четверг, 12 октября 2006 15:57

Черномырдин рассказал, как познакомился с Тимошенко

Виктор Черномырдин на интервью немного опаздывает — у него посетители. Наконец приходит. Одет официально. Перед входом в просторный зал для приема гостей в Посольстве России заказывает чай.

— Только не в пакетиках, — приказывает.

Заходит, со всеми здоровается за руку. Садимся за длинный стол. Черномырдин — под портретом президента Путина. Берет "Газету по-украински". Читает заглавие на первой странице: "Юлию Тимошенко называю мамой".

— Кто же это ее так? А, это зять ее... Вот этот лохматый? — изображает искреннее удивление.

Разговариваем на русском.

Вы читаете по-украински?

— Я и разговариваю немного, все понимаю. Переводчик не нужен. Это когда уже серьезные переговоры идут, тогда конечно. Хотя украинский язык разный же. Иногда не замечаешь, что это украинский. Но на западе язык совсем другой.

Как российского посла принимают в Западной Украине?

— Ничего плохого никогда не замечал. Вот недавно отдыхал две недели в Ивано-Франковской области. Немного по городам поездил, в Долине был на компрессорном и газоперерабатывающем заводах. По магазинам ходил, с бабушками разговаривал, белые грибы покупал. Большинство узнают, но никто ничего плохого не сказал. Я на русском разговариваю — и со мной по-русски. Да и вообще в Украине ни от кого грубого слова не слышал. И ничего такого не чувствовал, хотя я человек чувствительный.

Моя теща только по-украински говорила

Столько времени уже работаете послом в Украине. Домой не тянет?

— Домой?! — удивленно переспрашивает. Смеется. — Тянет, конечно. Но работа есть работа, скучать некогда. Тем более что Украина не очень от России и отличается. Все здесь привычное, близкий менталитет людей. Я часто бываю в Германии — вот там точно чувствуешь себя чужим. Даже если бы и язык знал, все равно. А здесь...

- Село у нас было двуязычное, а школа одна, — вспоминает детство. — Я учился и дружил с украинскими ребятами. Моя теща только по-украински говорила. Она на украинском, а я - на русском. Когда дети маленькими были и с ней оставались — тоже на украинском разговаривали.

Известный своим юмором и умением легко и метко выражаться, Черномырдин во время интервью выглядит сосредоточенным, серьезным. В массивном металлическом подстаканнике ему приносят стакан чая.

Когда-то вы сказали, что, кроме Украины, никуда больше послом не поехали бы...

— И сейчас могу это сказать! Мне не нужно было тогда делать какую-то карьеру. Президент предложил поехать в Украину, когда я депутатом был. Сказал: ты хорошо знаешь и Украину, и Россию. Это действительно так. К тому же я понимаю, как много значат наши отношения. Легко общаюсь с обоими президентами — что тогда, что теперь.

И с Виктором Андреевичем у меня нет проблем. Когда вопросы возникают, я звоню — он всегда принимает. Но не надоедаю. Даже Леонида Даниловича по пустякам не тревожил, хотя мы и в дружеских отношениях. Он сам звонил и звонит: поговорить, посоветоваться...

А Ющенко сам звонит?

— Звонит. Но не так часто. Понятно — работа президента занимает все время.

Тяжело с ним встретиться?

— Нет, абсолютно! Никогда не было с этим проблем. Когда мне нужно — в любое время. Сразу договариваемся о встрече. Но только когда действительно нужно мне, и есть возможность для встречи у него.

С Кучмой все же чаще виделись, наверное?

— Нет, я бы так не сказал. Может, чаще в свободное время. Но ненамного.

А сейчас встречаетесь?

— Вчера виделись, недолго. Поздравляли вместе одного товарища с днем рождения.

О чем говорили?

— Обо всем, но не о политике. Мы вообще о политике редко с ним говорим. Я же знаю, как он переживает за все, что происходит, — чего буду лишний раз на мозоль наступать? Его больше экономика волнует, хотя и политика тоже. Десятилетие становления Украины при Кучме же состоялось. Плохое было или хорошее — это пусть история рассудит. Сейчас время давать оценки еще не наступило. Кучма же в свое время с нуля все начинал. Как Ельцин. А некоторые горячие головы уже берутся его судить. Пустое это дело, несерьезное.

Тимошенко не выражала желания встречаться

Кравчук после своего президентства остался в политике, а Кучма ушел в подполье, интервью почти не дает. Это правильно?

— Да еще не вечер. А вообще, в других странах не было такого, чтобы президент шел в депутаты. У Кравчука свое виденье, он и пошел. А другие не очень хотят. Да и нужно ли идти? — многозначительно поднимает брови. — Подумайте, что для Кучмы быть сейчас в политике. Не уверен, что его присутствие будет комфортным для других действующих политиков. Они же все из-под него вышли. Одни были советниками, другие — помощниками, заместителями.

Какой период за все время работы послом был для вас самым тяжелым? Наверное, оранжевая революция?

— Нет, с чего бы это? Тяжело было Украине, а меня это как касалось? Конечно, влияло на наши отношения. Ведь смена политического руководства страны ведет к снижению их темпов, — Черномырдин начинает барабанить пальцами по столу.

Тогда Россия однозначно поддерживала Януковича — дискомфорта после выборов не чувствовали?

— Россия не поддерживала! — повышает голос. — В России некоторые поддерживали. А кто запретит? Кто кому нравится — тот того и поддерживает. Ваши же политики и привлекали российских политологов, любителей разных избирательных схем. Впрочем, в Украине и американские политтехнологи работали.

В 2004-м на Януковича работали российские политтехнологи, и он проиграл. А с американскими стал премьером...

— Не знаю, не в курсе... И что, он работал с американцами? И сейчас работает? — Виктор Черномырдин на мгновение расслабляется и перестает быть серьезным.

Да. Изменился, имидж свой улучшил...

— Это жизнь его изменила. Пройдя такую мясорубку, как три тура президентских выборов, потом парламентские... Он пахал больше всех. Как руководитель партии очень много работал. И менялся на глазах. Правильно — в позитивную сторону. Но это не политтехнологи помогли. Янукович до президентских выборов и нынешний — абсолютно разные люди.

С которым из них было легче общаться?

— И тогда легко находили общий язык, и теперь. Плюс Януковича в том, что он учится. Всегда много слушал, не стеснялся спрашивать. Думаю, и сейчас так делает.

Что думаете о нынешнем противостоянии между Ющенко и Януковичем?

— А что, у них противостояние? Не знаю. Для того чтобы знать, нужно рядом с ними быть.

Разве проблемы в отношениях президента и премьера не являются очевидными?

— Я ничего не вижу. Читайте Конституцию, там все написано. А то начинается — вот это так, а это вот так... Не нужно подводить руководителей до того, чтобы были какие-то трения. Хотя они и в зрелом государстве есть. А Украина — государство молодое. Без трения не бывает.

Это правда, что с премьером Януковичем России намного лучше, чем было с премьером Тимошенко?

— Лучше или хуже — это зависит от того, кто как работает. Тимошенко не выражала желания встречаться. Может, из-за ее личных проблем с российскими правоохранительными органами. По-человечески можно понять. Но это единственный в истории случай, когда действующий премьер Украины не встретился с российским премьером. Правда, она и с другими не встречалась. А вот у Януковича сразу же возникло желание налаживать отношения. Уже с Фрадковым виделся. Много комиссий разных работают, министры встречаются, эксперты. Это и отличает Януковича от Тимошенко, да и от других.

С Кучмой больше за столом видимся

Как-то в Верховной Раде вы очень дружелюбно с ней общались. У вас хорошие отношения?

— Нормальные. Я ее раньше не знал. Хотя и пишут, что она газом занималась — но я им тогда уже не занимался. Познакомился с Тимошенко, когда сюда приехал. Общаемся.

Какое впечатление она производит при первом знакомстве?

— Поражает, конечно, — отпивает чаю.

Когда приедет в Украину президент Путин?

— Может, в этом году, может, в следующем — не знаю. Должны быть проекты соглашений, какие-то договоренности. Президенты не могут ехать, если не о чем говорить. Так не ездят.

Вот уже 15 лет Украина и Россия живут отдельно, а все равно постоянно возникают какие-то конфликты. Почему не можем так, как те же чехи и словаки — расстаться и жить мирно?

— Ну, чехи и словаки больше отличаются, чем украинцы и россияне. Наши народы сильнее переплетены — и в человеческом плане, и в производстве, военной промышленности.

Тогда тем более не должно быть конфликтов и войн — газовой, молочной...

— Какие войны? Это не войны, а проблемы. Они были, есть и будут.

Правда, что вы любите голубей, и что в детстве как-то продали колхозное зерно, чтобы купить парочку?

Российский посол чуть не поперхнулся чаем. Смеется. Потом вспоминает песню советских времен.

— Все вокруг колхозное — все вокруг мое... Голубями в детстве увлекался, но не профессионально. Вот Янукович занимается профессионально. Я был у него в Донецке, видел. Мощная голубятня.

А чем сейчас увлекаетесь?

— Охотой.

С Кучмой охотились?

— Нет, он не охотник. Даже когда приезжал к нему в загородную резиденцию, я ходил на охоту, а он — нет. Леонид Данилович рыбалку любит. Мы с ним больше за столом встречаемся: посидим, поговорим. Любим вместе по парку гулять. А выездов у нас было мало. Другое дело — Виктор Федорович. Вот он — охотник. Года два назад мы с ним на уток ездили в Донецке. Сейчас нет на это времени — ни у него, ни у меня. Хотя как-то говорили, что пора бы и съездить. Янукович очень хорошо стреляет, заядлы й охотник.

1938, 9 апреля — родился в селе Черный Острог Саракташского района Оренбургской области
1960 — работа на Орском нефтеперерабатывающем заводе