Незаконный алкоголь является угрозой для здоровья нации и ее экономики. А главной причиной его распространения является неэффективная государственная политика.
Так считают в компании "Укрпиво". Компания производителей пива в Украине разделяет мнение участников международного экономического форума в Давосе, которые обеспокоены эпидемией нелегального алкоголя в мире.
"Из всего алкоголя, который употребляют в мире, нелегальный (незарегистрированный, контрабандный - gazeta.ua) составляет четвертую часть, по данным ВООЗ. Последние исследования компании Euromonitor International показывают, что во многих странах, особенно на развивающихся рынках, доля незарегистрированного алкоголя превышает 50%", - сообщают в "Укрпиве".
Нелегальный алкоголь представляет серьезную опасность для потребителей. Он бьет по бюджету страны и мешает развиваться легальному бизнесу.
Об этом в Давосе заявил Карлос Брито, глава крупнейшей в мире компании-производителя пива Anheuser-Busch InBev NV, которая, в частности, производит пиво в Украине.
В Украине объем потребления незарегистрированного алкоголя в 2008-2010 годах составлял 5 л в год на каждого украинца, старше 15 лет, по данным отчета ВООЗ. По мнению представителей "Укрпива", украинцы выпивали 292 млн л зарегистрированного чистого алкоголя и еще почти 200 млн л - незарегистрированного. Это примерно 3,3 тыс. железнодорожных цистерн этилового спирта. Эта цифра актуальна и сегодня.
Нелегального производства пива в Украине фактически нет. Однако есть большие объемы другого поддельного алкоголя. Поэтому потребитель "перетекает" в более доступный теневой сегмент крепкого алкоголя. Что соответственно приводит к уменьшению объемов производства пива, считают эксперты рынка. По данным "Укрпива", производство этого продукта в Украине уменьшилось с 2,97 млрд л в 2012 году до около 1,78 млрд л. В пивоварнях на 23% сократилось количество рабочих мест.
Euromonitor International и недавнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития показывает, что при повышении налогов до уровня, когда цены превышают покупательную способность потребителей, нелегальные напитки становятся более дешевой альтернативой. Поэтому повышение акцизов, ограничение минимальной площади торговых заведений, в которых можно продавать пиво, попытки запретить продажу в определенное время суток на местном уровне - приводят к повышению цен на легальный и качественный алкоголь.
Большой рынок нелегального крепкого алкоголя вредит и производителям пивоваренного ячменя. Его потребление в Украине составляет примерно 1 млн т, и приносит аграриям около $200 млн в год.
"Мы являемся иностранным инвестором, но почти все пиво, которое мы производим в Украине, изготавливается из украинского солода. Поэтому сокращение производства негативно влияет и на аграрный сектор", - убежден Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.
По его мнению за последние два года произошли и положительные изменения: государство услышало аргументы пивоваров.
Комментарии