вторник, 13 февраля 2018 20:13

"Он делал все взвешенно и твердо" - в Киеве попрощались с Мирославом Поповичем
6

13 февраля в конференц-зале академии наук Украины попрощались с философом Мирославом Поповичем. Он умер 10 февраля на 88-м году жизни в собственной квартире. У него были проблемы с сердцем. Перенес операцию, а после нее - несколько микроинсультов.

Провести Мирослава Поповича в последний путь собралось около тысячи человек. Среди присутствующих - сотрудники, известные писатели, философы и политики. Очередь желающих проститься с философом простирается на два этажа здания. Люди несут красные гвоздики и розы.

Петр Порошенко и Владимир Гройсман прибыли на прощание с Мирославом Поповичем
Президент выражает соболезнования семье Мирослава Поповича
Петр Порошенко попрощался с философом
Провести Мирослава Поповича в последний путь пришли сотрудники, известные писатели, философы, политики и студенты

"В последний раз виделась с Мирославом Владимировичем за неделю до смерти, - говорит ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии Галина Бондаренко. Она близко дружит с семьей Поповичей более 30 лет. Сегодня помогает справиться с последними приготовлениями к прощанию. - Он лежал дома после операции. Не ходил, но уже подтягивался на перекладине руками. До последнего пытался быть активным. Ранее каждое утро делал зарядку и выходил на прогулку. Был жаворонком - просыпался очень рано и работал".

Автор: Тарас Подолян

"Знаю его с детства, - говорит заведующий кафедрой философии и культурологии университета "Черниговский коллегиум" Марина Столяр, 56 лет. - Он общался много с моей мамой. С детства помню два имени - Попович и Крымский. Тогда представляла их добрыми веселыми гигантами-близнецами, которые все знают и излучают счастье и радость. Затем он был моим преподавателем в Киевском университете, руководителем кандидатской диссертации. Был очень демократичным преподавателем. Это типичный европеец. Наше представление о том, каким должно быть европейское мышление, формировалось благодаря его образу. Мирослав Владимирович был очень толерантным, выслушивал любую точку зрения, никогда не гневался, ко всем был приветливым и искренним".

У гроба на стуле сидит жена 76-летняя Лидия Артюх. Седые волосы покрывает черным платком. Возле нее - дочь Лина и внучка Белла. Принимают соболезнования от друзей и сотрудников Мирослава Владимировича.

"Я очень переживаю за внучку Беллу. Она нежная и уязвимая", - говорит Галина Бондаренко мужчине, стоящему рядом.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман кладут букеты красных роз. Перед гробом президент крестится и кланяется. Подходит к семье, каждому жмет руку и выражает соболезнования.

"Я могу сказать, что в определенной степени Мирослав был моим учителем, - говорит позже. - Последний раз мы виделись во время встреч с инициативой "Первого декабря". Мирослав Попович был полностью погружен в работу, в советы. Он очень переживал за Украину, заботился о том, что мы должны сделать. Для меня это была очень сильная поддержка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это были отношения старшего и младшего коллег" - Забужко рассказала о последней встрече с Мирославом Поповичем

Президент и премьер покидают помещение академии наук Украины за десять минут. На панихиду остается министр культуры Евгений Нищук.

"Мне на самом деле было ценнее видеться с ним и говорить в бурные времена Майдана. - делится министр позже. - Он был непосредственно на сцене, зачитывал резолюцию от "Первого декабря". Помню, как его представлял. Его приход добавлял силы и веры в то, что мы все правильно делаем, потому что когда такой человек приходит, значит, это верный путь. Мирослав Попович делал все взвешенно и твердо. Не было ни одного сомнения, не горячился. Он уверенно говорил: "Надо сейчас поступить так". Видно было в его глазах, что свои решения продумывал не одну ночь, поэтому так спокойно об этом говорил".

После панихиды слово берут сотрудники Инстута философии имени Григория Сковороды. От инициативной группы "Первого декабря" выступает диссидент и общественный деятель Иосиф Зисельс.

"Мирослав Попович был светлым, мудрым и мужественным человеком, - зачитывает он последнее слово о философе от объединения. - Мудрость же всегда золотой запас этики, гуманизма, благотворительности. Мы знали Мирослава Владимировича, нашего коллегу и единомышленника, именно таким: человечным, улыбающимся, неравнодушным к общественным делам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мирослав Попович: начинается новая эпоха для Украины

"В последний раз мы, члены инициативной группы "Первого декабря" видели Мирослава Владимировича на своем заседании в декабре, - добавляет Иосиф Зисельс от себя. - Тогда он, несмотря на свое тяжелое состояние, болезнь, слабые силы, пришел. Даже выступал там. Но для нас главными были не его слова, а присутствие. Такие люди, как он и те, что ушли перед ним в вечность - блаженнейший Любомир Гузар, Евгений Сверстюк, Богдан Гаврилишин - цементируют наше небольшое объединение, вдохновляют на дальнейшую работу. Даже когда они отсутствуют, их духовное и нравственное присутствие для нас важны".

Попрощались с философом в конференц-зале академии наук Украины

Проститься с философом пришли его студенты.

"Мирослав Владимирович преподавал нам в аспирантуре. - говорит аспирантка Института философии Радислава Чекмышева, 28 лет. Она одета в черное платье, принесла гвоздики. Глаза - красные от слез. - У него были блестящие лекции о Григории Сковороде. Этот цикл лекций мне больше всего запомнился из всего, что я имела честь слушать. Был всегда очень мудрым. Говорил, что надо все три раза взвешивать. Его наставления были не авторитарными, а мягкими. К каждому находил особый подход".

Прощание с Мирославом Поповичем продолжалось около двух часов. После того гроб вынесли из зала. Его похоронили в Киеве на Байковом кладбище.

Мирослав Попович - философ, академик НАН Украины. Родился 12 апреля 1930 года в Житомире. Мать - учительница, отец погиб на войне.

Окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. С 1953-го по 1956-й работал учителем истории, затем - директором школы в селе Золотой Поток на Тернопольщине. Окончил аспирантуру Института философии НАН Украины. Доктор философских наук. С 1974 года - профессор. Один из соучредителей Народного руха Украины. С 1992 года - член-корреспондент НАН Украины. В 2002 возглавил Институт философии имени Григория Сковороды.

Исследовал социально-политические процессы в Украине и мире, историю украинской философской мысли. Написал труды, посвященные Николаю Гоголю, Григорию Сковороде, мировоззрению восточных славян. 2005 года вышла книга "Красное столетие". 2009 года - "Культура: иллюстрированная энциклопедия Украины", в 2011 году - "Быть человеком". Главный редактор журнала "Философская мысль", президент Философского общества Украины, общества "Украина - Франция". Почетный профессор Киево-Могилянской академии. Почетный доктор Национального университета имени Тараса Шевченко. Участник инициативной группы "Первого декабря". Имеет много отличий и наград, в том числе - орден "За заслуги" III степени, орден князя Ярослава Мудрого, французский орден Почетного легиона.

Любил готовить. Вел кулинарную программу на телевидении. Владел польским, немецким, английским, французским и чешским языками. Был женат на Лидии Артюх, этнографе. Воспитали дочь Алину и трех внуков. Похоронил сына: 32-летнего Сергея и 41-летнего Богдана.

Умер 10 февраля 2018.

Сейчас вы читаете новость «"Он делал все взвешенно и твердо" - в Киеве попрощались с Мирославом Поповичем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua