28-летней Юлии Новак из Винницы заказывают йогурт.
— Я сама очень люблю этот напиток. Тратила на него до половины зарплаты. Знакомая посоветовала готовить дома, — рассказывает.
В феврале Юлия купила в магазине электроники йогуртницу за 398 грн. Для одной партии напитка берет 2 л домашнего молока. Кипятит. В охлажденное добавляет закваску "Йогурт-альба". Размешивает и разливает в восемь стаканов, вставленных в йогуртницу. Прибор поддерживает температуру смеси +40°С на протяжении 5 ч. Потом выключается. Йогурт готов.
— Закваску заказываю в Киеве. Она приходит в сухих ампулах, по 8 гривен за каждую. Мне привозят сразу 30. Хватает больше, чем на месяц. Когда-то пробовала закваску местного молокозавода. Она дешевле, но йогурт выходит кислый.
Юлия работает педиатром. Йогурты разносит пациентам. Часть забирают соседи. Бутылку на 200 мл продает за 10 грн. С добавлением свежих фруктов или варения — 12 грн. За месяц заказов стало больше. Новак купила вторую йогуртницу. Говорит, ежедневно зарабатывает 100–120 грн.
— Разбирают, потому что мой йогурт вкуснее и полезнее, чем магазинный.
За месяц винничанка заработала на стиралку-"автомат" ценой 2,5 тыс. грн. Хочет купить еще две йогуртницы.
— Если и дальше все будет идти хорошо, брошу работать врачом.
Комментарии
1