Вытрезвители появились во времена Российской империи. Первое такое заведение открыли в Туле в 1902 году по инициативе местного врача Федора Архангельского.
Он утверждал, что с пьянством нужно бороться, ведь оно приводит к деградации, вырождению и экономическому разорению.
"Приют для пьяных" имел два отделения - амбулаторию для алкоголиков и убежище для их детей, рассказывает в своем блоге журналист Максим Мирович.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в СССР процветали бытовые кражи - яркие фото
"Может быть, какие-то отдельные случаи "спасения жизней" и были, но часто милиционеры просто "для выполнения плана" хватали и тащили в вытрезвитель людей в крайне легкой степени опьянения (с последующим уведомлением о происшествии на работу). А нередко пьяниц в вытрезвителях просто били", - пишет Мирович.
В СССР вытрезвители начали открывать в начале 1930-х. В России последнее такое заведение закрыли в 2011 году.
Как работали вытрезвители в СССР, рассказываем в галерее.
Главный секретный ингредиент советского сгущенного с сахаром молока - это технология производства. Ее разработали в США. Оборудование, на котором его изготавливали, также позаимствовали в Штатах.
Уваренное с сахаром молоко готовили еще в VI веке в Персии. Поэтому первенство в приготовлении этого лакомства не принадлежит СССР.
Комментарии