суббота, 11 января 2014 14:17

Кто переведет страну через Майдан?

Кто переведет страну через Майдан?
Фото: cenzoriv.net

Политический кризис, спровоцированный массовыми протестами, все больше углубляется. Ни власть, ни оппозиция не демонстрируют готовности садиться за стол переговоров и искать компромисс. Нащупывать выход из сложившегося тупика гражданское общество вынуждено самостоятельно.

Полуторамесячные протесты и олицетворяющие их баррикады на столичном Майдане все больше превращаются из формы гражданской активности в политический инструмент, который пытаются использовать в своих целях власть и их оппоненты. Власть уже готова списать на протестующих граждан все имеющиеся и назревающие проблемы – от несвоевременных выплат бюджетникам до девальвации гривны. Глава правительства с упорством достойным лучшего применения регулярно предупреждает сограждан о надвигающейся разрухе и даже банкротстве страны в случае продолжения массовых акций. Представители власти громко озвучивают якобы поступающие от жителей столицы жалобы на испытываемые ими неудобства, связанные с перекрытием протестующими центра, но стараются не афишировать результаты собственной деятельности, проявившиеся, например, в неспособности пожарных служб Харькова спасти жизнь людям, оказавшимся в плену огня на ювелирном заводе. В целом же нынешняя команда дохозяйничалась до того, что предотвратить социальный коллапс в конце 2013-го года, по словам премьера, удалось лишь благодаря российскому кредиту.

Оппозиционеры, чьи попытки оседлать волну народного гнева оказались не слишком успешными, постепенно превращаются в заложников Майдана. Их предложения стоять на нем до президентских выборов не находят поддержки, а призвать сограждан разойтись ни один из них не рискует, опасаясь обрушения своего рейтинга. Нацеленность на президентскую гонку порождает у оппозиционных лидеров утопические инициативы вроде проведения всеобщей забастовки, которую в отсутствие в стране сети профсоюзов невозможно организовать, или обещаний назначить президентские выборы на 30 марта 2014 года, вопреки переходным положениям Конституции, где четко прописана дата выборов – последнее воскресенье марта 2015-го. Они увлеченно обсуждают перспективы выдвижения единого кандидата и формирования перед выборами общей команды, но ни слова не говорят о программе действий в интересах сограждан на ближайшее время. Собственное политическое будущее для них важнее настоящего и будущего всей страны.

Массовые протесты показали высокий уровень разочарованности украинцев властью, но они же обнажили и ключевую проблему политической элиты страны – среди оппозиционеров нет лидеров, способных объединить нацию. Ни один из политиков не имеет достаточного уровня доверия, чтобы возглавить масштабное движение масс. Ни один из политиков, выступавших со сцены Майдана, так и не смог дорасти до уровня собравшихся на нем. Спрос на достойных лидеров остался не удовлетворенным, и это наверняка уже в ближайшее время приведет к появлению новых лиц, вышедших из народа. Подобно тому, как сейчас в ответ на неспособность политиков предложить протестующим программу действий, люди стали активно объединяться в различные гражданские сообщества, такие как Гражданская платформа "Майдан", и самостоятельно заниматься решением общих проблем.

Продолжающийся рост гражданской активности и новые формы ее проявления не выгодны ни власти, ни оппозиции. Поэтому первые пытаются противодействовать стандартными методами давления, вторые – за каждой общественной инициативой видят руку Банковой и обвиняют активистов сообществ в провокациях. Во время проведения акций по благоустройству участникам сообщества "Майдан" уже пришлось столкнуться с противодействием так называемых политических хозяев регионов: в Ровно и Ивано-Франковске их работа вызвала недовольство "свободовцев", а в Днепропетровске и Харькове – представителей Партии регионов. Желание политических сил подавлять любые попытки подорвать их монополию в электоральных заповедниках понятно, но вряд ли это отвечает интересам всего общества, делегировавшего их на властный Олимп.

Украинцы отказались от ставшего уже привычным за два десятка прошлых лет томления в ожидании обещанных политиками реформ. Они устали наблюдать за их участием в затянувшемся до неприличия политическом шоу, в то время как все сферы жизни общества требуют безотлагательных преобразований. Они нашли выход в самоорганизации, и достигнутые первые результаты стали мощным импульсом для продвижения вперед в этом направлении. Ответив на вопрос о том, как можно самостоятельно, не соприкасаясь с властными структурами, обеспечить свою безопасность и эффективно благоустроить город, они вскоре зададутся другим: "А зачем нужна такая власть, если без нее можно обойтись?" И в этом – ключевая угроза для действующей власти и ее оппонентов. Ведь активные граждане уже сейчас смогли частично взять на себя функции некоторых государственных институтов, и постепенно накапливаемый ими социальный капитал при желании очень легко может трансформироваться в политический.

Именно поэтому политики всех мастей едины в одном – любыми средствами сдержать вырывающееся на оперативный простор гражданское общество. Они не заинтересованы в объединении умных, самодостаточных, состоятельных и независимых украинцев. Это угрожает их будущему, причем не только политическому. Они опасаются резко выросшего уровня ответственности граждан и их готовности действовать. Они боятся собственного народа. Но несостоятельность вождей нынешних партий-тяжеловесов становится все более очевидной, поэтому самозапустившийся механизм гражданской активности уже не остановить.

Сейчас вы читаете новость «Кто переведет страну через Майдан?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

45

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи