пятница, 17 ноября 2017 12:31

Организатор гуцульского полка морской пехоты не дался в плен большевикам под Базаром

17 ноября родился Михаил Билинский. Фото: cossackland.org.ua

17 ноября 1921 под селом Базар на Житомирщине погиб министр морских дел УНР, контр-адмирал Михаил Белинский. Он не дался в плен большевикам и выстрелил себе в висок.

Военный родился в 1883 году в селе Дробное-Барянтинське Драбовского района Черкасской области. Учился в Полтавской гимназии и в Лазаревское институте восточных языков.

В 1909 году начал военную службу юнкером Балтийского флота. Получил звание мичмана после окончания Морского корпуса. Через год уволился в запас и начал службу в системе Министерства финансов.

Билинский работал в Самаре, потом его перевели в Санкт-Петербург. С началом Первой мировой войны в 1914 году его мобилизовали на военную службу. Служит на миноносце "Беспокойный" Балтийского флота. Впоследствии его повысили до звания лейтенанта и назначают помощником командира второго Балтийского экипажа.

После начала революции Билинский вместе с лейтенантом Святославом Шрамченко организовывает Украинский военно-морской революционный штаб Балтийского флота. Он объединил моряков-украинцев. 12 октября 1917 года подняли украинские национальные флаги на крейсере "Светлана", эскадренных миноносцах "Украина", "Гайдамак". Планируют перевести их в состав украинского Черноморского флота. После победы большевиков в Петрограде сделать это было невозможно. Билинский вернулся в Украину.

В Киеве он вместе с Генеральным секретарем морских дел Дмитрием Антоновичем занимается формированием структуры Генерального секретариата морских дел УНР.

Во времена Гетманата Белинского назначили заместителем начальника Главной морской хозяйственной управы Морского министерства. Он вошел в делегацию по заключению мира с большевиками. Делегаты от большевиков на самом деле хотели устроить переворот в Киеве. Билинский увидел, что гетманское правительство не желает активно противодействовать большевистской России. Он присоединился к партии социалистов-самостийников и принял участие в антигетманском восстании.

После падения Гетманата Белинского назначили министром морских дел в правительствах В. Чеховского и С. Остапенко Директории УНР. Главный атаман войска и флота УНР Симон Петлюра присвоил ему звание контр-адмирала.

1 февраля 1919 года флот Антанты занял Херсон, 2 февраля – Николаев. УНР окончательно отрезали от Черного моря. 3 февраля под натиском Красной армии правительства Петлюры пришлось оставить Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С армией УНР Украину оставил цвет украинской нации

Билинский начал формирование отрядов морской пехоты. 9 апреля, территория между Николаевом, Очаковом и Херсоном была провозглашена Приморским фронтом. Его командующим стал Билинский.

В связи с отступлением армии УНР, штаб морского полка переносили в Коломыю, а дальше в Броды, на Львовщине. В полку служили бывшие моряки Адриатического флота Австро-Венгрии. Но их было мало и Билинский решил комплектовать полк сплавщиками леса с Карпат. Лично разыскивал таких людей на Покутье и Гуцульщине и впоследствии полк даже получил название 1-го Гуцульского полка морской пехоты.

Красная армия продолжала наступление и Директория УНР была вынуждена перебраться в эмиграцию. Украинские войска Польша интернировала в лагеря. Билинский стал членом новообразованного Совета Республики в польском городе Тарнове.

В Польше 1921 года сформировалась Повстанческая армия УНР. 25 октября она отправилась во Второй зимний поход. Михаил Билинский шел в составе 1-й бригады Киевской дивизии Главной Волынской группы, укомплектованной в основном из морских пехотинцев. Войска перешли польско-советскую границу на Волыни. 17 ноября Волынская группа вступила в бой с конницей дивизии Григория Котовского возле села Базар, Овручского уезда, Волынской губернии. 1000 изможденных воинов-повстанцев противостояли многотысячному, хорошо вооруженному большевистскому войску. Когда у украинцев закончились патроны большевики начали рубить их саблями.

"Когда большевики начали окружать повстанцев и хотели забрать их в неволю, один из повстанцев, очень высокого роста, с округлым лицом, отскочил в сторону и начал стрелять из пистолета. Я со своей соседкой видела, как несколько большевиков свалились трупом, а этот повстанец отбежал еще дальше и тоже упал. Не можем наверняка сказать – он сам себя застрелил, застрелили его большевики, но когда через день я со своей соседкой пошли к тому месту, где он лежал, то рана была как раз над правым ухом и был проколот живот, но надо полагать, что сделано это было уже мертвому. Когда же всех пленных повстанцев, ободранных догола и на ночь запертых в церкви, утром на второй день повели в Базар и там несчастных расстреляли, а в городке сделалось тихо, я и две мои соседки взяли ночью дерюгу и лопаты, пошли к месту, где лежал этот повстанец уже без сапог. Сняли мы с него длинную черную шинель, которая вся была порвана, и вся одежда его была злой, окружили его в дерюгу и, выкопав возле кладбища могилу, похоронили в ней эту несчастную человека. Шинель его мы это хороним", - рассказывала жительница села Малый Минькив.

После поражения под Базаром морская пехота УНР перестала существовать.

14 ноября 1877 года в Киеве родился украинский государственный деятель и историк Дмитрий Антонович. Его отцом был профессор Владимир Антонович. С началом украинской революции 1917 года стал активным членом Центрального совета. В октябре 1917 ездил до Одессы, Херсона и Николаева выяснять возможность украинизации Черноморского флота. 1918 года был избран министром морских дел УНР. Является автором морского флага УНР. Флаг состоял из двух полос — вверху желтая, внизу — синяя; на синей — золотой трезубец и крест.

Сейчас вы читаете новость «Организатор гуцульского полка морской пехоты не дался в плен большевикам под Базаром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua