- В Полтаве была помощником директора в частной агрофирме. Получала достойную зарплату. Затем переехала в столицу с любимым. Год искала работу, но так ничего и не нашла. Однажды вспомнила о своей мечте - варить сыр. Поехала на базар, купила молоко. В интернете заказала закваски, фермент. Потратила почти 700 гривен, - рассказывает 33-летняя Татьяна Дядечко.
Основала гастромастерскую "Коза Чка". Изготовление сыры из козьего и коровьего молока. Продает через интернет и на фестивалях. Вложила в бизнес почти $ 40 тыс.
- Восемь месяцев варила сыр дома. Имела постоянных покупателей в Киеве. Тогда решила принять участие в ярмарке уличной еды. За 3 часа продала 70 килограммов сыра, - продолжает Татьяна Дядечко. - Сначала готовила все на интуиции. Не всегда понимала, что получается, а что - нет. Поехала в Литву с другими сыроварами, козоводами. Там попала на мастер-класс Валдаса Кавалиаускаса. Купила его книгу рецептов сыров. Сейчас тоже периодически езжу к Валдасу, чтобы поделиться опытом, посоветоваться.
В 2013 году купила небольшой цех в Житомирской области. Для этого взяла кредит, добавила сбережения. Также продала фототехнику, машину. Договорилась с крестьянами, забирать у них молоко. Имею шесть поставщиков. Для производства сыра важно, чтобы молоко было качественное. И от здоровых животных, не имеющих лекарств в организме. Ведь тогда сыр будет неправильно вызревать, его может разорвать.
Первый месяц в цехе работала сама: колола дрова, топила котел, ездила за молоком, варила сыр. За день перерабатывала 300 литров молока. Получалось 45 килограммов сыра. За неделю было где-то 120 килограммов. Три дня - делала продукцию, остальные дни недели - укладывала заказы, отправляла. Носила свой сыр на дегустацию в столичные рестораны, договаривалась о сотрудничестве. Рекламировала на фестивалях и в соцсетях. Сейчас имею пятерых работников. Кроме сыра, делаем йогурты по заказу сети супермаркетов. Они просты в изготовлении и дают быструю прибыль.
За неделю на моей сыроварне перерабатывается 900 литров молока. Самые популярные виды сыра - "Королек", напоминает известный Реблушон. И "Сент-Николас" - вроде британского Стилтона. Копирую мировые рецепты, но подстраивают их под местного потребителя. Названия сыров придумываю сама. Стоимость килограмма не могу ставить выше 300-400 гривен, потому что дороже люди не будут покупать.
Спрос на сыр в Украине большой и будет расти дальше. Раньше люди знали только "Российский" и "Голландский", отличавшиеся размером дырочек. А вкус у них пластмассовый. В Европе есть сыроделы в пятом поколении. И население имеет более высокие доходы. Больше покупают настоящие сыры, а не сырные продукты из больших супермаркетов. У нас пока такого нет.
В последнее время в Украине открылось много мини-сыроварен. Это выгодное дело. Провожу мастер-классы для желающих. С предприятиями, которым помогла начать работу, договариваюсь о сотрудничестве. Ученикам говорю, чтобы готовились к трудностям. Бизнес - это ежедневная борьба. Конкуренция растет, но спрос производители еще не удовлетворяют. Также стоит работать над качеством.
Комментарии