четверг, 30 июня 2011 19:13

Синькова о СИЗО: "Те ужасы, которые я там увидела, себе даже представить не могла"

Сегодня активистку "Братства" Анну Синькову, которая жарила яичницу на вечном огне, отпустили на подписку о невыезде.

Анна, почему вас сейчас отпустили?

- На этом суде, как и на предыдущем, были те же самые доводы. Я не намерена уклоняться от суда, не намерена препятствовать судебному расследованию и судебным заседаниям, буду появляться по вызову суда по первой необходимости. А еще я отмечала тот факт, что когда меня закрывала первая санкция на два месяца - это уже было противоправно и неправильно. Слишком жестокая мера пресечения. Провела за решеткой три месяца и один день. Задержали 29 марта, 2 апреля перевела в Лукьяновскую тюрьму.

Что сделали сначала, когда пришли домой?

- Это был такое странное состояние. Я начала медленно ходить по комнатам, рассматривать все. Очень соскучилась по дому. А еще сразу залезла в ванну. Хотелось просто принять настоящую лежащую ванну без сложностей и без очереди. У нас баня была раз в неделю, чтобы просто помыться надо в самой камере выстоять капитальную очередь. Уже сейчас включила компьютер, смотрю новости. Доступ к новостям, что происходит в Украине и мире - это то, чего очень не хватало в СИЗО.

Как относились к вам сокамерники?

- Со сокамерниками очень повезло, это настоящие люди. Я зашла в камеру, сказала, по которым обвинениями. Их первая реакция была - беспредел. Сажают уже и за это. У меня не было ни одного конфликта. Хочу заметить, что за то время, пока я была в СИЗО, сменила пять камер. Со стороны администрации есть такой метод воздействия - перебрасывать человека из камеры в камеру, чтобы он даже не успевал за неделю разложить вещи и запомнить имена сокамерников. СИЗО имеет право перебрасывать людей, но это делается не потому, что так надо, а просто для давления. Чтоб жизнь малиной не казалась.

А почему они это делали?

- Администрация СИЗО и милиции, с которой приходилось сталкиваться, очень страшно обижались на уволенных милиционеров. Они об этом говорили. На самом деле уволила не я, а их руководство. Моей вины и причастности здесь нет. Милиционеры фигурировали на видео, а начальство повелось с ними "по-скотски". Не могу утверждать, но догадываюсь, что СИЗО это контора, которая сотрудничает со следствием. Оперативных работников "понатыканы" в каждой камере. Они выведывают информацию.

Вам инкриминируют надругательство над могилой?

- У меня тоже возникает вопрос - почему надругательство над могилой. Вечный огонь сам не может быть могилой и под ним не может быть никакого захоронения. В обвиняемому заключения следователь написал какие несуразные вещи. Например, что я планировала надругательство над могилой для того, чтобы оскорбить чувства пожилых людей. И что я имела целью надругательство над погибшими. Обвинения против меня основаны на догадках и не имеют никакой правды. Статья не имеет никакого отношения к моим действиям. Надругательства не было, не планировалось и надругательства там нет.

Если бы вы знали чем это обернется - повторили бы поступок?

- Тем более бы повторила. Потому что это уже дело принципа. Моя акция - это мое волеизъявление. Я имею право на собственное мнение. Любой трезвомыслящий человек подтвердит, что преступления в моих действиях нет. То, что я находилась в тюрьме за свои убеждения, отстаивания своей точки зрения - неправильно. Считаю, что такое надо делать и за это бороться.

На прошлой неделе трое молодых мужчин жарили три яичницы на вечном огне. Вы знаете об этом?

- Узнала только сегодня. Эти люди провели акцию в знак солидарности со мной. И я им очень благодарна. Особенно после того, как эти молодые люди знают, к каким последствиям это может привести. И они не побоялись прийти.

Какие у вас планы на ближайшее время?

- Времени для отдыха было больше чем надо. В СИЗО вела записи по поводу противоправных действий сотрудников милиции и администрации тюрьмы. Хотелось бы поднять вопрос о правонарушениях, которые регулярно проводятся со стороны милиции. Те ужасы, которые я там увидела, себе даже представить не могла.

Сейчас вы читаете новость «Синькова о СИЗО: "Те ужасы, которые я там увидела, себе даже представить не могла"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua