Сергей Параджанов в Тбилиси
Сергей Параджанов с режиссером Андреем Тарковским
Сергей Параджанов с художником Александром Джаншиевым
Сергей Параджанов в рабочем кабинете

9 января 1924 года в Тбилиси, Грузия, родился кинорежиссер и сценарист, народный артист Армении и Украины Сергей Параджанов.

Он начал учиться в Тбилисском институте инженеров железнодорожного транспорта. Через год бросил его и поступил одновременно на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре. После войны сдал экзамены в режиссерский факультет ВГИКа. Учился у украинского режиссера Александра Довженко.

После окончания Института кинематографии был направлен в Киев. Там он был режиссером своего первого фильма "Андриеш", о молдавском пастухе, который мечтал стать витязем.
После него Параджанов снял ряд документальных и научно-популярных картин - "Наталия Ужвий", "Думка", "Золотые руки". В 1959 году он снял художественный фильм "Первый парень".

В 1964 году поставил фильм "Тени забытых предков" по мотивам произведений Михаила Коцюбинского. В 1968 - 1988 снимает фильмы об истории Кавказа "Цвет граната", "Легенда о Сурамской крепости", "Ашик-Кериб".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Был очень щедрым" - сосед Параджанова показал подаренные режиссером вещи

17 марта 1973 советская власть осудила Параджанова к 5 годам заключения за украинский национализм, спекуляцию и гомосексуализм. Против него выдвинули анонимные обвинения. Параджанов отбывал наказание в Лукьяновской тюрьме и в колонии в Алчевске. Среди заключенных он пользовался авторитетом. 30 декабря 1977 после вмешательства международных организаций Параджанова освободили. Ему запретили селиться в Украине и он переехал в Тбилиси. В 1982 году его на 11 месяцев закрывают в СИЗО за критическое выступление на прогоне спектакля памяти Владимира Высоцкого.

Умер Сергей Параджанов 21 июля 1990 года от рака легких в Ереване, куда приехал работать над автобиографической картиной "Исповедь".

"Все знают, что у меня три родины. Я родился в Грузии, работал в Украине и собираюсь умирать в Армении", - сказал он перед смертью.

20 июля 1990 в Ереване скончался режиссер "Теней забытых предков" Сергей Параджанов. Страдал на рак легких и сахарный диабет. Похоронили его на пятый день в самом почетном месте Армении - пантеоне выдающихся деятелей парка им. Комитаса.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Параджанов учился у Александра Довженко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua