пятница, 28 марта 2014 13:54

"Мы с вами братья, но отдайте нам еще и Донецк", - киевлянка получила тысячи отзывов от россиян на свой стих

Киевлянка 23-летняя Анастасия Дмитрук написала стихотворение "Никогда мы не будем братьями" - как только русские начали экспансию Крыму. Видео, на котором она начитывает свое стихотворение, девушка разместила в сети YouTube 2 марта.

Когда ты написала это стихотворение?

- Еще в конце февраля, сразу как россияне начали оккупировать Крым. Оно просто подошло уже к горлу и написалось само собой. Сначала оставила стихотворение на странице Євромайдана. Администраторы попросили меня записать видеоверсию. Сказали: так лучше распространится и будет восприниматься. В стихе я даже не указывала слова "Россия". Люди автоматически откликнулись, потому что на воре шапка горит.

Какие отзывы получила?

В первые часы и дни массово мне в Фейсбук приходили угрозы от россиян. Присылали мне жутко агрессивные письма. С матами. С нецензурщиной: "Ты, тварь, нас еще увидищь". Мурашки шли по коже. Я не читаю таких писем. Их по 20 штук за пару часов приходило в первые дни. Я их пачками удаляла. Это себя не уважать - сидеть читать все подряд. Одни москвичи писали: "На выходных собираемся ехать в Украину с компанией. Сколько украинка стоит? 300 гривен хватит?" А многие москвичи наоборот писали: "Приезжай, мы тебе экскурсию проведем", - "Да, говорю, мне очень интересно после угроз от россиян к вам ехать". - "И у нас здесь тоже нормальные люди. Мы тебя будем от своих защищать". Писали: "Как так - мы не братья? Что это за бред? Мы братья! И вообще, верните нам не только Крым, но и Донецк". Многие пишут, что их оскорбляет мой стих. "Нам обидно и больно". - "Вы у нас отобрали Крым, - говорю. - Приперли свои войска. Как вы думаете, нам не больно?" - "Ну, жаль, жаль..." - так и расходимся. Многих просто включила в черный список.

Писали тебе россияне, которые думают иначе?

Сейчас приходят уже более адекватные письма. Многие россияне пишут: "Правильно вы все написали. Мы тоже против войны, никто нас не спрашивал. Мира вам. Мы гордимся тем, как вы на Майдане отстаиваете свою свободу".

Из Ростова-на-Дону пишут, что у них много родственников в Украине и переживают на нас. Говорила, что в своем стихотворении обращаюсь не к тем россиянам, которые выходят на марш мира, а к тем, которые вводят к нам войска. Стих - для тупого большинства россиян.

От украинцев только поддержка, говорят - ты написала то, что у нас у всех накипело.

Как давно ты пишешь стихи?

Стихи пишу, начиная с моей первой неразделенной школьной любви, со школьной скамьи, когда мне было 12. На сборник еще не собралось, и я очень стараюсь Недавно мой стих "Верните нам наше небо", который я написала 13 марта, известный грузинский оперный певец и музыкант Заза Заалишвили положил на музыку. В результате получилась трогательная, проникновенная песня о нашей с вами войне за достоинство и независимость. Гражданских стихотворений у меня уже 4-5. Но от этой темы я уже устала. Устала находиться в условиях постоянного стресса. Хочется мира.

Ты готова снова поехать в российский Крым?

- В Крыму в прошлом году отдыхала дважды, подружилась со многими крымчанами. Но теперь уже не могу найти общего языка с ними. Живут в своем мире. Теперь вряд ли я поеду в этот Крым. Потому что это по-своему плевок в душу. Сколько Украина сделала для этого Крыма, а крымчане так неблагодарно махнули рукой. Тем более, что они требуют высокие цены за низкий сервис. Раньше ездила, потому что это была Украина. Теперь - заграница. Так лучше я поеду за другую границу.

Сейчас вы читаете новость «"Мы с вами братья, но отдайте нам еще и Донецк", - киевлянка получила тысячи отзывов от россиян на свой стих». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua