"Под обстрелами нужно было идти шесть километров" - поэтесса Богдана Гайворонская
12

Поэтесса Богдана Гайворонская жила в Буче, после начала обстрелов попала в Ирпень
Богдана Гайворонская поет и играет на музыкальных инструментах

Поэтесса, музыкант, пресс-секретарь фестиваля Тараса Шевченко Ше.Фест Богдана Гайворонская выехала из-за войны на Донбассе из родной Луганщины. С тех пор проживала в Киевской области - в Буче. В первые дни полномасштабной войны в Украине – находилась в наиболее горячих точках Киевщины – Бучи и Ирпене. Эвакуировалось оттуда в последние дни перед разрушением этих городов. Сейчас находится в Хмельницкой области. Продолжает писать стихи.

Gazeta.ua поговорила с Богданой о выезде с горячих точек, переосмыслении своих возможностей и планах на будущее.

Какие мысли появились, когда поняли, что под Киевом опасно?

Мне сложно выделить этот момент, потому что эмоциональное чувство опасности появляется сразу, как слышишь первые взрывы, срабатывают инстинкты. А сознательное решение эвакуироваться, потому что здесь опасно, приходит гораздо позже. В какой-то момент скапливается слишком много факторов, и они тебя выгоняют из дома. Для меня это была высокая вероятность бомбардировки, постоянные выстрелы из тяжелого оружия, отсутствие практически всех коммуникаций и связи. В какой-то момент все одновременно становится слишком невыносимым, чтобы оставаться дальше.

Эмоциональное чувство опасности появляется сразу, как слышишь первые взрывы, срабатывают инстинкты

За несколько дней до нападения, когда Путин угрожал по ТВ, многие пытались уехать из Киева, по крайней мере, искали варианты. Было ли что-нибудь подобное у Вас?

Напротив, сидела до последнего в Буче, потом ушла в Ирпень, потом оттуда поехала в Киев, и уже потом в Хмельницкую область. Я все никак не хотела удаляться от дома, кружилась вокруг него с надеждой вот-вот вернуться. В каждой точке я сидела, пока бытовые условия и постоянный страх не заставляли меня ехать все дальше. Но я ни разу не хотела эвакуироваться, просто была вынуждена.

Автор: Богдана Гайворонская
  Богдана Гайворонская – поэтесса, музыкант, журналистка, пресс-секретарь всеукраинского фестиваля Ше.Fest. До 2022 - эксперт в Украинском культурном фонде, участница нескольких музыкальных групп, автор нескольких поэтических сборников. В 2014-м переехала из Луганщины в Киевскую область. Находилась в наиболее горячих точках Киевщины во время обстрелов оккупантов. Временно выехала в Хмельницкую область.Работает контент-маркетологом у хостинг-провайдера и регистратора доменных имен Cityhost.ua.

Что происходило в Буче? Пытались ли с Вами контактировать рашисты? Жители Бучи писали, что оккупанты ходили по домам, общались с местными

К своему счастью, я пробыла в Буче очень мало, вышла оттуда 28 февраля или 1 марта, точно не помню. В тот момент их там еще не было. Я застала только налет вертолетов на Гостомель и танковые бои в центре Бучи. После которых исчезли вода, газ, отопление и связь.

Тогда я пошла в Ирпень, чтобы найти зону покрытия, а вернуться назад не смогла. Я теперь шучу, что вышла позвонить и случайно эвакуировалась.

Все, что происходило после того, я узнавала из местного чата и у меня волосы становились дыбом. В Гостомеле, Буче и Ворзеле был настоящий ад, в Ирпене было немного легче, потому что он почти все время находился под контролем наших войск.

В Гостомеле, Буче и Ворзеле был настоящий ад, в Ирпене было немного легче, потому что он почти все время был под контролем наших войск

Как выбирались? Вы потом поехали в Ирпень, да? Что там было?

Утром пятого дня я вышла из дома, потому что увидела, что по улице ходят люди и почти спокойно. Прошла в центр Бучи, увидела следы разрушений, сгоревшую баррикаду, поврежденные дома, раскуроченный супермаркет. Сделала фотографии, вернулась домой, поставила воду в чай. Потом на меня что-то нашло, я оделась и ушла из дома, сама не зная, куда и зачем.

Я пошла пешком из Бучи в Ирпень, эти города совсем рядом можно легко дойти. Взяла только павербанк и паспорт, потому что думала, что сразу вернусь. Перед городом украинские военные проверили документы, спросили цель моего прихода в Ирпень. Тогда я поняла, что так просто я туда-сюда не смогу ходить.

Еще неделю я находилась у друга в Ирпене. В тот момент там было гораздо тише, хотя все равно мы постоянно слышали дальние выстрелы. Но эта тишина кончилась уже на третий день моего пребывания, когда истребитель сбросил ракету в соседний двор. Я не знаю, кем нужно быть, чтобы залететь на истребителе в жилой квартал и ударить ракетой по дому. У меня не укладывается в голове, что существуют люди, способные на такое.

Взяла только павербанк и паспорт, потому что думала, что сразу вернусь

После этого у нас пропал газ, стало холоднее, но еще некоторое время был свет, поэтому мы неплохо держались, готовя еду в микроволновке. После одного из сражений пропал свет, и мы остались еще и без интернета, а связи не было уже давно.

Соседи организовали полевую кухню, варили борщ на мангале, кипятили чай. В общем, мы даже неплохо жили, общались, поддерживали друг друга. Если бы по нам не стреляли, все было бы вполне сносно.

Если бы по нам не стреляли, все было бы вполне сносно

Вокруг постоянно шли бои, но эвакуироваться было нереально, так как по эвакуации орки тоже стреляли. В один день они обстреляли эвакуационный поезд, перебили колеи, другой — ударили по мосту, под которым прятались люди. Все эти зеленые коридоры не работали, они стреляли по машинам, по людям, выезжать было очень опасно. Все ухудшалось из-за того, что эвакуация была за разбитым мостом на Романовке, к которому нужно было идти еще шесть километров под обстрелами.

Все ухудшалось из-за того, что эвакуация была за разбитым мостом на Романовке, к которому нужно было идти еще шесть километров под обстрелами

Восьмого марта мы смогли найти машину, в которую запихались вшестером, и нас смогли провезти половину пути. У набережной ее пришлось бросить и дальше мы шли по набережной к самому мосту, а над нами летали снаряды. Затем мы перелезли через реку по доскам под разрушенным мостом, нас посадили в автобусы и отвезли в Киев. Я все еще не хотела покидать дом, поэтому почти две недели просидела в Киеве, постоянно слушая тревоги и взрывы. Ситуация усугублялась тем, что они шлифовали ракетами Киев с нашей стороны, и упасть на нас могло в любой момент. Терпение мое прервалось, когда разбомбили бизнес-центр Ретровиль. Взрыв был слышен от Борщаговки до Вышгорода. Почти сразу в Телеграмм-чатах прошла запись попадания — вспышка превратила ночь в день, было очевидно, что это очень мощная ракета. После этого я с утра собралась и поехала в Хмельницкую область.

Как сейчас мама? Она осталась на Луганщине или вы сейчас вместе?

Мама еще в Луганской области. Не хотела уезжать в последнее, пока в Кременной не произошел взрыв и ей чуть не вынесло дверь балкона. Сейчас пытается уехать, но это очень тяжело, эта территория с трех сторон оцеплена российскими войсками.

На каких условиях собственники жилья сейчас сотрудничают с украинцами? Берут ли арендную плату?

Сейчас я в маленькой деревне на Хмельнитчине, с населением в 900 человек. Я за это время ни разу не арендовала жилье, всегда находилась у друзей. Единственное, что могу сказать — здесь в селе уже арендовали все, в чем можно хоть как-то жить.

В селе уже арендовали все, в чем можно хоть как-то жить

Какие сейчас мысли? Что сделали в первую очередь, когда оказались в безопасности?

Расплакалась. У меня было такое депрессивное состояние из-за того, что пришлось ехать. Потом я выспалась, чуть-чуть успокоилась и стараюсь работать. Но у меня такое впечатление, что я зависла где-то между мирами и время остановилось. Я хочу домой.

Думали ли выехать за границу?

У меня нет желания ехать за границу, а тем более в статусе беженца. Нужно понимать, что преуспевающая Европа — это райский сад для своих. Как бы нас там радушно не встречали, мы беженцы, мы на чужой земле. В приемах всегда нелегко. Я уже прошла путь беженца – это очень тяжело даже в своей стране, это долгий период адаптации, поиск себя на новом месте, новые друзья, новая работа. Когда ты оказываешься в эвакуации, то первый год просто срывает крышу, потому что вокруг все новое и незнакомое, а ты сам бомж с минимумом вещей. И у тебя начинается внутренний кризис, потому что ты привык к себе, успешному журналисту или бизнесмену с определенной репутацией, который жил в удобной квартире. А на новом месте для всех ты просто бомж в чужих заношенных вещах, и относятся к тебе соответственно с жалостью и состраданием, но не как к равному.

Как бы нас в Европе гостеприимно ни встречали, мы беженцы, мы на чужой земле

О чем сейчас пишете стихи? Что поражает и вдохновляет?

Я почти не занимаюсь творчеством, только пишу короткие шутливые рассказы о кацапах и их проколах на войне. Меня это радует и поднимает боевой дух. В общем-то не хочется ничего писать. Для творчества мне нужен покой и концентрация. Пока не имею ни того, ни другого.

Какая сейчас ситуация с работой?

Да, я продолжаю работать. Я и до вторжения работала удаленно, поэтому могу продолжать свою работу где угодно. К счастью, мое руководство с пониманием отнеслось к тому, что у меня во время боевых действий был плохой работник. Не всегда было свет или интернет, иногда сидели в подвале, трудно было сконцентрироваться во время обстрелов. Но сейчас уже прихожу в сознание и пишу статьи.

Сейчас уже прихожу в себя и пишу статьи

Были ли за время войны периоды разочарования?

Мне только показалось, что мы можем проиграть войну, и это привело к такому отчаянию, что я старалась больше не допускать подобных мыслей. Меня спасает юмор, смотрю видео, мемы, читаю всевозможные шутки. Наш народ умеет очень остро шутить над врагом, и благодаря смеху нападающий становится не столь страшным даже со всеми своими бомбами и ракетами. Я бы сказала, что боевой дух у меня и не пропадал, но психика немного покосилась. Это выливается в то, что меня периодически отключает от реальности, я постоянно желаю спать, страдает самодисциплина и концентрация. Но я воспринимаю это как нормальный процесс и стараюсь слушать свой организм – спать, есть, дышать воздухом.

Наш народ умеет очень остро шутить над врагом, и благодаря смеху нападающий становится не таким страшным даже со всеми своими бомбами и ракетами

Были ли "положительные" открытия, связанные с этим периодом?

Я открыла в себе талант попадать в горячие точки, а затем выбираться из них. На данный момент я побывала уже в четырех – Луганск, Буча, Ирпень, Киев. Причем я умудряюсь убежать в последний момент перед тем, как в той местности начнется какой-нибудь свирепый трэш. Друзья уже говорят, что у меня чутка. Я говорю, что у меня бронированный ангел-хранитель, весь седой и с горящими крыльями. Пожалуй, у Бога есть какая-то миссия, если я до сих пор жива. Но я еще не знаю, какая.

Как в целом изменились украинцы? Что увлекает?

Украинцы показали свое настоящее мужественное лицо, они объединились и за один день превратились в могущественную нацию, готовую отдать жизнь за свободу. Они меня продолжают приятно удивлять и восхищать. Они останавливают танки голыми руками, гонят со своих дворов вооруженную орду, собирают гуманитарку, уходят в терроборону, каждый воюет, как может. Я уверена, что Россия сломает зубы и захлебнется в собственной желчи. Эта война – конец ордынской империи, которая веками не давала спокойно жить соседям. И я горжусь тем, что я живу в стране, которая прямо сейчас меняет мировой порядок.

Что прежде сделаете после завершения войны?

Я так не говорю, я говорю – после победы. Поеду домой. Надеюсь, он еще на месте. Я не знаю, что будет дальше. Если у меня не осталось никакого имущества — значит передо мной открыта вся Украина, я могу выбрать новое место для жизни и начать все сначала. Сейчас я не думаю о своем будущем, мне важно только, чтобы мы победили, чтобы Украина была независимой, чтобы мы выгнали оккупанта. Тогда все будет хорошо.

Богдана Гайворонская плетет украшения для своей матери

Продолжаете ли сейчас плести традиционные украшения?

Набрала бисера чуть-чуть, начала плести гердан, но медленно движется история. Быстро устаю.

Какое украшение сплетете на победу?

Именно в это время появилась цель – научиться плести угловые герданы. Гердан – это украинское украшение. Будет традиционно украинским, красное-черное-белое, будет традиционный узор.

Сейчас вы читаете новость «"Под обстрелами нужно было идти шесть километров" - поэтесса Богдана Гайворонская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua