четверг, 29 марта 2018 10:16

Президент США принял украинца Юрия Лисянского

Юрия Лисянского принимал первый президент США. Фото: "ПравдаТУТ"

Украинского мореплавателя Юрия Лисянского принял первый президент США Джордж Вашингтон 29 марта 1795 в Филадельфии.

"Президент так ласково обошелся со мной, что я до конца жизни своей должен оставаться ему благодарным и всегда говорить, что не было еще в мире более выдающегося за него мужа. Простота его жизни и доброжелательность в обращении такие, что в одно мгновение захватывают и удивляют чувства", - записал Лисянский в дневнике.

Мореплаватель родился 2 августа 1773 года в семье нежинского протоиерея, родом из городка Лисянки. Нежин тогда был торговой столицей Левобережной Украины, славился своими ярмарками.

Отец Юрия происходил из старого казацкого рода, в 1783-м получил дворянскую грамоту. Благодаря этому отправил в Петербург, в Морской кадетский корпус, двух сыновей: старшего Анания и младшего Юрия.

В 1786 году началась война со Швецией и гардемаринов досрочно отправили на флот. 13-летний Юрий Лисянский был назначен на 32-пушечный фрегат "Подражислав". С товарищем по учебе, немцем по происхождению Адамом Крузенштерном получил боевое крещение в морской битве при острове Готланд и еще в нескольких боях.

В 16 лет Юрий получил звание мичмана, в 20 - лейтенанта, и в числе 16 лучших офицеров был направлен для прохождения морской практики на английском флоту. Принимал участие в боях против революционной Франции, где отличился и был контужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Мазепа давал деньги в долг европейским монархам

Воевал с пиратами в водах Северной Америки, путешествовал по США, общался с президентом Джорджем Вашингтоном, побывал в Вест-Индии, сопровождал английские караваны у берегов Южной Африки и Индии, где посетил Мадрас и Бомбей.

Собирался в плавание в Австралию, и в 1797-м был отозван в Россию, где получил чин капитан-лейтенанта и командование фрегатом. В 1802 году за участие в 16 морских кампаниях и двух больших сражениях был награжден Георгиевским крестом IV степени.

Умер Юрий Лисянский 26 февраля 1837-го в Петербурге, его похоронили на кладбище Александро-Невской лавры.

Имя Юрия Федоровича Лисянского носит остров на Гавайях, остров на Аляске, пролив, река, гора на Сахалине. В городе Нежине установили памятник Юрию Лисянском и есть улица его имени.

22 марта 1654 в Москву прибыло посольство гетмана Богдана Хмельницкого для определения статуса запорожских казаков в составе России. Казацкая делегация привезла в Москву грамоту Хмельницкого к царю и проект договора, который содержал 23 пункта.

Сейчас вы читаете новость «Президент США принял украинца Юрия Лисянского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua