среда, 10 июня 2020 20:02

Попрощались с 97-летним ветераном УПА, участником Норильского восстания

Петр Мартынюк ("Дуб") участвовал в бою против немцев у поселка Мочалки Турийского района 22 июня 1943-го

В городе Владимир-Волынский на Волыни умер 97-летний ветеран УПА Петр Мартынюк ("Дуб"), которому суждено было пройти не только годы вооруженной борьбы, но и ужас советских ГУЛАГов.

Похоронили прославленного партизана на городском кладбище, под залпы воинского салюта. Проститься с Петром Мартынюком приехало много людей.

В феврале этого года повстанец получил реабилитацию от государства. Документы о реабилитации ему вручил председатель Волынской комиссии по реабилитации Александр Гуч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советские партизаны были извергамы. Часто грабили и насиловали женщин

Петр Мартынюк родился 23 августа 1922 г. в селе Роговичи Гороховского уезда Волынского воеводства, сейчас - Волынский район на Волыни. Родители были крестьянами.

Окончил четырехклассную школу, затем учился в польской семиклассной в Локачах. "Только раз в неделю был час украинского языка. И то - не всегда. Долгое время не было преподавателя, то нас занимали работой или пением". 1940 г. поступил во Львовский техникум, на факультет автотракторной механики.

С 1942-го помогал УПА. Имел псевдо "Дуб". Был шофером "повстанческого кооператива", доставлял товары в село. Впоследствии возглавил отдел пропаганды в районе. 1943 г. стал военным референтом в службе безопасности УПА - подбирал кадры на обучение. Участвовал в бою против немцев у поселка Мочалки Турийского района Волынской области 22 июня 1943-го.

1945 года приговорили к 10 годам лагерей "по подозрению в связях с украинскими националистами". После завершения срока добавили еще пять лет ссылки. Наказание отбывал в Норильске. Работал на стройке, позже - механиком на инструментальном заводе. Был участником Норильского восстания 26 мая - 4 августа 1953 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вместо одного убитого польские историки писали сто" - ветеран УПА о Волынской трагедии

В Украину вернулся в 1960-м. Поселился в городе Владимир-Волынском. На сахарном заводе работал слесарем, затем - старшим мастером по ремонту оборудования. В конце 1980-х вступил в Народный рух Украины. С женой Ольгой прожил в браке 62 года. Похоронил ее в 2017 году. Кавалер государственных орденов "За мужество" III степени, Владимира Великого III степени. Является почетным гражданином города.

Был активным участником многих публичных патриотических мероприятий. В частности памятных мероприятий в урочище Волчанка, где зародилась УПА, и на месте героического боя четы УПА "Березы" под стенами храма монастыря в Новом Загорове Локачинского района. До последнего рассказывал потомкам о героических страницах борьбы нашего народа с оккупантами, воспитывал молодежь в духе любви к Украине.

На Тернопольщине отошла в вечность 96-летняя Мария Штепа - участница национально-освободительного движения, политический узник лагерей, связная УПА, автор многочисленных книг.

Сейчас вы читаете новость «Попрощались с 97-летним ветераном УПА, участником Норильского восстания». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua