суббота, 24 марта 2018 05:05

Анатолий Авдиевский сделал хор Веревки украинским брендом

"Народ наш мудрый, и такие же его песни. Это не только высокохудожественная ценность, а наша история. Без понимания и уважения к этому феномену наши патриотические лозунги напоминать бурю в стакане воды", - так говорил покойный украинский хоровой дирижер и композитор Анатолий Авдиевский. Умер в 82 года 24 марта 2016-го года. Были проблемы с сердцем.

Анатолий Авдиевский был художественным руководителем и главным дирижером хора им. Григория Веревки. Его называют реформатором в украинском хоровом искусстве. Он ввел академическое сопрано и коллектив смог расширить репертуар. Авдиевский вывел хор Веревки на мировой уровень и сделал украинским брендом.

К годовщине смерти Анатолия Авдиевского Gazeta.ua подобрала воспоминания близких.

Дмитрий Радик, профессор Национальной музыкальной академии Чайковского:

"В своей композиторской и дирижерско-хоровом творчестве Анатолий Авдеевский мелодией точил ум, а гармонией питал душу. Величие познается на расстоянии. Но уже сейчас мы понимаем, что потеряли непревзойденного художника, личность широкого масштаба, стратегически мыслящего в области национальной музыкальной культуры и не только", пишет day.kyiv.ua.

Галина Степанченко, музыковед, доктор философии искусства:

"Авдиевский возглавлял Национальный музыкальный союз, который инициировал. Благодаря ему были начаты хоровые фестивали, открывались новые имена. Тысячи концертов хор Веревки провел как в самых престижных залах, так и в простых клубах, на площадях городов, и всегда искусству коллектива слушатели щедро аплодировали. Авдиевский был человеком, к которому тянулись художники и поклонники украинской песни. Маэстро всю жизнь служил народной песни".

Владимир Рожок, ректор Национальной музыкальной академии Украины:

"Анатолий Тимофеевич был председателем Наблюдательного совета нашей академии, много лет работал профессором кафедры, выпустил немало учеников, аспирантов. Мы гордились тем, что знаменитый художник, мастер был с нами рядом. Авдиевский преподнес наше хоровое искусство на недосягаемую высоту. Равных ему не было! Думаю, еще и века не будет. Перефразируя выражение Бориса Олийныка, сказаное о Стефане Турчаке, Авдиевский "как метеор пронесся над Украиной, оставив в ее культуре неповторимый след".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создал стиль Одри Хепберн - умер французский дизайнер Живанши

Петр Заика, первый заместитель председателя Национального всеукраинского музыкального союза:

"Самое главное, что Анатолий Тимофеевич умел найти подход к любому. Фигура такого масштаба, величия духа, оригинальности в нашей сфере неповторима. С этим рождаются, этого не научишь".

Петр Андрейчук, художественный руководитель народного ансамбля песни и танца "Дарничанка":

"Анатолий Тимофеевич не оставил после себя письменных воспоминаний или методических работ. Жаль, ведь он обладал удивительным даром видеть в явлениях и предметах наиболее сущностное, значимое. Его речь была чрезвычайно красочной, оценки - точными, а характеристики - кинематографическими".

Автор: KP.UA
  Анатолий Авдеевский в течение 50 лет был художественным руководителем хора Веревки

Подборка высказываний Анатолия Авдиевского (из интервью в интернет-журнале "Музыка"):

Я давно понял, что мы, образованные люди, которые позакинчивали вузы, могут раскрыть технические средства, сохраненные народом на генетическом уровне. Это передавалось из рода в род самыми талантливыми и сделало весь наш народ талантливым

Главное - не поколебать природу человека в среде культуры его предков. Тогда возникает потребность в коллективном творчестве - спеть вместе так, как пели бабушки, мамы, сохраняя их исполнительскую манеру: элементы подголосной полифонии, вывод с характерным звучанием сопрановый партии, солисту поручается украшать голосом ту или иную песню, а сама она может выполняться и двумя голосами, и трех, и четырех...

Мы свою историю знали слабовато, победы казаков советская власть тщательно скрывала от украинцев. Поэтому приятно было узнать об этом от иностранцев. Франция такой факт помнит. Мы же - нет

Последний концерт Анатолия Авдиевского:

Анатолий Авдиевский родился в селе Федвар, сейчас Подлесное на Кировоградщине. Окончил Одесскую консерваторию. В 1958-м в Житомире создал Полесский ансамбль песни и танца "Ленок". Был его художественным руководителем и главным дирижером до 1963-го. Три года возглавлял Черкасский народный хор. Директором хора имени Веревки стал в 1966 году. Возглавлял его 50 лет. В состав коллектива входит хор, оркестр и танцевальная группа. Всего около 150 человек. Гастролировали в Мексике, Канаде, Франции, Швейцарии, Беларуси, Польши и Германии.

Авдиевский преподавал в Киевской консерватории, столичном институте культуры и педагогическом. С 1991 года возглавлял Всеукраинский музыкальный союз. Был лауреатом Шевченковской премии. Получил ее 1968 совместно с Григорием Веревкой. Был награжден орденами Ярослава Мудрого V и IV степени, званием Героя Украины.

Анатолий Авдиевский в браке был дважды. С первой женой развелся в начале 1960-х. Во второй раз женился на бывшей балерине Майей Пантелеймоновной, ей сейчас 80. Вместе прожили 53 года. От первого брака у него осталась дочь Оксана, 55 лет. Сын Тимофей от второго брака погиб в 1999 в автокатастрофе.

Сейчас вы читаете новость «Анатолий Авдиевский сделал хор Веревки украинским брендом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua