четверг, 14 июня 2018 01:35

Месяц не дожила до 90-летия: умерла легендарная танцовщица

Умерла известная балетмейстер Клара Балог Фото: ua-reporter

9 июня в Ужгороде умерла закарпатский балетмейстер, народная артистка Украины 89-летняя Клара Балог. Не дожила до юбилея чуть больше месяца.

"В последнее время Клара Федоровна очень плохо себя чувствовала. Была слабенькая, - рассказывает руководитель Закарпатского народного хора Наталья Петий-Потапчук. - Ее муж Василий умер несколько лет назад. Детей не имели. Все наши артисты называли ее "мамочкой". Так на старости лет она осталась одна. Впоследствии Клару Федоровну забрала к себе родная сестра Ева, с которой она и прожила свои последние дни".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 40 лет прятала мужа на чердаке - умерла подпольщица Эмилия Турчин

Клара Балог родилась 17 июля 1928 в Ужгороде в многодетной семье сапожника Федора Керечаника. В 1947-м закончила местное музыкально-педагогическое училище. Еще в студенческие годы стала солисткой Закарпатского ансамбля песни и танца. Впоследствии уже сама преподавала народно-сценический танец в Киевском хореографическом училище, одновременно брала уроки классического танца в заслуженной артистки Украины Галины Березовой.

С 1959 года работала балетмейстером Закарпатского народного хора. На профессиональной сцене поставила народные танцы разных районов Закарпатья. Среди них "Раковецкий витой", "Бойковские забавы", "Кумлуский чардаш", "Яроцкая каричка", "Чабаны в долине" и другие. В 1974 году удостоена звания народной артистки УССР, в 1996 - получила Почетную Награду Президента Украины.

Клара Балог начала танцевать еще в раннем детстве. Посещала балетную студию.

"Когда мне было пять лет, в Ужгород из Пражского оперного театра приехала Аврелия Кремницкая. Она открыла в гостинице "Корона" балетную студию. Это еще за чехов было. Когда же пришла венгерские власти в городе гастролировал Будапештский театр оперетты им. Гомоку. Азы хореографии я получила именно в балетмейстера этого театра. За уроки приходилось платить деньги, а их в семье было немного", - рассказывала народная артистка Украины.

Уже взрослой она много и часто гастролировала. Клару Балог знали далеко за пределами тогда еще Советского Союза.

"Чаще всего я ездила за границу, когда был еще Советский Союз, - вспоминала балетмейстер. - Тогда об Украине там были не лучшего мнения. Но я шла как представитель Закарпатья. Они видели, что я не такая, как украинцы из Восточной Украины, и не понимали почему. После моего рассказа об истории Закарпатья, все становилось на свои места. Я вела семинары по украинской хореографии в Канаде. Там собиралась молодежь из многих стран мира, где проживают украинцы. Лучше всего было в славянских странах. Во Франции было уже по-другому: и язык чужой, и кухня не наша. Когда была в Нью-Йорке - не выдержала и приготовила себе сама заправленные лопатки, потому что очень привыкла к закарпатской кухни. А еще я глубоко верующий человек, и мне было очень приятно выступать и работать в тех странах, где есть греко-католическая церковь".

Портрет Клары Федоровны в свое время писал сам Адальберт Эрдели.

"Эрдели знал меня с самого рождения, играл со мной, я даже в него часто на коленях сидела. Он приехал из Мукачева в Ужгород вместе с моим отцом Федором Керечанином, который работал в школе. В 30-х годах художник бывал у нас дома, нередко с нами и обедал. Мы с ним дружили. Он очень любил, как моя мамка готовила. Я уже была артисткой Закарпатского народного хора, когда Эрдели обратился ко мне, чтобы я ему позировала. Ему нужно было в полную силу продемонстрировать свой талант. Он долго работал над моим портретом, работа продолжалась несколько месяцев, было несколько сеансов по несколько часов. В результате этот портрет был отобран художественным советом из Киева для выставки в Москве, состоявшейся 1951-м в Третьяковской галерее на декаде украинской литературы и искусства. Теперь этот портрет хранится в Национальном украинском художественном музее в Киеве.

Похоронили Клару Балог12 июня в родном Ужгороде на кладбище Кальвария рядом с мужем. Несмотря на сильный дождь, попрощаться с артисткой пришел почти весь Закарпатский народный хор. А также все ее поклонники.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Месяц не дожила до 90-летия: умерла легендарная танцовщица». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua