Недавно в излюбленном лакомстве итальянцев - моцарелле, изготовленной из молока буйволиц, - был обнаружен диоксин. По словам дипломата, анализы подтвердили присутствие следов этого вещества, но "они очень незначительны", как по содержанию в самой продукции, так и по количеству сыроваренных заводов, где был обнаружен химикат.
По мнению экспертов, причиной появления токсичного вещества в молоке стало то, что пастбища оказались в заражённых зонах из-за проблем с вывозом мусора. "Еврокомиссия постоянно получает обновлённую информацию о всех предпринятых санитарных мерах для выявления (некачественной) продукции и об интересующих поставщиках молока и сыроваренных заводах", - заключил Джакоанджели.
Накануне мировые СМИ цитировали неназванную представителя Еврокомиссии, которая объявила, что организация потребовала от Италии срочно предоставить информацию о возможности негативного влияния моцареллы с диоксином на здоровье человека.
Этот тип сыра производится в основном в южной области Кампания, где сложилась катастрофическая ситуация с вывозом и переработкой отходов.
Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась.
Правоохранительные органы Кампании полагают, что мафиози могли незаконно утилизировать мусор на пастбищах. Предполагается, что около 100 человек могут быть причастны к появлению заражённой моцареллы.
Они обвиняются в отравлении плодородной почвы, а, значит, и корма животных, сбыте некачественной продукции и мошенничестве.
Как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы здоровью, "если не потреблять её в излишних количествах и долгое время".
Кроме того, правительство Италии попыталось успокоить сограждан, которые резко - на 60% - сократили потребление сыра. В частности, министр иностранных дел назвал тревогу вокруг моцареллы с диоксином "чрезмерной и немотивированной".
Отметим, что итальянская полиция закрыла 25 сыроваренных заводов в области Кампания по производству моцареллы из молока буйволицы. Ещё 80 подлежат проверке на наличие диоксина в их продукции, сообщает РИА "Новости".
Комментарии