Лесли Нильсен. Кадр из фильма "Дракула: мертвый и довольный"
Лесли Нильсен. Кадр из фильма "Голый пистолет 2½: Запах страха"
Лесли Нильсен. Кадр из фильма "Голый пистолет"
Лесли Нильсен в фильме "Запрещенная планета"

28 ноября 2010 года умер культовый актер-комик Лесли Нильсен. Более двух десятков лет он снимался в кино, а настоящая слава и признание пришли к нему после 60. Причиной смерти Нильсена стала пневмония. Болезнь неожиданно дала осложнения, с которыми организм актера не смог справиться. Лесли Нильсен ушел из жизни в больнице Форт-Лодердейл штата Флорида, в окружении родных и друзей. Актеру было 84 года.

"Надеюсь, я смогу работать до смерти. Я не представляю себя без дела. У меня нет ощущения, что я вкалываю до седьмого пота. Я получаю удовольствие от работы. Мне нравится сниматься именно в комедиях. Комедия пришла в мою жизнь довольно поздно и, надеюсь, останется со мной до конца", - говорил комик.

Gazeta.ua предлагает вспомнить 5 самых смешных комедий с Лесли Нильсеном.

1. Аэроплан! (1980)

Режиссеры братья Цукеры в тандеме с Джимом Абрахамсом впервые испробовали на зрителях свой убийственный рецепт: нашпиговали 1,5 часа экранного времени диковатыми шутками, которые высмеивали все известные дотоле фильмы-катастрофы, и заставили седовласого комика Нильсена бродить по салону пикирующего аэробуса.

Фильм имел сокрушительный успех не только у миллионов зрителей, но и у кинокритиков.

2. Голый пистолет (1988)

Это киноверсия телесериала "Полицейский отряд!", который, пародировал все известные на тот момент полицейские сериалы, от "Хилл Стрит блюза" до "Коломбо". Цукеры и Абрахамс построили сюжет вокруг визита в США британской королевы.

Хрестоматийным стал эпизод, в котором полицейский Фрэнк Дребин (Лесли Нильсен) справляет малую нужду во время аудиенции Ее Величества.

3. Голый пистолет 2½: Запах страха (1991)

Продолжение "Голого пистолета" в чем-то даже лучше и острее первого. Вместо королевы Елизаветы здесь фигурирует Джордж Буш, поэтому фильм покушается на территорию острой политической сатиры. Но он стал лидером кассовых сборов, покорил и демократов, и республиканцев.

4. Голый пистолет 33 ⅓: Последний выпад (1994)

По мнению зрителей и критиков, фильм получился еще смешнее, чем два предыдущих. Он пародирует культовые ленты "Тело как улика", "Основной инстинкт" и другие. Даже рекламный постер фильма пародировал знаменитое фотографию обнаженной беременной Деми Мур работы Энни Лейбовитц. Фотограф подала на создателей фильма в суд за нарушение авторских прав, но проиграла процесс.

5. Дракула: Мёртвый и довольный (1995)

Фильм пародирует преимущественно один конкретный фильм – "Дракулу" Фрэнсиса Форда Копполы. Лента не получила большого одобрения критиков, но стала культовой у поклонников Лесли Нильсена.

Лесли Нильсен: справка

Лесли Нильсен родился в 1926 году в Канаде, в семье полицейского. Будущий актер служил пулеметчиком в канадских ВВС и работал диджеем на радио, а затем поступил в нью-йоркскую киношколу. В 1954 году актер переехал в Голливуд и с тех пор снялся в 100 фильмах и 1,5 тыс телепередач.

Одной из первых заметных ролей актера была в фильме "Запретная планета" (1956), научно-фантастической адаптации "Бури" Шекспира. Вплоть до 70-х Нильсену доставались лишь роли второго плана.

Автор: chippfest.blogspot.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британские ученые определили самый смешной фильм в мире

Прорывом для Нильсена стали 80-е, когда он нашел свое амплуа. Первым комедийным фильмам с Лесли стал "Аэроплан" – именно с него популярность актера начала набирать обороты. В 1982-м настал звездный час Нильсена – он снялся в сериале "Полицейский отряд!".

Остальные известные фильмами с участием Лесли: "Неистребимый шпион" (1996), "Мистер Магу" (1997), "Без вины виноватый" (1998), "Шестой элемент" (2000), "Дракула: Мёртвый и довольный", "Очень страшное кино 3" (2003).

Актер был женат четырежды. Последний раз он оформил официально отношения в 2001 году с женщиной, с которой был близок с 1983 года. У Нильсена осталось двое детей от первого брака.

Сейчас вы читаете новость «5 самых смешных фильмов с Лесли Нильсеном». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua