четверг, 05 апреля 2018 19:28

Начистоту о сметане и масле
8

Сметана и сливочное масло традиционно входят в число самых популярных продуктов на столах украинцев. Но далеко не все знают, как выбрать качественный, вкусный и по-настоящему полезный продукт, каким критериям он должен отвечать и на что обратить внимание при его выборе. Чтобы ответить на самые частые вопросы покупателей и развеять расхожие мифы, Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследования сметаны и сливочного масла в рамках проекта "О молоке начистоту".

  Валентин Безрукий: "Как бы вам не хотелось сэкономить, не покупайте слишком дешевые продукты. Они и того не стоят."
Валентин Безрукий: "Как бы вам не хотелось сэкономить, не покупайте слишком дешевые продукты. Они и того не стоят."
  Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла
Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла

Проект "О молоке начистоту" был начат в 2016 году с тестирования 16 образцов молока. На первый план эксперты вывели чистоту продукта и три ее основные составляющие: здоровье коров, отсутствие добавок и правильный температурный режим. Чтобы оценить здоровье коров, молоко проверили на наличие гормонов и антибиотиков, сальмонеллы, а также измерили количество соматических клеток, указывающих на такое заболевание коров, как мастит. Также проверили количество нитратов, которые из кормов переходят в молоко. При проверке молока на добавки исследовали такие показатели, как плотность (разбавление водой), жирность, наличие растительных жиров, соды, аммиака. О соблюдении или же несоблюдении температурного режима (охлаждения) говорит его кислотность, а также микробиологические показатели (кишечная палочка, МАФАМ, дрожжи, плесень). Производители, продукция которых в полной мере соответствовала 3-м критериям чистоты и которые прошли полный аудит фермы и завода, были удостоены знака "Чистота сохранена".

  Николай Мороз - директор Директората по безопасности и качества пищевой продукции
Николай Мороз - директор Директората по безопасности и качества пищевой продукции
  Нина Кильдий - руководитель отдела тестирований центра потребительских экспертиз "ТЕСТ"
Нина Кильдий - руководитель отдела тестирований центра потребительских экспертиз "ТЕСТ"

Настоящая сметана – только из чистого молока

В этом эксперты "ТЕСТа" убедились в ходе сравнительного тестирования, в котором принимали участие 13 образцов отечественной сметаны. 10 из них – это сметана промышленного производства (магазинная) жирностью 12-15%. Три образца – сметана, купленная на базарах в Киеве, Львове, Одессе. Проверяя физико-химические и микробиологические показатели, в первую очередь внимательно исследовали жир, содержащийся в продукте. А именно – его количество и состав. Ведь можно фальсифицировать продукт, продавая под видом более жирной сметаны менее жирный вариант. Второй способ подделки – это замена молочного жира более дешевыми растительными или кулинарными жирами. В этом смысле магазинная сметана порадовала: она содержала только молочный жир без каких-либо добавок и в заявленных количествах. Среди микробиологических показателей в сметане проверили количество молочнокислых бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки. Промышленные образцы отличились своей единогласной микробиологической безопасностью и достаточным содержанием полезных микроорганизмов. А вот во всех трех образцах базарной сметаны была найдена кишечная палочка. Особенно поразил продукт, купленный на базаре в Киеве. Вместо обещанных на словах 15% жира, в нем было 12,6% жира, причем немолочного, с очень высоким содержанием транс-жиров – почти 18% при норме для маргаринов не более 8%! В продукте оказалось чрезвычайно мало молочнокислых бактерий, зато присутствовала кишечная палочка. Стоит отметить, что такая "сметана" стоила дешевле других образцов – 3 грн за 100 г.

  Проект "О молоке начистоту" был начат в 2016 году по тестированию 16 образцов молока.
Проект "О молоке начистоту" был начат в 2016 году по тестированию 16 образцов молока.
  Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла
Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла

На сегодняшний день один из производителей-отличников уже прошел аудит фермы и завода и получил знак "Чистота сохранена".

"Самые дешевые образцы оказались откровенным фальсификатом. В них были обнаружены не только заменители жиров, но и высокое содержание транс-жиров. Такие продукты не просто ненастоящие, они несут прямой вред организму. Поэтому наш совет потребителям: как бы вам ни хотелось сэкономить, не покупайте слишком дешевые продукты. Они и того не стоят", – отметил Валентин Безрукий, руководитель Центра экспертиз "ТЕСТ".

  Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла
Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла
  Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла
Центр экспертиз "ТЕСТ" провел исследование сметаны и сливочного масла

В поисках настоящего масла

Помимо исследования сметаны, Центр экспертиз "ТЕСТ" провел тестирование сливочного масла. Испытуемыми стали 10 образцов продукции: 8 популярных торговых марок из магазинов, еще 2 образца развесного масла были куплены на рынках Киева и Львова у "бабушек". В масле проверили содержание жира и поискали растительные жиры. К маслу из магазина замечаний не было. Все оно было настоящим, а его жирность полностью соответствовала заявленной на этикетках. Стоит отметить, что высокожирным в тесте было только одно магазинное масло (82%), остальные же образцы были из категории менее жирных (72,5-79,9% жира). Таким образом, исследование показало: миф о том, что настоящим может быть только высокожирное сливочное масло 82,5%, не имеет ничего общего с действительностью. Настоящим может быть и масло жирностью 73%.

Детальнее о результатах тестирования можно узнать на сайте test.org.ua

Сейчас вы читаете новость «Начистоту о сметане и масле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі