четверг, 01 марта 2012 12:13

Кравчук: Не могу сказать, что Янукович мне очень симпатичен

В недавнем интервью украинским телеканалам президент Виктор Янукович заявил, что думает о втором сроке президентства. О шансах действующего главы государства в интервью Gazeta.ua рассказал бывший президент Леонид Кравчук.

Янукович не знает своего реального рейтинга?

- По Конституции президент Украины может быть избран на два срока подряд. Поэтому Янукович имеет право так говорить. Что касается рейтинга, то это не главное. Когда Кучма шел на второй срок, у него поддержка электората была еще меньше. Так же и у Ельцина. Во время выборов многое зависит от политической и социально-экономической ситуации в стране, а также от того, какие будут кандидаты. Сейчас я не вижу такого политика, который мог бы сказать, что его поддерживает большинство украинцев. Поэтому если во время выборов будет 5 кандидатов и среди них появится человек с высоким рейтингом, тогда можно прогнозировать. Сегодня президент имеет право думать о втором сроке.

Когда человек становится президентом, она отдаляется от реалий жизни. Как главе государства преодолеть свою изолированность?

- Каким бы не был демократическим президент, в обществе, не с большим уважением относятся к власти, где действуют разные политические силы, для него есть определенные угрозы быть изолированным от реалий. Президент не может свободно передвигаться метро, ??автобусами или электричками, ходить по магазинам, стоять в очередях. То есть, жить так, как живут более 90% людей. Поэтому он не в состоянии полностью чувствовать пульс жизни. Но сказать, что он ничего не знает о жизни своих соотечественников, нельзя. Я бы не говорил, что окружение президента изолирует его от реалий. Он имеет информацию от спецслужб, помощников, средств массовой информации, близких, окружения, семьи. Президент знает, какая зарплата у людей, знает, что 8,5 миллиона пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума. Он называет эти цифры, не заглядывая ни в один кондуит. Другое дело, что власть не может преодолеть те проблемы, которые есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как "мастерски" правительство добивается низкой инфляции

Вы оправдываете команду Януковича?

- Я ни к кому не относился и не отношусь с пиететом. Не могу сказать, что Янукович мне очень симпатичен. Но сегодня кто бы ни пришел к власти, не сможет быстро преодолеть проблемы, которые есть в Украине. Потому что они накапливались 20 лет, и есть люди в стране и за ее пределами, которые не хотят, чтобы ей было лучше.

Мешает Россия с дорогим газом?

- Когда наши патриоты критикуют Россию и ее президента, я спрашиваю: а может это государство быть другим? Не может. Ведь оно так сложилось. И каждый его президент будет защищать национальные интересы. Вместо того, чтобы жаловаться, нам надо научиться жить с такой Россией, какой она есть. Чтобы Украина стала сильной, все политические силы - и провластные, и оппозиционные - должны объединиться в стремлении отстаивать стратегические национальные интересы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смешно было смотреть на постановку Миллера и Медведева о краже газа - эксперт

Как вы относитесь к роскоши, которая окружает Януковича? Нужно ли это президенту?

- Я могу говорить только о том, что знаю и видел. Я не был в "Межгорье". Янукович меня не приглашал. Я не знаю, какая там роскошь. Всему тому, что показывают в СМИ, я не очень доверяю. Когда я был президентом, обо мне писали такое, что и трудно представить. Что у меня много жен, один из братьев сидит в тюрьме, есть домик в Швейцарии. Я говорил: идите, найдите тот домик и заберите его себе. А они продолжали писать. Если мне предоставят документы о предметах роскоши, которые купил Янукович за государственный счет, тогда я скажу, что это безобразие.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Янукович "часы пик" будет пересиживать в Межигорье: президенту там сделали офис

Почему при нынешней власти в Украине много протестов?

- Люди не любят несправедливости. Все конфликты последних времен в Кыргызстане или Казахстане всплыли от несправедливости, когда часть людей позволяет себе жить в роскоши за государственный счет. Если человек сам заработал деньги, он может жить как угодно, не нарушая законов и не мешая другим. А государственная казна должна использоваться под строгим контролем. И никто не может тратить государственные средства на личные цели. Именно это зачастую становится толчком для протестов, а то и революций.

Сейчас вы читаете новость «Кравчук: Не могу сказать, что Янукович мне очень симпатичен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua