суббота, 03 марта 2018 16:00

Скончался на лестнице: похоронили легендарного летчика

2 марта на Берковецком кладбище похоронили летчика-испытателя Юрия Курлина. Он умер 27 февраля на 89-м году жизни от остановки сердца.

"Юрий Владимирович приехал в авиационный университет поздравить заведующего кафедрой с юбилеем. Шел энергично с цветами на второй этаж. На лестнице схватило сердце. Делали искусственное дыхание до приезда "скорой", но медикам оставалось лишь констатировали смерть", - говорит его ученик, летчик-испытатель 72-летний Александр Галуненко.

Автор: nv.ua
  Похоронили легендарного летчика Юрия Курлина

"Его всегда на работу возила машиной дочь и забирала тоже, - добавляет Александр Васильевич. - А в этот день в университет приехал сам. Возможно, на дороге была стрессовая ситуация, и сердце не выдержало".

Юрий Курлин в течение 36-ти лет участвовал в испытании самолетов семейства АН завода "Антонов". Ровно за 53 года до своей смерти, 27 февраля 1965, Юрий Курлин поднял в воздух Ан-22 "Антей". Это был исторический день для мировой авиации - впервые испытали самолет таких размеров и грузоподъемности. В день похорон ученики Курлина пролетели на Ан-22 над могилой своего учителя.

"Когда впервые познакомился с ним, был поражен его человечностью. Я, тогда молодой летчик-испытатель, делаю первые шаги, и он берет меня в свой экипаж сразу на серьезную программу - посадка АН-24 с двумя выключенными двигателями. Он проводил разбор полетов и постановку задачи абсолютно без звездности. Это была обычный разговор профессионала. Для меня это был урок толерантности и человечного поведения с экипажем".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не стало отца политзаключенного Романа Сущенко

В 1994 году Курлин ушел из летно-испытательной работы. Жил в Киеве, работал инструктором-методистом в предприятии "Антонов". Кроме того, занимался преподавательской деятельностью - учил молодых пилотов управления самолетами.

"Он вел здоровый образ жизни, - говорит Александр Галуненко. - Бывало на праздниках все мы по 50-100 грамм выпиваем. А Юрий Владимирович чисто символически - рюмку пригубит и поставит на стол. Очень осторожно к этому относился. Когда был молодым, делал стойку на руках".

Курлина похоронили рядом с пилотами, разбившимися во время испытаний Ан-124 "Руслан". У мужчины остались жена, дочь и внук. Дочь Ольга работает на заводе "Антонов".

Юрий Курлин родился в городе Шацк Рязанской области на территории современной России. После окончания Краснокутского летного училища переехал в Киев. Здесь закончил институты авиации и инженеров гражданского воздушного флота. В 1952 году на АН-2 совершил свой первый полет. Окончил школу летчиков-испытателей. С 1958-го в течение 36-ти лет участвовал в испытании самолетов семейства АН завода "Антонов". 27 февраля 1965, Юрий Курлин поднял в воздух Ан-22 "Антей". Полет над Святошинского аэродромом длился час и пять минут. А через 20 лет Курлин установил четыре мировых рекорда высоты на "Ан-32".

Сейчас вы читаете новость «Скончался на лестнице: похоронили легендарного летчика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua