понедельник, 19 февраля 2018 05:05

Вспоминаем Умберто Эко: что хотел сказать самый известный философ современности
10

Умберто Эко написал более двух десятков научных трудов по семиотике, лингвистике, теории литературы, культуры, эстетики и морали и 7 романов

"Он говорил мне - открывай сознание и стал много вопросов. Для нас, учеников, то, что он рассказывал, было школой жизни", - говорит Антуанетта Лабиззи, студентка известного итальянского философа и писателя Умберто Эко. Такими воспоминаниями делились после смерти преподавателя, которого не стало 19 февраля 2015-го года. У него был рак поджелудочной железы, скончался в Милане.

Автор: grupodeestetica.blogspot.com

Умберто Эко - писатель, философ, лингвист, литературный критик. Его считают самым известным специалистом по истории средневековой Европы. Написал более двух десятков научных трудов по семиотике, лингвистике, теории литературы, культуры, эстетики и морали. Известность получил во второй половине жизни благодаря литературной деятельности. Отсчетом считают, когда в 48 лет издал свой первый роман "Имя розы", который до сих пор считается бестселлером. По его мотивам в 1986-м году сняли одноименный фильм, где сыграл Шон Коннери.

В основу романа положена история расследования 6 загадочных убийств, произошедших в ноябре 1327 в одном из итальянских монастырей. Действие романа длится семь дней. Задание расследовать преступления возложена на бывшего инквизитора, философа и интеллектуала, францисканского монаха Вильгельма Бескервильського, которого сопровождает его юный ученик Адсон. От имени Адсона и ведется рассказ. Сюжет романа вполне может восприниматься как детективный, но сам автор относится к "криминальной окраски" своего произведения с определенной иронией.

"Как и монастырская жизнь, описываемае в романе, так и эта книга - нацелена на малопонятные современному человеку вещи. Кстати, она к тому же имеет свой специфический, неторопливый ритм. Кто способен войти в этот ритм (то есть: таки преодолеть первую сотню страниц), тому до самого конца будет уже трудно оторваться от увлекательного чтения, как об этом писал сам автор. Могу засвидетельствовать: это - истинная правда", - так отозвался о книге один из читателей.

Книги всегда рассказывают о других книгах, и каждая история рассказывает историю, которую уже рассказывали

Эко считается автором теории "открытого произведения", согласно которой читатель становится соавтором наравне с писателем, а также считается одним из основных представителей постмодернизма в литературе и философии. В Украине книгу "Имя розы" впервые перевела Марьяна Прокопович. Отмечает, что в творчестве Умберто Эко присутствует определенная остроумие.

"Он очень остроумный и поэтому легко доносит сложные вещи. Поэтому я не согласна с тем, чтобы считать его сложным писателем. Он всегда показывает свою эрудицию с прищуренным глазом", - говорит переводчица.

Умберто Эко не раз приглашали в Украине прочитать лекции студентам. Но он так и не смог приехать.

"Мы хотим, чтобы он не только посетил Форум издателей, но и прочитал лекции для студентов ЛНУ имени Ивана Франко и Киево-Могилянской Академии. Умберто Эко хотел приехать в Украину в прошлом году, однако тогда его пригласили в Южную Америку", - отметил в 2006 году Михаил Комарницкий, основатель и директор львовского издательства "Летопись".

Умберто Эко также известен научной книгой "История европейской цивилизации", которая состоит из 12 томов. В июле 2016-го украинское издательство "Фолио" выпустило второй том под его редакцией. Он посвящен Греции.

"Эту книгу мы готовили 3 года. Более 1100 страниц, не считая цветных вклеек. Первый том (Рим) вышел год назад, третий (Ближний Восток) выйдет во Львовский форума. В нем будет более 1300 страниц. После этого приступим к следующих 4 томов многотомника, посвященным средневековью", - говорил Александр Красовицкий, генеральный директор "Фолио".

Мировую славу Умберто Эко принесли также романы: "Маятник Фуко", "Остров предыдущего дня", "Бавдолино", "Удивительный огонь королевы Лоаны", "Пражское кладбище" и "Нулевой отсчет". Каждый роман занимал в среднем 6 лет. В своем доме в Милане Эко держал библиотеку, которая насчитывает 30 тыс. книг. С детства он читал философские произведения, в частности, писателей Сирано де Бержерака, Жориса Карла Гюисмана, Джеймса Джойса.

Все истории, которые мне хотелось бы написать, преследуют меня. Когда я в своей комнате, кажется, что они окружают меня, маленькие дьяволы, и пока одна тянет меня за ухо, вторая выкручивает нос, и каждая говорит мне:"Сэр, напиши меня, я прекрасна

Автор: Гласове

Эко был очень эрудированным человеком. Считал проблемой, что современный человек теряет навыки в развитии памяти. Этим поделился в письме к своему внуку.

"Память подобна мышцам твоих ног. Если ты перестанешь делать упражнения с памятью, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Вот в чем заключается мой рецепт. Каждое утро изучай какой-нибудь короткий стих, как заставляли нас делать в детстве", - писал философ.

Эко имел свои взгляды на фашизм, которые вылились в 14 признаков:

1. Первой характеристикой фашизма является культ традиции
2. Традиционализм неизбежно ведет к неприятию модернизма
3. Иррационализм прочно связан с культом действия ради действия
4. Никакая форма синкретизма не может вынести критики
5. Несогласие - это знак инаковости
6. Фашизм рождается с индивидуальной или социальной фрустрации
7. Тем, кто вообще социально обездоленный, фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране
8. Соорганизаторы должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой
9. Для фашизма нет борьбы за жизнь, а жизнь ради борьбы
10. Для всех реакционных идеологий типичный элитаризма, в силу его глубинной аристократичности
11. Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем
12. Поскольку как перманентная война, так и героизм - тяжелые игры, фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу
13. Фашизм строится на качественном популизме
14. Фашизм говорит на неоязыке

Тот, кто лишает себя радости чтения, до семидесяти лет обнаружит, что имел всего лишь одну жизнь - свою собственную. Тот, кто читает, проживает пять тысяч лет, будучи там и тогда, где Каин убивает Авеля, Ренцо женится на Лючии, а Леопарди смотрит и любуется бесконечностью... Потому что чтение - это бессмертие, что крутится в прошлом

Российская переводчица Елена Костюкович после смерти Умберто Эко поделились воспоминаниями о писателе. Они тесно сотрудничали и дружили. Познакомились в 1998, когда Елена перевела его "Имя розы". Тогда женщину пригласили в Италию на встречу с Эко.

"Когда я приехала, прежде всего меня повезли к нему домой, и я увидела привлекательного мужчину 55 лет. Он был прекрасный и веселый. Мы подружились, и после этого наши отношения приобрели братско-сестринского характера. (Так сложилось) не только со мной, но и с другими переводчиками. Он очень ценил мужские отношения - по романам видно, что для него важно такое ощущение плеча".

"Если говорить о наших отношениях, я бы сформулировала это следующим образом: в жизни я была не очень довольна, не считала, что мы довольно часто видимся, бывали случаи, когда я могла обидеться. Но в профессии это был класс. Когда мы с ним выступали вместе - много раз такое случалось - я всегда была потрясена, до какой степени он страхует, словно мы два гимнаста. Он держит, понимает, что происходит. Это была дружба-работа, и это самое прекрасное, что может быть между людьми, я так считаю", - делилась Костюкович.

Умберто Эко при жизни впускал к себе журналистов и показывал свою библиотеку:

Умберто Эко родился в небольшом городе недалеко от Турина в Италии в 1932 году. В 1954 году закончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Кроме научной и литературной деятельности, работал на телевидении, обозревателем одного из самых влиятельных итальянских изданий L'Espresso, преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина, был профессором Болонского университета. В 1988 году основал департамент коммуникаций в Университете Сан-Марино.
С 1962 года был женат на немецкой преподавательницей искусств Ренатой Рамге. Имеют сына и дочь. Умер от рака поджелудочной железы, с которым боролся 2 года.

Сейчас вы читаете новость «Вспоминаем Умберто Эко: что хотел сказать самый известный философ современности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua