Нельсон Мандела
Мандела и Кастро
Нельсон Мандела с первой женой
Нельсон Мандела с второй женой Винни Манделой

"Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу", - считал первый темнокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела.

Один из самых уважаемых государственных деятелей мира, человек, который победил официальную политику расовой сегрегации - апартеид, скончался 5 декабря 2013 года в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт, ЮАР, в кругу близких. Манделе было 95 лет.

"Не звоните мне, я сам вам буду звонить", - просил он после ухода из общественной и политической жизни в 2004 году. Нельсону Манделе хотелось больше времени проводить с семьей и друзьями и просто "размышлять в тишине".

Gazeta.ua сделала подборку самых ярких цитат из размышлений Нельсона Манделы

Я убежденный оптимист. От природы у меня это или сказывается воспитание, не могу сказать. Быть оптимистом ― значит смотреть в сторону солнца и двигаться вперед. Бывало много темных времен, когда моя вера в человечество испытывалась на прочность, но я не отчаивался. Ибо это путь к поражению и смерти.

Мужество ― это не отсутствие страха, это победа над ним. Храбрый человек не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел свой страх.

Трудности одних ломают, а других совершенствуют. Ни один топор не будет достаточно острым, чтобы ранить душу грешника, что продолжает идти и стараться, вооруженный только надеждой, которая воспрянет даже в самом конце.

Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь

Основополагающая забота о других в личной и общественной жизни играет важную роль в том, чтобы сделать мир лучшим местом, о котором мы все так страстно мечтаем.

В нашей жизни важен не сам факт нашего существования, а тот позитив, что мы могли привнести в жизни других людей, он и определяет значимость нашей жизни.

Автор: Diario1
  Нельсон Мандела был большим оптимистом

Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту.

Когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые еще только предстоит взобраться.

Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других.

Свобода не может быть частичной

Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься.

Я твердо усвоил, что отвага — это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек — это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто с ним борется.

Автор: 24Horas
  Нелсон Мандела отримав Нобелівську премію миру

Обижаться и негодовать, это все равно, что выпить яд в надежде, что он убьет твоих врагов.

Не так уж сложно изменить общество — сложно изменить себя.

Нет ничего лучше, чем возвращаться туда, где ничего не изменилось, чтобы понять, как изменился ты сам

Одно из высших достижений для человека — исполнять свой долг, не обращая внимания на последствия.

Образование – это самое мощное оружие, с помощью которого можно изменить мир.

Я никогда не думаю о времени, которое я упустил. Я просто выполняю программу потому, что она есть. Она намечена для меня.

Автор: Twitter
  Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года

Для развития мы должны учиться как положительному, так и отрицательному опыту.

Наш мир — мир больших надежд и перспектив. Но с другой стороны — это мир страданий, болезней и голода.

Воевать и разрушать — очень легко. Настоящие герои — те, кто устанавливает мир и начинает строить

Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

Удивительная красота африканской музыки заключается в том, что она звучит радостно, даже если рассказывает тебе грустную историю. Ты можешь быть беден, можешь жить в доме, построенном из коробок, ты мог только что потерять работу, но музыка всегда оставляет надежду.

Автор: Reuters
  Нельсон Мандела провел в заключении 27 лет

Каждый из нас должен задаться вопросом: сделал ли я все от меня зависящее, чтобы обеспечить стабильный мир и процветание в моем городе, в моей стране?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я свое дело сделала" – 20 лет назад умерла мать Тереза

Светлая голова и светлое сердце всегда составляют грозную комбинацию. А когда ты добавляешь к этому острый язык или карандаш, получается что-то очень гремучее.

Настоящие лидеры должны быть готовы пожертвовать всем ради свободы своего народа

Когда человек выполняет то, что считает своим долгом перед народом и страной, он может покоиться с миром.

Нельсон Мандела: линия жизни и достижения

"В тот день Мисс Мдингане сказала мне, что моё новое имя — Нельсон. Почему именно оно, я понятия не имею". Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года близ Умтаты, Восточная Капская провинция Южной Африки. Его прадед был вождем племени тембу. При рождении будущего президента ЮАР нарекли именем Холилала (в переводе с языка коса значит "тот, что тянет ветку дерева", то есть "смутьян". - Gazeta.ua). Английским именем Нельсон его впервые назвала школьная учительница.

Учился в колледже Fort Hare, из которого в 1940 году его исключили за участие в студенческой забастовке. Работал сторожем на шахте в Йоханнесбурге, служил в юридической конторе.

Автор: 24СМИ
  Нельсон Мандела. Молодые годы

5 лет изучал право в университете Витватерсранда, но так и не окончил обучение. Степень бакалавра права получил только в 1989 году: находясь в заключении, он заочно обучился в Лондонском университете.

В 1944 году вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК). Вскоре стал одним из ее лидеров. В 1950-е годы был одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки. Его неоднократно арестовывала полиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер один из лидеров кубинской революции Армандо Харт

К 1960 году Мандела стал признанным лидером АНК. После событий в Шарпевиле 1960 года, когда в результате беспорядков были убиты более 60-ти темнокожих, южноафриканское правительство запретило АНК. Мандела стал действовать нелегально. В июне 1961-го лидеры АНК перешли к вооруженным методам борьбы против апартеида (вооруженное сопротивление был последним действенным в то время средством; позже Мандела был устойчивым сторонником мирного пути. - Gazeta.ua). Была сформирована военная организация АНК во главе с Нельсоном Манделой.

"Я лелею мечту о демократическом и свободном обществе, в котором все люди живут вместе в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я живу и к которому стремлюсь. Но если будет нужно, то я готов умереть за этот идеал". В 1964 году Мандела был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному заключению на острове-тюрьме Роббен. На суде он заявил, что его судят за стремление построить в Южной Африке демократическое общество, где все расы и народы жили бы в мире и гармонии.

Автор: El Heraldo

На острове он, как и другие, занимался принудительным трудом на известняковом карьере. Все заключенные были разделены по цвету кожи, при этом темнокожие получали маленькие порции еды. Политзаключенные держались отдельно от обычных преступников и пользовались меньшим числом привилегий. По воспоминаниям Манделы, как заключенный D-группы он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Письма часто задерживались или их невозможно было прочитать из-за действий тюремных цензоров.

Между 1968 и 1969 годами умерла мать Манделы, а его старший сын погиб в автокатастрофе. Однако политику не разрешили посетить похороны.

"В моей стране ты сначала оказываешься за решёткой, и лишь потом становишься президентом". В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк снял запрет на деятельность АНК, и Нельсон Мандела после 27 лет тюрьмы вышел на свободу. На воле его встречали толпы людей: в заключении Мандела приобрел мировую известность.

В 1993 году за "работу над мирным окончанием режима апартеида, и за подготовку основы для новой демократии в Южной Африке" Манделу удостоили Нобелевской премии мира.

Вскоре Нельсона Манделу избрали президентом ЮАР (срок президенства10 мая 1994 года – 14 июня 1999-го). Среди ключевых заслуг Манделы перед своим народом можно выделить:

- Введение бесплатного медицинского обслуживания для всех детей в возрасте до 6 лет, а также для беременных и кормящих женщин, в государственных учреждениях здравоохранения;

- Запуск "Программы реконструкции и развития", которая финансировала отрасли социально-бытового обслуживания (такие как ЖКХ и здравоохранение);

- Увеличение на 13% выплат государственной помощи в 1996/1997 году, еще на 13% в 1997/1998 году, и еще на 7% в 1998/1999 году;

- Введение равенства при выплате пособия (в том числе, пособия по инвалидности, родительский капитал и пенсии) независимо от расовой принадлежности;

- Введение денежной помощи на содержание детей темнокожих жителей в сельской местности;

- Значительное увеличение расходов на сферу образования (на 25% в 1996/1997 годах, 7% в 1997/1998 годах и 4% в 1998/1999 годах);

- Принятие Закона о возвращении земли, согласно которому лица, лишенные собственности в результате принятия в 1913 году Закона о земле коренных жителей, имели право требовать возврата земли;

- Принятие Закона о земельной реформе для защиты прав арендаторов земли, которые проживали и занимались сельским хозяйством на фермах. По этому закону, арендаторы не могли быть лишены земельной собственности без решения суда и после достижения ими 65 лет;

- Введение грантов на поддержку детей, направленных на борьбу с детской бедностью;

- Принятие Закона о повышении квалификации, который закреплял механизм финансирования и реализации мероприятий по повышению квалификации на месте работы;

- Принятие Закона о трудовых отношениях, который регулировал вопросы трудовых отношений на предприятиях, в том числе пути решения трудовых споров;

- Принятие Закона о базовых условиях трудоустройства, направленного на защиту прав работников;

- Принятие Закона о равенстве при трудоустройстве, который отменил дискриминацию по расовому признаку при устройстве на работу;

- Подключение более 3 млн жителей к телефонной сети;

- Реконструкция и строительство 500 больниц;

- Подключение более 2 млн жителей к электрической сети;

- Строительство более 750 тыс. домов, в которых заселились 3 млн человек;

- Обеспечение доступа к воде 3 млн человек;

- Введение обязательного образования для африканских детей 6-14 лет;

- Предоставление бесплатного питания для 3,5-5 млн школьников;

- Принятие Закона об охране здоровья и безопасности на шахтах, улучшал условия труда для шахтеров;

- Начало реализации Национальной политики в вопросе обеспечения медицинскими препаратами, которая облегчила населению доступ к жизненно важным лекарствам.

- Под руководством Нельсона Манделы была разработана и принята новая конституция ЮАР, которая гарантировала всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.

После ухода с поста президента в 1999 году Мандела стал самым видным из всех южноафриканских послов доброй воли. Был одной из главных фигур, благодаря которым ЮАР получила право принять чемпионат мира по футболу в 2010 году.

В 2001 году у политика выявили рак предстательной железы, но это не помешало Манделе активно участвовать в переговорах в Демократической Республике Конго, Бурунди, других африканских государствах и работать для установления мира в других странах.

"Твои мысли зажигают в моей душе миллионы раскаленных углей. Я живу мыслями о тебе. Представляя тебя, я буквально ощущаю удары твоего сердца, которые пронзают мою кожу электрическими разрядами", - писал Мандела своей жене Винни из заключения. Винни Мандела была его второй женой (еще в 1944 году Мандела увлекся молоденькой медсестрой Эвелин Масе, которая стала его первой супругой. Эвелин не разделяла революционных убеждений супруга, их брак распался спустя 14 лет. - Gazeta.ua).

Автор: KenyaTalk

Вторая супруга Манделы Винни наоборот была его боевой подругой, активной и решительной женщиной. Во время заключения мужа она вела борьбу за справедливость своими методами. За политическую деятельность в Йоханнесбурге ее прозвали "черной фурией" (суд также признал Винни виновной в похищении и причастности к нападению на людей: несколько ее телохранителей похитили и избили четверых юношей. Одного из них затем нашли мертвым. - Gazeta.ua). Так насладиться счастьем во втором браке Нельсону Манделе довелось всего несколько лет. А после его освобождения пара развелась.

Автор: ancarchives.org.za

В день своего 80-летия Мандела удивил всех: он женился третий раз. Его избранницей стала 54-летняя Мария де Граса Машел, вдова президента Мозамбика, борца за независимость Саморы Машела, чей самолет был сбит по приказу белых лидеров ЮАР. Третья жена была умна, симпатична и она сочетала в себе черты хозяйственной Эвелин и политической активистки Винни. Граса Машел долгое время занималась в ООН помощью детям, пострадавшим от войн.

"Люди нуждаются в символах. Мандела и является символом, он воплощает в себе ценности благородного общественного деятеля конца прошлого столетия. Но при этом он остается человеком со своими сильными сторонами и слабостями", - заявила она журналистам в день своей свадьбы.

Автор: The Telegraph
  Мандела с третьей женой

У Манделы было 6 детей от двух браков. Старшая дочь - Маказиве, умерла в возрасте 9-ти месяцев в 1948 году. Тембекиле, младший сын Манделы, погиб в автокатастрофе. Старший сын - Макгахо Мандела умер от СПИДа в 2005 году в возрасте 54 лет. Реакция Нельсона Манделы потрясла ЮАР: он официально объявил что его сын умер от СПИДа, и это стало потрясением для ЮАР, где тема ВИЧ и СПИДа была практически запретной.Тогда Мандела призвал южноафриканцев не бояться говорить о проблеме и "относиться к СПИДу как к обычной болезни".

Мандела пережил ещу одну семейную трагедию – его правнучка погибла в автокатастрофе, которая произошла после концерта, посвященного открытию чемпионата мира по футболу в ЮАР 2010 года.

"Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают других". Нельсон Мандела — автор нескольких книг, среди которых видное место занимают "Нет легкого пути к свободе" (1965), "Я готов умереть" (1979). Был награжден множеством правительственных наград десятков стран мира. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в знак признания вклада бывшего президента Южной Африки в общее дело мира и свободы. Данное решение ООН стало первым в истории организации случаем провозглашение "всемирного дня" в честь отдельной персоны.

В 2011 году Мандела возглавил список мировых лидеров с безупречной репутацией по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute, в котором приняли участие более 50 тыс. человек из 25 стран мира. Помимо прочего, он вошел в сотню гениев современности по версии Creators Synectics. На основе жизни Нельсона Манделы была снята биографическая драма "Непокоренный".

"Я прошу, передайте России, нас не надо защищать. Чтобы кто-то к нам пришел и погибал на рубежах Узбекистана? Не надо за нас проливать кровь. Узбеки способны сами ответить ударом на удар", - так звучала одна из самых ярких мыслей бессменного лидера Узбекистана с 1989 года Ислама Каримова. Он скончался 2 сентября 2016 года после инсульта в Ташкенте.

Каримов стал первым президентом на постсоветском пространстве. Это произошло 24 марта 1990 года, до провозглашения независимости Узбекистана. Его несколько раз включали в рейтинг самых жестоких диктаторов современности.

Сейчас вы читаете новость «Первый темнокожий президент провел в тюрьме 27 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua