суббота, 08 февраля 2014 14:22

"Самый худший сценарий для Майдана осуществляется сейчас" - Корчинский

Дмитрий Корчинский Фото: infoaction.com.ua

- Парламентская оппозиция боится восстания вместе с властью, - говорит в интервью Gazeta.ua литератор и общественный деятель Дмитрий Корчинский. – Так как украинцы могут политически съесть оппозицию вприкуску с Януковичем.

Ранее была информация, что вы в России. Потом - Израиль. Что здесь правда? Почему такая информация появляется?

- Источником информации является медиахолдинг Коломойского. Думаю, олигарх ведет свою политическую игру и делает ставку на тех политических персонажей, которые меня ненавидят, или для которых я неудобный, в том числе на Порошенко. Поэтому медиахолдинг Коломойского и 5-й канал Порошенко осуществляют против меня кампанию дискредитации. Врут, короче. На сайте Коломойского ТСН в прошлые годы и месяцы напечатаны десятки моих антимосковских и антипутинских статей. Чтобы подорвать доверие к моей искренности, этот сайт соврал, что я скрываюсь в России. Но там меня бы сразу посадили, потому что на мне давно висит уголовное дело еще по чеченских событиях. За последние месяцы вынужденной эмиграции я побывал во многих странах. В целях вашей безопасности не хочу говорить о них. Информацию об Израиле Холдинг Коломойского запустил специально, чтобы опорочить меня в глазах антисемитской части своей аудитории. Мне кажется это бесполезно. Антисемиты и так недолюбливают меня. Считают меня юдофилом. Но, если Коломойский и Порошенко, порочащие меня, и делают это из своих рациональных политических расчетов, то другие политики и журналисты присоединились к травле по причине естественной ненависти овец к волкам. Для них это событие - это восстание овец против овчарок. Волки тоже против овчарок, но волков овцы ненавидят больше, чем овчарок. Думаю, желание овец приватизировать восстания бесполезно. Ведь украинский народ в своей массе - волки. Просто людям в долгое время внушали, что они овцы.

По вашему мнению, почему против вас завели дело? Кто в этом заинтересован?

- Против меня возбудили уголовное дело, потому что власть испугалась событий на Банковой. Тогда еще не догадывались, что дальше будет еще круче. Многие из тех, кто потом очень мужественно проявил себя на Грушевского, сначала побоялись событий на Банковой. Также посадить меня заинтересованы лидеры парламентской оппозиции. Они не хотят, чтобы протест развился в восстание. Они боятся, что украинцы превратятся в волков и съедят их вприкуску с Януковичем.

ЕС и США предложили больше, чем ранее, финансовую помощь Украине. В то же время Россия тоже предлагает деньги. Какие деньги дешевле?

- Москва - это зло. Под какие бы выгодные проценты дьявол не предлагал вам деньги, лучше отказаться. Он займет и проценты и душу. Брать надо у Запада. И деньги и правила экономической игры.

Почему не рушится вертикаль и парламентское большинство?

- То, что в Турции и Египте армия, у нас - милиция. Это отдельная корпорация с собственными интересами и внутренней солидарностью. На ней все и держится. Власти и парламентскому большинству есть на что опереться. Кроме того, в те моменты, когда власть охватывает страх и вертикаль шатается, всегда появляется парламентская оппозиция, чтобы приостановить наступление повстанцев и дать властям время на отдых.

Что, на ваш взгляд, будет делать Янукович, на что и на кого может рассчитывать?

- На кого рассчитывает Янукович, я уже сказал - на спецподразделения МВД и в парламентскую оппозицию. Также он надеется на московскую дипломатическую крышу и на дипломатическую импотентность ЕС. Делать он будет глупости, которые будут подпитывать восстания. Ведь, все успехи, которые мы имеем - благодаря попыткам Януковича разобраться радикально.

Какие интересы Кличко, Тягнибока, Яценюка и Порошенко в решении ситуации? Какой они вместе или по отдельности хотят сценарий?

- Кличко понимает, что без свержения режима он не будет допущен до президентских выборов. По наивности он надеется на то, что американский народ может свергнуть Януковича умело, чем это сделает украинцы. Из-за санкций, например. Поэтому Кличко призывает к мирному протесту, то есть, к поражению. Тягнибок чувствует, что восстание может не увенчались успехом и он может попасть под репрессии, а в следующую Верховную Раду не попасть. Запад не будет защищать его с тем же воодушевлением, как Юлю. Поэтому Тягнибок склонен к компромиссам на переговорах и боится восстания. Яценюк хочет возглавить техническое правительство. Это реальная перспектива. Янукович сможет работать с ним не хуже, чем с Азаровым. Яценюк настроен на компромисс с "регионалами". Порошенко считают своим в оппозиции и не считают чужим у Януковича. Он также нравится Западу. Позиция Порошенко похожа на позицию Яценюка, только с Порошенко вместо Яценюка.

Возможны ли новые столкновения, как те, что были на Грушевского?

- Будет еще сильнее. Думаю многие повстанцы созрели к вооруженному сопротивлению.

Какой может быть плохой и лучший сценарий для Майдана?

- Худший сценарий для Майдана осуществляется сейчас. Когда восстание не расширяется, оно утихает. Лучший сценарий - попытка силового разгона. Тогда режим рухнет быстро и руководство окончательно перехватят внепарламентские группы. Народ, победивший в борьбе - это будет уже совсем другой народ, чем тот, на который неожиданно и незаслуженно свалилась независимость, с которой он не знает, что делать.

Какая судьба ждет различные непарламентские организации, которые активно засветились?

- Часть уйдет в подполье, часть посадят, что после успеха, что после поражения, часть интегрируется в новый политический ландшафт. Так всегда бывает.

Сейчас вы читаете новость «"Самый худший сценарий для Майдана осуществляется сейчас" - Корчинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua