистее", - рассказывает жительница Черкасс Инна Альбоща.
По словам продавцов из Черкасского центрального рынка, людей очень мало, продуктов покупают немного.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погода на Пасху: синоптик дала прогноз
"Сама выращиваю свиней и продаю мясо. Чаще всего заказывают ошеек и подбрюшье по 140 грн, стали меньше покупать сало. Обычно почти все раскупали. Сегодня почти ничего не продала. Пасха через 2 дня, но рынок пуст. Понимаю людей, потому что и сама экономлю, купила пасочку одну за 65 грн, немножко яиц, капусту на голубцы и оставила себе кусочек мяса на котлеты", - говорит продавец Любовь Басараб.
В супермаркетах в центре города стоят в кассы очереди. Люди покупают куличи и яйца.
Незаменимый атрибут Пасхи - освященная корзина с продуктами. Но не все продукты можно класть в корзину. В церковь в корзинах несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель. Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.
Комментарии
1